Овощные супы, рецепты приготовления овощных супов от Простоквашино
Томатный суп-пюре с чипсами из помидоров
От 250 до 350 рублей
Основные ингредиенты (на 4 порции):
Сахар 1 столовая ложка
Масло растительное по вкусу
Зеленый лук по вкусу
Апельсин 1 штука
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Луковица 2 штуки
Овощной бульон 300 миллилитров
Сливки «Петмол» жирностью 33% 100 миллилитров
Консервированные очищенные помидоры 1 банка
Тертый мускатный орех по вкусу
Листья базилика по вкусу
Для чипсов
Пудра сахарная 30 граммов
Крупные плотные помидоры 2 штуки
Все похожие рецепты
Распечатать
рецепт

Если для вас и ваших близких томатный суп-пюре ассоциируется исключительно с испанским «Гаспаччо», то вы заблуждаетесь. Суп из перетертых помидоров с апельсиновым соком точно придется по вкусу вашим домочадцам и запомнится надолго. К тому же это прекрасный повод поразить гостей на праздничном летнем обеде. 

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Томатный суп-пюре с чипсами из помидоров. Шаг 1
Шаг 2

Лук мелко нарежьте, с апельсина овощечисткой срежьте цедру и нарежьте соломкой, из апельсина выдавите сок.

Томатный суп-пюре с чипсами из помидоров. Шаг 2
Шаг 3

В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук до золотистого цвета, 5-7 мин. Добавьте половину апельсинового сока и сахар, перемешайте. Накройте крышкой и готовьте еще 10-15 мин. Снимите с огня, немного остудите.

Томатный суп-пюре с чипсами из помидоров. Шаг 3
Шаг 4

Переложите луково-апельсиновую смесь в чашу блендера и измельчите до однородности. Добавьте помидоры с соком, еще раз взбейте. Влейте оставшийся апельсиновый сок, добавьте цедру, приправьте солью, перцем и мускатным орехом, перемешайте.

Томатный суп-пюре с чипсами из помидоров. Шаг 4
Шаг 5

Перелейте содержимое в кастрюлю, влейте бульон, добавьте сливки, перемешайте. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите суп до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите еще 3-5 мин. Снимите с огня.

Томатный суп-пюре с чипсами из помидоров. Шаг 5
Шаг 6

Приготовьте чипсы. Помидоры нарежьте кружками толщиной 2-3 см.

Томатный суп-пюре с чипсами из помидоров. Шаг 6

Приготовьте вместо сушеных помидоров любые другие чипсы – из лимона, апельсина, грейпфрута, хворост из лука-порея. Их пикантный вкус не менее ярко подчеркнет аромат необычного супа.

Шаг 7

Затяните противень пищевой пленкой, равномерно посыпьте слоем сахарной пудры. Сверху выложите в один ряд кружки помидоров так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поставьте противень в разогретую до 70°С духовку и сушите помидоры 2 ч. Периодически открывайте дверцу, чтобы испарялась влага.

Томатный суп-пюре с чипсами из помидоров. Шаг 7
Шаг 8

Достаньте готовые чипсы, полностью остудите, 30 мин.

Томатный суп-пюре с чипсами из помидоров. Шаг 8
Шаг 9

Разлейте горячий суп по тарелкам, украсьте чипсами из помидоров и листочками базилика, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Томатный суп-пюре с чипсами из помидоров. Шаг 9
Шаг 10

Блюдо готово!

Томатный суп-пюре с чипсами из помидоров. Шаг 10
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Лук мелко нарежьте, с апельсина овощечисткой срежьте цедру и нарежьте соломкой, из апельсина выдавите сок.

Шаг 3

В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук до золотистого цвета, 5-7 мин. Добавьте половину апельсинового сока и сахар, перемешайте. Накройте крышкой и готовьте еще 10-15 мин. Снимите с огня, немного остудите.

Шаг 4

Переложите луково-апельсиновую смесь в чашу блендера и измельчите до однородности. Добавьте помидоры с соком, еще раз взбейте. Влейте оставшийся апельсиновый сок, добавьте цедру, приправьте солью, перцем и мускатным орехом, перемешайте.

Шаг 5

Перелейте содержимое в кастрюлю, влейте бульон, добавьте сливки, перемешайте. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите суп до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите еще 3-5 мин. Снимите с огня.

Шаг 6

Приготовьте чипсы. Помидоры нарежьте кружками толщиной 2-3 см.

Приготовьте вместо сушеных помидоров любые другие чипсы – из лимона, апельсина, грейпфрута, хворост из лука-порея. Их пикантный вкус не менее ярко подчеркнет аромат необычного супа.

Шаг 7

Затяните противень пищевой пленкой, равномерно посыпьте слоем сахарной пудры. Сверху выложите в один ряд кружки помидоров так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поставьте противень в разогретую до 70°С духовку и сушите помидоры 2 ч. Периодически открывайте дверцу, чтобы испарялась влага.

Шаг 8

Достаньте готовые чипсы, полностью остудите, 30 мин.

Шаг 9

Разлейте горячий суп по тарелкам, украсьте чипсами из помидоров и листочками базилика, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Шаг 10

Блюдо готово!

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Куцева Анна
Куцева Анна - 07-12-2017 в 10:49
Необычный рецепт, хочется попробовать, особенно чипсы из помодоров
Ответить
Пользователь
Пользователь - 27-11-2017 в 10:48
Интересная идея, правда смущает немного апельсин. но надо попробовать
Ответить
 Оля
Оля - 05-11-2017 в 19:25
Интересно,кто -нибудь чипсы делал из помидоров? как они на вкус, сколько сушить по времении тп
Ответить
Селиванова Ольга
Селиванова Ольга - 31-10-2017 в 11:10
ЧИПСЫ ИЗ ТОМАТОВ! - СУПЕР! ОТЛИЧНАЯ НАХОДКА, ИДЕЯ! ОЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНО!
Ответить
 Марина
Марина - 27-09-2017 в 09:17
Спасибо за рецепт, особенно за идею с томатными чипсами !
Ответить
 Вера
Вера - 09-07-2017 в 09:16
Выглядит аппетитно нужно будет попробовать.
Ответить
 Маргарита
Маргарита - 05-07-2017 в 16:02
Получается сладкий суп?
Ответить
Пользователь
Пользователь - 12-01-2017 в 20:53
Да, суп-пюре делали, а до заворотов с апельсинами не додумались. Очень интересно - это помидорные чипсы.
Ответить
Оксана Гордеева
Оксана Гордеева - 19-09-2016 в 14:35
очень классный суп, ну и готовить его не очень сложно .
Ответить
Бузмакова Ирина
Бузмакова Ирина - 15-09-2016 в 10:52
думаю супчик не осилю а вот чипсы попробую сделать, думаю будет очень вкусно
Ответить
Загрузка
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.