Мини-шарлотка с брусникой и яблоками

50 минут
Порций: 1

Этот известный пирог пекут с чем угодно –  малиной, грушами, тыквой, картошкой и даже баклажанами. Но все же почетное место достается классическому варианту — шарлотке с яблоками. А вот еще и с брусникой она приобретает необыкновенную пикантность и просто неповторимый вкус.

Основные ингредиенты:

Брусника
1 стакан
Кисло-сладкое яблоко
2 штуки
Разрыхлитель
1.5 чайная ложка
Сметана «Простоквашино» жирностью 20%
250 миллилитров
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
по вкусу
Яйцо
3 штуки
Панировочные сухари
по вкусу
Мука
1.5 стакан
Сахар
9 столовых ложек

Для подачи

Пудра сахарная
по вкусу

Инструкция по приготовлению

1.

Подготовьте ингредиенты.

2.

Бруснику тщательно промойте, отбросьте на дуршлаг, дайте стечь воде. Переложите в глубокую миску, присыпьте 3 ст. л. сахара. Дайте постоять 10 мин.

3.

Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте средними дольками. 2 ст. л. брусники оставьте для украшения, остальную смешайте с яблоками.

4.

Приготовьте тесто. Одно яйцо разделите на желток и белок (белок пока отложите). Желток и оставшиеся два яйца взбейте с 3 ст.ложками сахара венчиком.

5.

Добавьте 50 мл сметаны и порциями просеянную с разрыхлителем муку – тесто должно получиться немного гуще, чем для традиционной шарлотки

6.

В отдельной миске разотрите  оставшуюся сметану и 3 ст. л. сахара. Отдельно взбейте белок в крепкую пену. Аккуратно введите взбитый белок в сметанную смесь, перемешайте. 

7.

Порционные формочки для запекания смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями.

8.

Вылейте тесто. Выложите яблочно-брусничную начинку, залейте сметанно-белковой смесью. Присыпьте брусникой. Выпекайте в разогретой  до 180°С духовке 30 мин. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой. 

9.

Блюдо готово!

Похожие рецепты