Сладкие пирожки с черносливом

40 минут
Порций: 1

Для большей фактурности в сдобную крошку можно добавить 2–3 ст. л. порубленных грецких орехов. Вместо специальных формочек можно использовать обычные кофейные чашки. В этом случае в противень надо налить воду слоем 4–5 см.

Основные ингредиенты:

Сливочное масло 82% «Простоквашино» (для крошки)
2 столовые ложки
Молотая гвоздика (для начинки)
0.25 чайных ложек
Молотая корица (для начинки)
0.25 чайных ложек
Коньяк (для начинки)
3 столовые ложки
Лимонный сок (для начинки)
1 столовая ложка
Цедра лимона (для начинки)
1 штука
Миндаль (для начинки)
25 граммов
Чернослив без косточек (для начинки)
200 граммов
Сахар (для крошки)
0.25 стаканов
Закваска «Простоквашино» жирностью 2,5%
150 миллилитров
Мука (для крошки)
0.3 стаканов
Яйцо (для смазывания)
1 штука
Цедра апельсина
1 штука
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Мука
300 граммов
Соль
0.5 чайных ложек
Сахар
1 столовая ложка
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 72,5%
80 граммов

Инструкция по приготовлению

1.

Подготовьте ингредиенты.

2.

Приготовьте тесто. Просейте муку в миску вместе с солью и разрыхлителем. Добавьте сливочное масло, нагретое до комнатной температуры. Всыпьте сахар, апельсиновую цедру и перемешайте. Продолжая вымешивать, постепенно вливайте закваску. Переложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и вымешивайте до однородности. Скатайте в шар, заверните в пленку и поместите на 1 ч в холодильник.

3.

Приготовьте начинку. Чернослив вымойте, залейте горячей водой и оставьте на 15 мин. Отбросьте на дуршлаг, нарежьте небольшими кусочками. Миндаль порубите ножом в крошку.

4.

Переложите чернослив, миндаль и лимонную цедру в миску, добавьте специи, влейте лимонный и апельсиновый сок и коньяк, перемешайте и дайте настояться 30 мин.

5.

Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. Вырежьте 24 кружка диаметром 6 см. Положите их в смазанные маслом формочки для кексов так, чтобы были закрыты дно и бортики. Поставьте в холодильник.

6.

Приготовьте крошку. Смешайте муку, сахар и масло. Быстро перемешайте.

7.

Наполните формочки с тестом приготовленной начинкой, присыпьте крошками и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 20 мин. Дайте остыть, выньте из формочек.

Похожие рецепты