• активировать код
Вторые блюда из птицы, 241 рецепт приготовления от Простоквашино
Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе
Основные ингредиенты (на 8 порций):
Мёд 1 столовая ложка
Соль, перец черный молотый по вкусу
Веточка тимьяна 1 штука
Апельсин 1 штука
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% 50 граммов
Коричневый сахар 1 столовая ложка
Кукурузный крахмал 1 столовая ложка
Инжир 3 штуки
Чернослив без косточек 300 граммов
Утка весом 2 кг 1 штука
Зеленое яблоко 4 штуки
Ягода физалиса 8 штук
Португальское порто или массандровский красный портвейн 4 столовые ложки
Все похожие рецепты
Распечатать

Утка с яблоками – классика рождественского стола, особенно русского. Но даже в классику можно внести свежие нотки. Почему бы к яблокам не добавить чернослив, а к праздничному блюду не подать сливовый соус. В приготовлении он крайне прост, зато его легкая кислинка придает нежному утиному мясу удивительно изысканный вкус.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

3 яблока очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте средними кубиками. Смешайте яблоки, 250 г чернослива и сахар. Нафаршируйте получившейся смесью утку, вложите внутрь веточку тимьяна. Разрез закрепите деревянными шпажками или зубочистками.

Шаг 3

Положите утку на спинку и сделайте на грудке частые диагональные надрезы. Натрите солью и перцем, смажьте медом. Утку поместите в утятницу или другую жаропрочную кастрюлю грудкой вниз. Накройте крышкой и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 1 ч. Слейте из утятницы выделившийся жир, утку переверните и верните в духовку. Готовьте без крышки еще 1 ч. Яблоко, апельсин, мандарин и инжир нарежьте крупными дольками. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте нарезанные фрукты и физалис, обжарьте в течение 5 мин. Готовую утку переложите на сервировочное блюдо. По бокам выложите фрукты.

Шаг 4

Приготовьте соус. 50 г чернослива замочите в горячей воде на 30 минут, откиньте на дуршлаг, мелко нарежьте. В сотейник влейте портвейн, поставьте на огонь и готовьте 4 мин. Всыпьте, постоянно помешивая, разведенный в 2 ст. л. холодной воды крахмал. Уменьшите огонь, добавьте измельченный чернослив и готовьте 7 мин., время от времени помешивая. Протрите готовый соус через сито. Подавайте теплым.

Шаг 5

Блюдо готово!

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

3 яблока очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте средними кубиками. Смешайте яблоки, 250 г чернослива и сахар. Нафаршируйте получившейся смесью утку, вложите внутрь веточку тимьяна. Разрез закрепите деревянными шпажками или зубочистками.

Шаг 3

Положите утку на спинку и сделайте на грудке частые диагональные надрезы. Натрите солью и перцем, смажьте медом. Утку поместите в утятницу или другую жаропрочную кастрюлю грудкой вниз. Накройте крышкой и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 1 ч. Слейте из утятницы выделившийся жир, утку переверните и верните в духовку. Готовьте без крышки еще 1 ч. Яблоко, апельсин, мандарин и инжир нарежьте крупными дольками. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте нарезанные фрукты и физалис, обжарьте в течение 5 мин. Готовую утку переложите на сервировочное блюдо. По бокам выложите фрукты.

Шаг 4

Приготовьте соус. 50 г чернослива замочите в горячей воде на 30 минут, откиньте на дуршлаг, мелко нарежьте. В сотейник влейте портвейн, поставьте на огонь и готовьте 4 мин. Всыпьте, постоянно помешивая, разведенный в 2 ст. л. холодной воды крахмал. Уменьшите огонь, добавьте измельченный чернослив и готовьте 7 мин., время от времени помешивая. Протрите готовый соус через сито. Подавайте теплым.

Шаг 5

Блюдо готово!

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Наиля - 16-04-2017 в 14:49
Любимое блюдо "Праздничное" для близких
Ответить
Бубен Максим
Бубен Максим - 12-03-2017 в 11:27
а Я СЕГОДНЯ ГОТОВЛЮ!
Ответить
Васина Екатерина
Васина Екатерина - 27-02-2017 в 07:42
Какая вкуснотень, после Великого поста обязательно сделаю!!!
Ответить
Завтра на прздни вот что я буду готовить,спасибо за рецепт
Ответить
Потачец Алексей
Потачец Алексей - 05-02-2017 в 03:38
Отлично,даже глядя на фото разыгрался аппетит.
Ответить
Анна - 28-01-2017 в 17:20
Соус предлагаю готовит без крахмала! А уточка на фото хороша!!!
Ответить
Пользователь - 22-01-2017 в 16:17
делал без чернослива-вкусненько
Ответить
Силаева Наталья - 11-01-2017 в 00:11
в рукаве запекала в духовке - так больше нравится))
Ответить
Лилия Шафиева - 06-01-2017 в 10:13
Будем готовить на рождество утку по вашему рецепту
Ответить
 Алексей
Алексей - 03-01-2017 в 14:57
Шикарный и очень актуальный рецепт, спасибо.)
Ответить
Загрузка
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!