Рецепты сладкой выпечки в домашних условиях от Простоквашино
Цветаевский яблочный пирог
Основные ингредиенты (на 4 порции):
Мука пшеничная (или ржаная) (+ 2 ст. ложки) 2 стакана
Сметана «Простоквашино» жирностью 15% (+ 2 ст. ложки) 1 стакан
Сливочное масло «Простоквашино» 150 граммов
Сахар 1 стакан
Сода 0.5 чайной ложки
Яйцо куриное 1 штука
Яблоки 1 килограмм
Все похожие рецепты
Распечатать
Яблочные пироги были любимы всегда и везде. На русском столе, например, чаще всего «гостит» шарлотка, однако есть еще один знаменитый пирог – Цветаевский. Родом из Серебряного века, выглядит он изысканно, аристократично и наполняет дом аурой уюта, вдохновения и нежности. Испечь цветаевский яблочный пирог несложно – читайте рецепт и воплощайте каждый описанный шаг. У вас практически получится яблочный тарт в классическом исполнении, но с русской «изюминкой» – особой сметанной заливкой. Остается лишь заварить чай, подать на блюде пирог и наслаждаться чаепитием!

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1
Начинаем с подготовки теста для будущего яблочного пирога. Просеиваем в небольшую миску муку (пшеничную или ржаную).
Цветаевский яблочный пирог. Шаг 1
Шаг 2
Достаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягче. Режем на несколько частей и добавляем в миску с мукой.
Цветаевский яблочный пирог. Шаг 2
Шаг 3
Перемешиваем (растираем) масло с мукой, чтобы получилась мелкая крошка.
Цветаевский яблочный пирог. Шаг 3
Шаг 4
В миску с мучной крошкой кладем сметану (2 ст. ложки), перемешиваем и замешиваем тесто.
Цветаевский яблочный пирог. Шаг 4
Шаг 5
Тесто уже почти готово. Осталось добавить немного соды и тщательно вымесить полученную массу.
Цветаевский яблочный пирог. Шаг 5
Шаг 6
Яблоки моем, очищаем от кожицы. Натираем их на терке тонкими пластиками, либо режем ножом, если яблочки небольшие.
Цветаевский яблочный пирог. Шаг 6
Шаг 7
В отдельную миску кладем сметану, вбиваем яйцо и засыпаем сахар. Тщательно перемешиваем.
Цветаевский яблочный пирог. Шаг 7
Шаг 8
В яично-сметанный соус просеиваем муку. Снова перемешиваем массу до полного исчезновения мучных комочков.
Цветаевский яблочный пирог. Шаг 8
Шаг 9
Тесто раскатываем, аккуратно перекладываем в форму для выпечки. Можно помогать скалкой, чтобы равномерно распределить тесто.
Цветаевский яблочный пирог. Шаг 9
Шаг 10
Уложенную в форму основу для пирога прокалываем вилкой. Это обеспечит нужную вентиляцию.
Цветаевский яблочный пирог. Шаг 10
Шаг 11
Порезанные яблоки раскладываем по всей площади теста для будущего пирога. По краям из теста заворачиваем бортики.
Цветаевский яблочный пирог. Шаг 11
Шаг 12
Заливаем яблоки приготовленным сметанным соусом. Форму отправляем в духовку, выпекаем около 50 минут при температуре 200 градусов.
Цветаевский яблочный пирог. Шаг 12
Шаг 13
Десерт готов! Готовим блюдо для подачи Цветаевского яблочного пирога, завариваем чай и дегустируем. Приятного аппетита!
Цветаевский яблочный пирог. Шаг 13
Шаг 1
Начинаем с подготовки теста для будущего яблочного пирога. Просеиваем в небольшую миску муку (пшеничную или ржаную).
Шаг 2
Достаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягче. Режем на несколько частей и добавляем в миску с мукой.
Шаг 3
Перемешиваем (растираем) масло с мукой, чтобы получилась мелкая крошка.
Шаг 4
В миску с мучной крошкой кладем сметану (2 ст. ложки), перемешиваем и замешиваем тесто.
Шаг 5
Тесто уже почти готово. Осталось добавить немного соды и тщательно вымесить полученную массу.
Шаг 6
Яблоки моем, очищаем от кожицы. Натираем их на терке тонкими пластиками, либо режем ножом, если яблочки небольшие.
Шаг 7
В отдельную миску кладем сметану, вбиваем яйцо и засыпаем сахар. Тщательно перемешиваем.
Шаг 8
В яично-сметанный соус просеиваем муку. Снова перемешиваем массу до полного исчезновения мучных комочков.
Шаг 9
Тесто раскатываем, аккуратно перекладываем в форму для выпечки. Можно помогать скалкой, чтобы равномерно распределить тесто.
Шаг 10
Уложенную в форму основу для пирога прокалываем вилкой. Это обеспечит нужную вентиляцию.
Шаг 11
Порезанные яблоки раскладываем по всей площади теста для будущего пирога. По краям из теста заворачиваем бортики.
Шаг 12
Заливаем яблоки приготовленным сметанным соусом. Форму отправляем в духовку, выпекаем около 50 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 13
Десерт готов! Готовим блюдо для подачи Цветаевского яблочного пирога, завариваем чай и дегустируем. Приятного аппетита!
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Жукова Полина
Жукова Полина - 31-08-2015 в 16:42
делала такой пирог пару лет назад, только там в рецепте вместо сметаны были сливки ! этот рецепт выходит более низкокалорийный ) очень вкусно)
Ответить
Загрузка
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.