Пирог с изюмом на сметане

60 минут
Порций: 10
Несложный в приготовлении и очень сытный пирог – отличный завтрак, если подать его со стаканом молока или к кофе со сливками.

Основные ингредиенты (на 10 порций):

Темный изюм
120 граммов
Сметана «Простоквашино» жирностью 15%
200 граммов
Сливочное масло 72,5% «Простоквашино» + еще немного для формы
100 граммов
Яйцо
4 штуки
Сахар
1 стакан
Манка + еще немного для формы
1 стакан
Мука
0.5 стаканов
Апельсиновый сок
100 миллилитров
Ваниль
по вкусу

Инструкция по приготовлению

1. Подготовьте ингредиенты.
2. Залейте изюм апельсиновым соком в пригодной для микроволновой печи посуде.
3. Затяните пленкой и сделайте в ней зубочисткой несколько дырочек. Поставьте в микроволновку на 2 мин.
4. Смажьте форму для выпечки диаметром 26 см маслом, равномерно обсыпьте манкой, стряхните лишнее. Разогрейте духовку до 180 °С.
5. Растопите и немного остудите масло, взбейте с сахаром до растворения.
6. Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца.
7. Введите сметану, затем манку, затем смешанную с содой муку. У вас должно получиться густое, но все еще текучее тесто.
8. Добавьте в тесто изюм и ваниль, аккуратно перемешайте.
9. Выложите тесто в форму и выпекайте в нижней трети духовки до готовности, примерно 40 мин.
10. Блюдо готово! Подавать пирог можно как теплым, так и остывшим.
На заметку:
При желании изюм можно замочить не в апельсиновом соке, а в коньяке или роме. Лучше сделать это заранее, за 1-2 дня до подачи.

Похожие рецепты