Фокачча с маслинами и розмарином

30 минут
Порций: 4

Этот удивительно вкусный хлеб готовится так быстро и просто, что баловать им домашних можно почти каждый день. К тому же это прекрасное дополнение к любым супам, к самым изысканным вторым блюдам и даже чашечке горячего сладкого кофе.

Основные ингредиенты (на 4 порции):

Молотый чабрец
0.5 чайных ложек
Молотый фенхель
1 чайная ложка
Закваска злаки «Простоквашино»
200 миллилитров
Сухие дрожжи
1 чайная ложка
Маслины без косточек
30 граммов
Розмарин
1 веточка
Кунжут
0.5 чайных ложек
Чеснок
2 зубчика
Масло растительное
2 столовые ложки
Мука
2.5 стакана
Соль
1 чайная ложка
Сахар
1 столовая ложка

Инструкция по приготовлению

1.

Подготовьте ингредиенты.

2.

В большой кастрюле чуть нагрейте закваску до температуры тела. Добавьте дрожжи, соль, сахар, половину муки, перемешайте, накройте крышкой и уберите в теплое место на 1 час – должна подняться пышная шапочка.

3.

В поднявшуюся закваску добавьте растительное масло, оставшуюся муку и замесите тесто до однородности сначала ложкой, затем рукой, смазанной маслом, – оно должно быть нежным, некрутым и не липнуть к рукам.

4.

Добавьте фенхель, чабрец, измельченные розмарин и чеснок, мелко нарезанные маслины, тщательно перемешайте.

5.

Из получившегося теста сформируйте лепешку. Посыпьте кунжутом и дайте постоять 20 мин.

6.

Переложите лепешку на застеленный пергаментом противень, поставьте в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 15 минут.

7.

Достаньте горячую лепешку из духовки, накройте полотенцем – тогда она станет мягкой. Готовую лепешку нарежьте на порционные куски.

8.

Блюдо готово!

На заметку:
Закваску в этом рецепте можно заменить любым кисломолочным – сывороткой, кефиром, айраном, кумысом. А если вам больше нравится хрустящий хлеб, не накрывайте готовые фокаччу полотенцем, а сразу подавайте на стол.

Похожие рецепты