Салат с мандаринами, авокадо, шпинатом и гранатами с маковой заправкой

30 минут
Порций: 8
Этот яркий и разноцветный салат притянет взгляды гостей к праздничному столу, а его вкус точно всем запомнится надолго!

Основные ингредиенты (на 8 порций):

Некрупные мандарины
10 штук
Спелые авокадо
3 штуки
Молодой шпинат
400 граммов
Спелый гранат
2 штуки
Лимонный сок и оливковое масло
по вкусу

Для заправки:

Простокваша «Простоквашино»
300 граммов
Мак
80 граммов
Мёд
2 столовые ложки
Лимонный сок
1 столовая ложка
Оливковое масло
1 столовая ложка
Соль, свежемолотый черный перец
по вкусу

Инструкция по приготовлению

1. Подготовьте продукты.
2. Для заправки залейте мак в кастрюльке 1 ложкой крутого кипятка, закройте крышкой и полотенцем, оставьте распариваться на 20 мин. Затем откиньте на сито, стряхните жидкость, переложите в ступку, полейте медом и разотрите.
3. Смешайте мак с медом и добавьте остальные ингредиенты заправки. Накройте пленкой и дайте настояться 30 мин.
4. Очистите гранаты и выберите зернышки.
5. С мандаринов снимите кожуру и все белые волокна. Пленку с долек можно не счищать.
6. Очистите авокадо, удалите косточку, нарежьте мякоть кусочками чуть меньше размера мандариновых долек. Сбрызните лимонным соком, чтобы авокадо не потемнело.
7. В большой прозрачной миске или в глубоком блюде смешайте шпинат, гранатовые зерна, авокадо и мандарины. Сбрызните оливковым маслом. Рядом с каждой тарелкой поставьте небольшие соусники с заправкой, чтобы каждый мог приправить салат у себя в тарелке.
8. Блюдо готово!
На заметку:
Чтобы гранаты не брызгались, лучше чистить их в глубокой кастрюле, наполненной водой, прямо под водой.

Похожие рецепты