Закуски из мяса, 55 мясных закусок с фото от Простоквашино
Сациви
Основные ингредиенты (на 4 порции):
Мука 1 чайная ложка
Кинза 1 пучок
Хмели-сунели 1 чайная ложка
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% 2 столовые ложки
Луковица 2 штуки
Зубчик чеснока 4 штуки
Белый винный уксус 1 столовая ложка
Потрошеная курица 800 граммов
Очищенные грецкие орехи 1 стакан
Имеретинский шафран 0.5 чайной ложки
Молотый кориандр 1 чайная ложка
Соль, красный молотый перец по вкусу
Все похожие рецепты
Распечатать
рецепт

Это традиционное новогоднее блюдо в Грузии – птица в густом соусе из грецких орехов. В классическом варианте сациви готовят из индейки, а по большим праздникам из фазана. Но жирная курица или гусь могут составить ей вполне достойную альтернативу. 

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Сациви. Шаг 1
Шаг 2

Курицу положите в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите бульон до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне до полуготовности, 30 мин. Выньте курицу, бульон процедите.

Сациви. Шаг 2
Шаг 3

Смажьте тушку 0,5 ст. л. растопленного сливочного масла, посолите и обжарьте в разогретой до 190°C духовке до готовности, 20 мин., постоянно переворачивая и обливая вытопившимся жиром. В духовку поставьте миску с водой, чтобы мясо оставалось сочным.

Сациви. Шаг 3
Шаг 4

Готовую курицу немного остудите, очистите от кожи и костей, мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Сациви. Шаг 4
Шаг 5

Приготовьте ореховый соус. Грецкие орехи смолите в блендере, добавьте хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец, перемешайте.

Сациви. Шаг 5
Шаг 6

В глубокой сковороде растопите оставшееся сливочное масло, положите мелко нарезанный лук и обжарьте, 7 мин. Постепенно всыпьте муку, постоянно помешивая, и готовьте еще 2 мин. Влейте бульон и тщательно размешайте.

Сациви. Шаг 6
Шаг 7

Всыпьте в сковороду ореховую смесь, влейте уксус и нагревайте на маленьком огне 7-8 мин., не давая закипеть. Добавьте кусочки курицы и прогрейте 5 мин. Снимите с огня.

Сациви. Шаг 7
Шаг 8

Добавьте в сациви мелко порубленную кинзу и раздавленный чеснок. Дайте остыть при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 3 ч. Подавайте холодным.

Сациви. Шаг 8
Шаг 9

Блюдо готово!

Сациви. Шаг 9
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Курицу положите в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите бульон до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне до полуготовности, 30 мин. Выньте курицу, бульон процедите.

Шаг 3

Смажьте тушку 0,5 ст. л. растопленного сливочного масла, посолите и обжарьте в разогретой до 190°C духовке до готовности, 20 мин., постоянно переворачивая и обливая вытопившимся жиром. В духовку поставьте миску с водой, чтобы мясо оставалось сочным.

Шаг 4

Готовую курицу немного остудите, очистите от кожи и костей, мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 5

Приготовьте ореховый соус. Грецкие орехи смолите в блендере, добавьте хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец, перемешайте.

Шаг 6

В глубокой сковороде растопите оставшееся сливочное масло, положите мелко нарезанный лук и обжарьте, 7 мин. Постепенно всыпьте муку, постоянно помешивая, и готовьте еще 2 мин. Влейте бульон и тщательно размешайте.

Шаг 7

Всыпьте в сковороду ореховую смесь, влейте уксус и нагревайте на маленьком огне 7-8 мин., не давая закипеть. Добавьте кусочки курицы и прогрейте 5 мин. Снимите с огня.

Шаг 8

Добавьте в сациви мелко порубленную кинзу и раздавленный чеснок. Дайте остыть при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 3 ч. Подавайте холодным.

Шаг 9

Блюдо готово!

Шепотка корицы и пару бутонов гвоздики придадут сациви особый вкусовой нюанс, а из зелени хорошо добавить верхние листья сельдерея. Готовое блюдо можно украсить зернышками спелого граната – они придадут ему пикантную кислинку.
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
 Эльмира
Эльмира - 05-09-2017 в 08:47
вчера сделала, очень вкусно и легко!!!
Ответить
 Эльмира
Эльмира - 19-12-2016 в 10:19
ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ САЦИВИ! ТЕПЕРЬ ЗНАЮ КАК ЕГО ПРИГОТОВИТЬ
Ответить
 Елена
Елена - 02-10-2016 в 16:54
Люблю сациви. правда курицу просто отвариваю. попробую, этот рецепт.
Ответить
 Инна
Инна - 06-09-2016 в 18:54
Очень вкусное блюдо грузинской кухни. Спасибо)
Ответить
 Наталья
Наталья - 09-05-2016 в 19:10
долго искала этот рецепт. спасибо!
Ответить
Поповская Антонина
Интересно!
Ответить
Долгопольская Маргарита
Приготовила сациви, очень вкусно))
Ответить
 Наталья
Наталья - 26-11-2015 в 08:47
интересно
Ответить
 Диана
Диана - 08-11-2015 в 15:16
легко-попробуем
Ответить
Загрузка
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.