Рецепты заготовок на зиму в домашних условиях
Засолка грибов
Основные ингредиенты (на 1 порцию):
Сахар 4 столовые ложки
Соль, перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист 2 штуки
Перец чили 1 штука
Винный уксус 6 столовых ложек
Грибы подберезовики 0.5 килограмма
Белые грибы 1 килограмм
Зубчик чеснока 5 штук
Пучок зелени для засолки (укроп, листья хрена) 1 штука
Все похожие рецепты
Распечатать
рецепт

Грибной сезон радует нас не слишком долго, и хочется подольше оттянуть то время. Чтобы сохранить эти деликатесы круглый год, надо правильно их заготавливать. Для засолки грибов лучше всего  использовать стеклянную и эмалированную посуду, причем с неповрежденной эмалью. А хранить засоленные грибы нужно  в прохладном месте и при постоянной температуре не выше 10 градусов и не ниже 0 градусов.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Засолка грибов. Шаг 1
Шаг 2

Грибы очистите от земли и протрите салфеткой.

Засолка грибов. Шаг 2
Шаг 3

Отделите шляпки от ножек. Шляпки нарежьте средними дольками, ножки – кружочками толщиной 1–1,5 см.

Засолка грибов. Шаг 3
Шаг 4

Отварите грибы в подсоленной воде. После закипания варите 5 минут. Слейте воду, повторите процедуру полностью еще 2 раза.

Засолка грибов. Шаг 4
Шаг 5

Для рассола в 1,5 литра воды разведите соль и уксус, добавьте лавровый лист и перец горошком. Добавьте в рассол зелень.

Засолка грибов. Шаг 5
Шаг 6

Очищенный чеснок и перец чили нарежьте, листья хрена разрежьте на 2–3 части, укроп поломайте. Подготовленные овощи добавьте в рассол.

Засолка грибов. Шаг 6
Шаг 7

Готовые грибы переложите в рассол и отварите, 15–20 минут. Полностью остудите.

Засолка грибов. Шаг 7
Шаг 8

Блюдо готово!

Засолка грибов. Шаг 8
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Грибы очистите от земли и протрите салфеткой.

Шаг 3

Отделите шляпки от ножек. Шляпки нарежьте средними дольками, ножки – кружочками толщиной 1–1,5 см.

Шаг 4

Отварите грибы в подсоленной воде. После закипания варите 5 минут. Слейте воду, повторите процедуру полностью еще 2 раза.

Шаг 5

Для рассола в 1,5 литра воды разведите соль и уксус, добавьте лавровый лист и перец горошком. Добавьте в рассол зелень.

Шаг 6

Очищенный чеснок и перец чили нарежьте, листья хрена разрежьте на 2–3 части, укроп поломайте. Подготовленные овощи добавьте в рассол.

Шаг 7

Готовые грибы переложите в рассол и отварите, 15–20 минут. Полностью остудите.

Шаг 8

Блюдо готово!

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
 Ольга
Ольга - 23-11-2017 в 19:39
Надо взять на заметку этот рецепт для трубчатых грибов . Солила всегда только пластинчатые грибы.
Ответить
Надеева Людмила
Надеева Людмила - 05-09-2017 в 23:11
От себя добавлю. Вообще то это старинный русский рецепт по засолке трубчатых грибов. Берутся только молодые грибы , белые вообще не годятся , т. к. сладкие и эффект будет другой. Так как грибы эти не ядовитые, то и отваривать их не надо, иначе пропадет хруст и плотность. Бланшируют 5 минут. Соль и чеснок дезинфицируют продукт и улучшают вкус. Уксус это на любителя, можно и без него. Зелень тоже лучше не добавлять , может заквасить продукт. И, самое главное - надо плотно закрутить банки и держать в холодильнике. В качестве закуски вкус просто супер!
Ответить
 Анна
Анна - 02-09-2017 в 11:49
Заготовки из грибов всегда были для меня сложнее всего. А этот рецептик заберу. Отличный!
Ответить
С Сергей
С Сергей - 17-03-2017 в 14:13
Если в этом году будет много грибов как в прошлом обязательно попробую.
Ответить
Борисова Ольга
Борисова Ольга - 05-03-2017 в 13:54
Обязательно использую этот рецепт.
Ответить
 Наталия
Наталия - 23-02-2017 в 22:25
Надо попробовать, такой рецепт еще не видела...
Ответить
Пенькова Валентина
Можно попробовать, как раз есть замороженные белые грибы.
Ответить
 Андрей
Андрей - 06-11-2016 в 11:51
стоит попробовать хотя я соле немного по другому
Ответить
 Ирина
Ирина - 13-10-2016 в 07:11
Вкусные грибочки получаются
Ответить
 Алиса
Алиса - 15-08-2016 в 18:17
Я тоже так делаю.
Ответить
Загрузка
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.