• активировать код
Рецепты блюд на праздничный стол - 50 рецептов от Простоквашино

Рождественское полено с шоколадным заварным кремом и цукатами

> К списку "Рецепты блюд на праздничный стол - 50 рецептов от Простоквашино"
Рождественское полено с шоколадным заварным кремом и цукатами
Основные ингредиенты (на 1 порцию):
Сахарная пудра (для посыпки) по вкусу
Горький шоколад (70% какао) 125 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% 25 граммов
Сахар 540 граммов
Мука 200 граммов
Ваниль 1 стручок
Яичный желток 3 штуки
Цукаты 100 граммов
Яйцо 10 штук
Белок яичный 3 штуки
Молоко отборное «Простоквашино» 450 миллилитров
Крахмал кукурузный 45 граммов
Сливки «Петмол» жирностью 33% 100 миллилитров
Ванильная эссенция 0.5 чайной ложки
Все похожие рецепты
Распечатать

Классическое «Рождественское полено» традиционно готовят из бисквитного теста. Рулет сворачивают и разрезают так, чтобы он напоминал спил суковатого дерева. Щедро нанесенный крем должен быть похож на древесную кору. И не скупитесь на украшения. Снег из сахарной пудры, фигурки грибов из безе, ягоды, листочки, цветочки из марципана или шоколада – отличная возможность проявить и свои кулинарные навыки, и фантазию.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Готовое безе остудите. Острой деревянной палочкой осторожно проделайте небольшое отверстие в основании шляпки. Смажьте кремом изнутри края проделанного отверстия и верхнюю часть ножки. Соедините шляпку и ножку. Поставьте грибы на ровную поверхность и оставьте их на 10–15 мин., чтобы крем «схватился».

Шаг 2

Нанесите заварной шоколадный крем с цукатами на остывший бисквитный корж ровным слоем.

Шаг 3

Аккуратно сверните корж рулетом.

Шаг 4

Разрежьте рулет наискосок на произвольные по размеру части. Нанесите со всех сторон при помощи широкой кулинарной кисточки оставленный для обмазки крем. Посыпьте сахарной пудрой. Украсьте грибами, приготовленными из безе.

Шаг 5

Блюдо готово!

Шаг 6

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 7

Приготовьте бисквитный корж из 200 г муки, 250 г сахара и 10 яиц по рецепту из Мастер-класса. Бисквитная основа для торта. Готовое тесто вылейте на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40–45 мин. Готовый корж остудите.

Шаг 8

Приготовьте заварной шоколадный крем. В кастрюле с толстым дном смешайте венчиком 250 мл молока, крахмал, 30 г сахарного песка. Стручок ванили расщепните и выскоблите семена. Добавьте стручок и семена ванили в молоко. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно размешивая венчиком.

Шаг 9

В миске взбейте венчиком желтки с 70 г сахара в течение 3 минут.

Шаг 10

Влейте желтково-сахарную смесь тонкой струйкой в горячее молоко с ванилью, постоянно помешивая венчиком, чтобы желтки не сварились. На среднем огне, постоянно помешивая, доведите молочно-желтковую смесь до появления первых признаков закипания. Сразу же снимите кастрюлю с плиты, стручки ванили удалите, смесь немного остудите.

Шаг 11

Поставьте смесь снова на огонь. Добавьте 25 г сливочного масла, введите в два приема измельченный шоколад, постоянно размешивая смесь. Влейте оставшиеся 200 мл молока. Не прекращая размешивать, доведите крем до кипения, затем сразу же поставьте кастрюлю в воду со льдом. Часто помешивайте, чтобы крем быстрее остыл. Переложите в миску, ¼ часть крема отложите – он понадобится для обмазывания рулета.

Шаг 12

Поставьте пустую глубокую миску в морозильную камеру на 15 мин. Взбейте в ней сливки в стойкую пену. Осторожно введите взбитые сливки в шоколадный крем. Перемешайте.

Шаг 13

Добавьте цукаты, постоянно перемешивая крем венчиком.

Шаг 14

Приготовьте безе из 3 яиц, 190 г сахара, ½ ч. л. натуральной ванильной эссенции по рецепту из Мастер-класса. Как готовить безе. Противень застелите силиконовым ковриком. При помощи кондитерского мешка с гладкой насадкой выдавите тесто – для шапочек грибов – в форме кругов, заканчивающихся пиками, для ножек – в форме тонких свечек. Поставьте противень в разогретую до 120 °С духовку на 40 мин. – 1 ч.

