Шоколадная шарлотка с яблоками

60 минут
Порций: 10
Это настоящая шарлотка, с использованием белого черствого хлеба, а не теста из яиц с мукой и сметаной. Чем лучше вам удастся промочить куски хлеба, тем вкуснее получится.

Основные ингредиенты (на 10 порций):

Сливочное масло «Простоквашино» 82%
180 граммов
Молоко «Простоквашино» жирностью 3,2%
1 миллилитр
Крупные яйца
5 штук
Средние зеленые яблоки
6 штук
Черствый белый батон
2 штуки
Сахар
1 стакан
Какао-порошок
4 столовые ложки
Ванильный сахар
2 столовые ложки

Инструкция по приготовлению

1. Подготовьте ингредиенты.
2. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите разъемную форму для выпечки диаметром 26 см фольгой, щедро смажьте ее маслом. Оставшееся масло размягчите.
3. Взбейте яйца с ванильным сахаром, какао-порошком и молоком.
4. С батонов срежьте корки. Нарежьте хлеб ломтями 1,5 см.
5. Яблоки очистите и нарежьте дольками толщиной 5 мм.
6. Смазывайте кусок хлеба маслом с одной стороны, окунайте в яично-молочную смесь и кладите в форму масляной стороной вниз. Следующий кусок кладите немного внахлест. Таким образом нужно выложить дно и бока формы.
7. Выложите на хлеб слой яблок, присыпьте сахаром. На него выложите новый слой хлеба (его смазывать маслом уже не нужно). Продолжайте выкладывать яблоки с сахаром и хлеб слоями, пока продукты не кончатся. Последним слоем должен быть хлебный.
8. Если еще осталась яично-молочная жидкость, полейте ею шарлотку сверху, а потом выложите оставшееся масло. Выпекайте в нижней трети духовки 40–45 мин.
9. Блюдо готово! Перед подачей немного остудите.

Похожие рецепты