Рецепты сладкой выпечки в домашних условиях от Простоквашино
Торт "Трухлявый пень"
Основные ингредиенты (на 10 порций):
Сметана 1050 граммов
Сахар 450 граммов
Яйцо куриное 1 штука
Разрыхлитель теста 0.5 чайной ложки
Мука пшеничная 3 стакана
Чернослив без косточек (для начинки) 100 граммов
Курага 150 граммов
Изюм 150 граммов
Очищенные грецкие орехи 50 граммов
Какао-порошок 6 чайных ложек
Масло сливочное 20 граммов
Свежие листочки мяты 2 веточки
Все похожие рецепты
Распечатать
Первый раз испекла этот торт на "пятилетие" доченьки. Хотелось чем-то удивить деток...Дочка уже выросла и годовые кольца уже не помещаются на "пеньке", но традиция готовить "Трухлявый пень" на ее день рождения осталась.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1
150 г изюм, 150 г кураги, 100 г чернослива каждый по отдельности залить кипятком и запарить.
Торт "Трухлявый пень". Шаг 1
Шаг 2
Для теста: взбить яйцо и 150 г сахара до осветления массы.
Торт "Трухлявый пень". Шаг 2
Шаг 3
К яично-сахарной смеси добавить 200 г сметаны, разрыхлитель. Тщательно перемешать. Постепенно добавить 3 стакана муки. Тесто должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.
Торт "Трухлявый пень". Шаг 3
Шаг 4
Разделить тесто на 8 частей для рулетиков и 6 маленьких для украшения.
Торт "Трухлявый пень". Шаг 4
Шаг 5
Запаренные сухофрукты перекрутить по отдельности. Измельчить 50 г орехов и добавить их к черносливу.
Торт "Трухлявый пень". Шаг 5
Шаг 6
Колобки теста раскатать в тонкие прямоугольные лепешки и нанести на каждую начинку (на 3-изюм, на 3-курагу и на 2-чернослив). Из маленьких кусочков теста сформировать 2 шляпки и 2 ножки грибков и корешки для "пенька".
Торт "Трухлявый пень". Шаг 6
Шаг 7
Свернуть рулетики.
Торт "Трухлявый пень". Шаг 7
Шаг 8
Выпекать рулетики и детали украшений в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Торт "Трухлявый пень". Шаг 8
Шаг 9
Остудить рулетики и нарезать на кусочки, разложить по отдельности с разными начинками.
Торт "Трухлявый пень". Шаг 9
Шаг 10
Приготовить крем: 750 г сметаны и 200 г сахара взбить.
Торт "Трухлявый пень". Шаг 10
Шаг 11
Выстелить глубокую форму пищевой пленкой. Выложить в нее рулетики слоями (первый слой с изюмом, второй с курагой, третий с курагой), промазывая каждый слой сметанным кремом. Прикрыть форму пленкой и поставить в холодильник на 6 часов.
Торт "Трухлявый пень". Шаг 11
Шаг 12
Достать форму из холодильника и перевернуть на блюдо.
Торт "Трухлявый пень". Шаг 12
Шаг 13
Приготовить глазурь: смешать 100 г сметаны, 100 г сахара, 30 г какао и поставить на медленный огонь. Варить, постоянно помешивая, до загустения (минут 5-7). За минуту до готовности добавить 20 г сливочного масла.
Торт "Трухлявый пень". Шаг 13
Шаг 14
Дать волю фантазии и украсить торт. Края залить глазурью, не вырвнивая ее (это будет "кора"). Из заготовок сделать грибочки, соединив шляпки с ножками (сделать в шляпке углубление ножом и вставить ножку), покрыть шляпки глазурью. Некондиционные кусочки рулетиков измельчить, смешать с глазурью и оформить корни "пня". Веточки мяты-побеги.
Торт "Трухлявый пень". Шаг 14
Шаг 15
Приятного чаепития!
Торт "Трухлявый пень". Шаг 15
Шаг 1
150 г изюм, 150 г кураги, 100 г чернослива каждый по отдельности залить кипятком и запарить.
Шаг 2
Для теста: взбить яйцо и 150 г сахара до осветления массы.
Шаг 3
К яично-сахарной смеси добавить 200 г сметаны, разрыхлитель. Тщательно перемешать. Постепенно добавить 3 стакана муки. Тесто должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.
Шаг 4
Разделить тесто на 8 частей для рулетиков и 6 маленьких для украшения.
Шаг 5
Запаренные сухофрукты перекрутить по отдельности. Измельчить 50 г орехов и добавить их к черносливу.
Шаг 6
Колобки теста раскатать в тонкие прямоугольные лепешки и нанести на каждую начинку (на 3-изюм, на 3-курагу и на 2-чернослив). Из маленьких кусочков теста сформировать 2 шляпки и 2 ножки грибков и корешки для "пенька".
Шаг 7
Свернуть рулетики.
Шаг 8
Выпекать рулетики и детали украшений в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Шаг 9
Остудить рулетики и нарезать на кусочки, разложить по отдельности с разными начинками.
Шаг 10
Приготовить крем: 750 г сметаны и 200 г сахара взбить.
Шаг 11
Выстелить глубокую форму пищевой пленкой. Выложить в нее рулетики слоями (первый слой с изюмом, второй с курагой, третий с курагой), промазывая каждый слой сметанным кремом. Прикрыть форму пленкой и поставить в холодильник на 6 часов.
Шаг 12
Достать форму из холодильника и перевернуть на блюдо.
Шаг 13
Приготовить глазурь: смешать 100 г сметаны, 100 г сахара, 30 г какао и поставить на медленный огонь. Варить, постоянно помешивая, до загустения (минут 5-7). За минуту до готовности добавить 20 г сливочного масла.
Шаг 14
Дать волю фантазии и украсить торт. Края залить глазурью, не вырвнивая ее (это будет "кора"). Из заготовок сделать грибочки, соединив шляпки с ножками (сделать в шляпке углубление ножом и вставить ножку), покрыть шляпки глазурью. Некондиционные кусочки рулетиков измельчить, смешать с глазурью и оформить корни "пня". Веточки мяты-побеги.
Шаг 15
Приятного чаепития!
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
 Александр
Александр - 12-12-2015 в 07:19
ничего так с кофе
Ответить
Кокарева Елена
Кокарева Елена - 11-12-2015 в 14:59
Спасибо!)))
Ответить
Комова Светлана
Комова Светлана - 11-12-2015 в 20:31
не вкусно
Ответить
 Ольга
Ольга - 11-12-2015 в 11:08
просто и вкусно!
Ответить
Загрузка
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.