Шаг 1

Готовое безе остудите. Острой деревянной палочкой осторожно проделайте небольшое отверстие в основании шляпки. Смажьте кремом изнутри края проделанного отверстия и верхнюю часть ножки. Соедините шляпку и ножку. Поставьте грибы на ровную поверхность и оставьте их на 10–15 мин., чтобы крем «схватился».

Шаг 2

Нанесите заварной шоколадный крем с цукатами на остывший бисквитный корж ровным слоем.

Шаг 3

Аккуратно сверните корж рулетом.

Шаг 4

Разрежьте рулет наискосок на произвольные по размеру части. Нанесите со всех сторон при помощи широкой кулинарной кисточки оставленный для обмазки крем. Посыпьте сахарной пудрой. Украсьте грибами, приготовленными из безе.

Шаг 5

Блюдо готово!

Шаг 6

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 7

Приготовьте бисквитный корж из 200 г муки, 250 г сахара и 10 яиц по рецепту из Мастер-класса. Бисквитная основа для торта. Готовое тесто вылейте на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40–45 мин. Готовый корж остудите.

Шаг 8

Приготовьте заварной шоколадный крем. В кастрюле с толстым дном смешайте венчиком 250 мл молока, крахмал, 30 г сахарного песка. Стручок ванили расщепните и выскоблите семена. Добавьте стручок и семена ванили в молоко. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно размешивая венчиком.

Шаг 9

В миске взбейте венчиком желтки с 70 г сахара в течение 3 минут.

Шаг 10

Влейте желтково-сахарную смесь тонкой струйкой в горячее молоко с ванилью, постоянно помешивая венчиком, чтобы желтки не сварились. На среднем огне, постоянно помешивая, доведите молочно-желтковую смесь до появления первых признаков закипания. Сразу же снимите кастрюлю с плиты, стручки ванили удалите, смесь немного остудите.

Шаг 11

Поставьте смесь снова на огонь. Добавьте 25 г сливочного масла, введите в два приема измельченный шоколад, постоянно размешивая смесь. Влейте оставшиеся 200 мл молока. Не прекращая размешивать, доведите крем до кипения, затем сразу же поставьте кастрюлю в воду со льдом. Часто помешивайте, чтобы крем быстрее остыл. Переложите в миску, ¼ часть крема отложите – он понадобится для обмазывания рулета.

Шаг 12

Поставьте пустую глубокую миску в морозильную камеру на 15 мин. Взбейте в ней сливки в стойкую пену. Осторожно введите взбитые сливки в шоколадный крем. Перемешайте.

Шаг 13

Добавьте цукаты, постоянно перемешивая крем венчиком.

Шаг 14

Приготовьте безе из 3 яиц, 190 г сахара, ½ ч. л. натуральной ванильной эссенции по рецепту из Мастер-класса. Как готовить безе. Противень застелите силиконовым ковриком. При помощи кондитерского мешка с гладкой насадкой выдавите тесто – для шапочек грибов – в форме кругов, заканчивающихся пиками, для ножек – в форме тонких свечек. Поставьте противень в разогретую до 120 °С духовку на 40 мин. – 1 ч.

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Пользователь - 09-05-2017 в 13:19
Невероятно красиво!
Ответить
 Марина
Марина - 01-01-2017 в 16:18
выглядит аппетитно, но количество яиц смщает
Ответить
Елена - 05-12-2016 в 10:17
Выглядит шикарно, а на вкус наверное еще лучше!!!
Ответить
Шаблий Мария
Шаблий Мария - 14-07-2016 в 19:24
Вкусно ) Еще бы не самой делать, а только угощаться )
Ответить
Александра - 22-05-2016 в 15:46
много времени на подготовку мне кажется.
Ответить
 Кристина
Кристина - 20-05-2016 в 11:33
Класс, обязательно приготовлю.
Ответить
 Лариса
Лариса - 08-05-2016 в 20:14
Надо попробовать приготовить!
Ответить
Татьяна - 19-01-2016 в 22:59
Здорово!!!
Ответить
Любовь - 03-01-2016 в 10:01
На Рождество обязательно сделаю!!!
Ответить
 Лиана
Лиана - 27-01-2016 в 08:28
Только нельзя горячую кастрюлю с толстым дном Ставить в голодную воду. Кострюля испортится. А рецепт классный
Ответить
Загрузка
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!