Рецепты овощных блюд, 75 рецептов вторых блюд из овощей
Рататуй, запеченный под томатным соусом
От 250 до 350 рублей
Основные ингредиенты (на 4 порции):
Масло растительное 2 столовые ложки
Чеснок 1 зубчик
Петрушка 2 веточки
Помидор 4 штуки
Баклажан 2 штуки
Перец чили 0.25 штуки
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Кабачок 2 штуки
Для томатного соуса
Сахар 0.5 чайной ложки
Масло растительное 3 столовые ложки
Помидор 4 штуки
Сладкий перец 1 штука
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Луковица 1 штука
Все похожие рецепты
Распечатать
рецепт

Воспользуйтесь сезоном свежих овощей и порадуйте близких на ужин рататуем. Это французское рагу, приготовленное из баклажан, кабачков, помидоров, перца, лука и чеснока. Рецептов блюда существует великое множество, поскольку каждая хозяйка вольна выбирать разное количество ингредиентов и их соотношение. Встречаются даже варианты жидкого рататуя, больше похожего на суп, но все же традиционно это густое овощное ассорти. Подают его горячим или холодным, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

Что такое правильные рецепты?

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Рататуй, запеченный под томатным соусом. Шаг 1
Шаг 2

Баклажаны, кабачки, помидоры нарежьте кружками толщиной 2-3 мм.

Рататуй, запеченный под томатным соусом. Шаг 2
Шаг 3

Перец чили очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками, чеснок и петрушку мелко порубите. Смешайте перец, чеснок и петрушку.

Рататуй, запеченный под томатным соусом. Шаг 3
Шаг 4

Приготовьте томатный соус. Перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте мелкими кубиками. Лук мелко нарежьте. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, измельчите в блендере.

Рататуй, запеченный под томатным соусом. Шаг 4
Шаг 5

В сковороде разогрейте масло, выложите лук, посолите и обжарьте до мягкости.

Рататуй, запеченный под томатным соусом. Шаг 5
Шаг 6

Добавьте сладкий перец и жарьте, помешивая, 5 мин.

Рататуй, запеченный под томатным соусом. Шаг 6
Шаг 7

Добавьте измельченную мякоть помидоров, посолите, поперчите, добавьте сахар, перемешайте. Тушите на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 мин.

Рататуй, запеченный под томатным соусом. Шаг 7
Шаг 8

В форму для запекания выложите слоями баклажаны, кабачки и помидоры, посолите. Залейте томатным соусом. Посыпьте рубленой зеленью с чесноком и перцем.

Рататуй, запеченный под томатным соусом. Шаг 8
Шаг 9

Накройте форму пергаментной бумагой. Поставьте форму в разогретую до 200°C духовку и запекайте 1 ч.

Рататуй, запеченный под томатным соусом. Шаг 9
Шаг 10

Выньте готовый рататуй из духовки, дайте настояться, не снимая бумагу, 10 мин.

Рататуй, запеченный под томатным соусом. Шаг 10
Шаг 11

Блюдо готово!

Рататуй, запеченный под томатным соусом. Шаг 11
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Баклажаны, кабачки, помидоры нарежьте кружками толщиной 2-3 мм.

Шаг 3

Перец чили очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками, чеснок и петрушку мелко порубите. Смешайте перец, чеснок и петрушку.

Шаг 4

Приготовьте томатный соус. Перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте мелкими кубиками. Лук мелко нарежьте. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, измельчите в блендере.

Шаг 5

В сковороде разогрейте масло, выложите лук, посолите и обжарьте до мягкости.

Шаг 6

Добавьте сладкий перец и жарьте, помешивая, 5 мин.

Шаг 7

Добавьте измельченную мякоть помидоров, посолите, поперчите, добавьте сахар, перемешайте. Тушите на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 мин.

Шаг 8

В форму для запекания выложите слоями баклажаны, кабачки и помидоры, посолите. Залейте томатным соусом. Посыпьте рубленой зеленью с чесноком и перцем.

Шаг 9

Накройте форму пергаментной бумагой. Поставьте форму в разогретую до 200°C духовку и запекайте 1 ч.

Шаг 10

Выньте готовый рататуй из духовки, дайте настояться, не снимая бумагу, 10 мин.

Шаг 11

Блюдо готово!

Зелень для рататуя выбирайте по собственному вкусу – это может быть кинза, укроп, базилик, тимьян или весь сезонный букет. Если вы готовите с сушеной зеленью, удачным дополнением станет смесь прованских трав.
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
 Елена
Елена - 26-11-2017 в 00:57
уЖЕ САМО НАЗВАНИЕ ИЗ ОДНОИМЁННОГО МУЛЬТФИЛЬМА ВВЕЛО ЭТО БЛЮДО ИЗ КАТЕГОРИИ ДЕРЕВЕНСКОЙ КУХНИ В ИЗЫСКАННЫЕ БЛЮДА! дЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ВКУСНОЙ ПОЛЕЗНОЙ ЕДЫ. дЛЯ ГУРМАНОВ. оБЪЕДЕНЬЕ, ПОЧТИ НЕ НАДОЕДАЕТ. пРАВДО, ТЩАТЕЛЬНОСТИ ТРЕБУЕТ - КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕ НА СТРУГАЕШЬСЯ ТОНКИМИ ЛОМТИКАМИ ОВОЩИ И... СУПЕРБЛЮДО,КАЖДЫЙ ДЕНЬ БЫ ЕЛА... ;))
Ответить
Ксения Лихоткина
Ксения Лихоткина - 26-10-2017 в 16:39
очень вкусно - это у нас любимое блюдо!!!! только я добавляю еще между слоями мяско и сверху сыром посыпаю
Ответить
 Ирина
Ирина - 04-10-2017 в 20:36
Нарядное, аппетитное творение.
Ответить
 Тамара
Тамара - 28-07-2017 в 23:57
Здорово!!! А можно ещё добавить кружки картофеля!
Ответить
 Ольга
Ольга - 12-06-2017 в 10:09
Мы на выходных дома готовили, очень вкусная запеканка!
Ответить
 Олеся
Олеся - 19-05-2017 в 09:18
Потрясающий вид!
Ответить
Куватова Калима
Куватова Калима - 14-04-2017 в 09:44
шикарный вид у блюда!!!!!!!!!!
Ответить
Панферова Светлана
Как только появятся в продаже свежие местные баклажаны, обязательно приготовлю! Вкусно, быстро и доступно! Спасибо!
Ответить
Недосекин Иван
Недосекин Иван - 13-03-2017 в 17:45
Красивое, вкусное и полезное блюдо. Есть мультик ещё такой - РАТАТУЙ.
Ответить
 Ольга
Ольга - 09-03-2017 в 12:35
У меня получилось очень остро! Чили со своего огорода видимо больше жжет!
Ответить
Загрузка
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.