Блинный торт с грибами и сыром

120 минут
Порций: 1

Этот праздничный пирог можно приготовить за сутки до предстоящего торжества, а запечь за 1 ч до подачи на стол. Идеальный вариант тонких блинов для этого оригинального десерта  – блины из ржаной муки на кефире.  

Основные ингредиенты:

Тонкие блинчики диаметром 22-24 см
15 штук

Для начинки

Сметана «Простоквашино» жирностью 20%
200 граммов
Сыр (гауда, эдам)
300 граммов
Яйцо
3 штуки
Масло оливковое
по вкусу
Шампиньоны
500 граммов
Петрушка
1 пучок
Соль
по вкусу

Инструкция по приготовлению

1.

Подготовьте ингредиенты.

2.

Приготовьте начинку. Грибы нарежьте тонкими пластинками и обжарьте на оливковом масле до румяной корочки, 10-15 мин. Посолите и поперчите. Немного остудите.

3.

Листья петрушки мелко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте сыр и петрушку с обжаренными грибами.

4.

Приготовьте заливку. Яйца взбейте с солью, добавьте сметану, еще раз взбейте.

5.

2 блинчика нарежьте полосками шириной 1,5-2 см.

6.

Разъемную форму диаметром 22-24 см с высокими бортиками смажьте маслом. Выложите несколько блинчиков внахлест, чтобы они свешивались по краям.

7.

Выложите часть начинки и распределите ровным слоем.

8.

Полейте 2-3 ст. л. сметаной заливки, накройте блином. Чередуйте слои, последним должна быть грибная начинка.

9.

Накройте начинку свисающими концами блинчиков, смажьте тонким слоем сметаной заливки. Накройте блином, смажьте заливкой.

10.

Из блинных полос сплетите плетенку, выложите сверху рядами на пирог. Полейте оставшейся заливкой.

11.

Поставьте пирог в разогретую до 180˚ С духовку на 30-40 мин. до образования румяной корочки. Готовый пирог выньте из духовки и оставьте в форме на 15 мин. Снимите бортики и аккуратно переложите пирог на блюдо. Подавайте теплым.

12.

Блюдо готово!

Похожие рецепты