«Полосатая» запеканка из разноцветного картофельного пюре

45 минут
Порций: 1

Каждый день думаете, чем порадовать домочадцев на завтрак, обед и ужин? Специально для участников Клуба «Наше Простоквашино» популярный кулинарный журнал «Гастрономъ» подготовил рецепты вкуснейших блюд! Среди них вы найдете как простые идеи для завтрака из традиционных молочных продуктов, так и блюда для семейного торжества!

Основные ингредиенты:

Сметана «Простоквашино» жирностью 20% для подачи
по вкусу
Растительное масло, желательно оливковое
по вкусу
Листья свежего базилика
1 пучок
Зубчик чеснока
1 штука
Сочная морковь
2 штуки
Средняя вареная или запеченная свекла
1 штука
Свежемолотый черный перец
по вкусу
Кедровые орехи
по вкусу
Панировочные сухари
1 пакетик
Мёд
1 столовая ложка
Картофель
1 килограмм
Соль
по вкусу
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
100 граммов
Молоко отборное «Простоквашино»
130 миллилитров

Инструкция по приготовлению

1.

Для пюре я сначала очищу картофель или, если он с высоким содержанием крахмала, тщательно вымою его с щеткой и буду варить в кожуре. В любом случае положу картофель в большую кастрюлю, залью питьевой водой так, чтобы она покрывала клубни на 2–3 см. Поставлю кастрюлю на сильный огонь и доведу до кипения, затем огонь убавлю до слабого. Накрою кастрюлю крышкой и буду готовить до готовности картофеля, 20–30 мин. Потом сниму кастрюлю с плиты, солью воду. Если картофель был в кожуре, выложу по одному на доску и аккуратно сниму с него кожуру, сделав неглубокий продольный разрез на каждом клубне. Очищенный картофель верну в кастрюлю.

2.

Для получения грубого пюре я использую толкушку для картофеля. Когда все клубни будут размяты, ставлю кастрюлю на слабый огонь. Добавляю сливочное масло, вымешивая картофель. Вливаю небольшими порциями теплое молоко, продолжая вымешивать. Приправляю солью и перцем. Причем долго не перемешиваю пюре. От этого оно становится чересчур клейким.

3.

Разделяю пюре на три части. Приступаю к окрашиванию слоев. На мелкой терке натираю очищенную свеклу, пропускаю через пресс чеснок и смешиваю с одной частью. Морковь отвариваю в кипятке, 3–5 мин. Тоже натираю на терке и вместе с медом смешиваю с картофельной основой.

4.

Готовлю соус из базилика. Для этого измельчаю в блендере зелень и кедровые орехи. Развожу небольшим количеством растительного масла. Смешиваю с последней – третьей частью пюре. Приправляю каждую солью и перцем, по желанию.

5.

Небольшую прямоугольную жаропрочную форму смазываю сливочным маслом, присыпаю тонким слоем панировочных сухарей. Выкладываю пюре по ширине формы, чередуя разные слои. Запекаю в духовке при 150–160 °С 10–15 мин. до образования легкой золотистой корочки. Подаю со сметаной горячим.

Похожие рецепты