Рецепты сладкой выпечки в домашних условиях от Простоквашино
Пирог с черникой и сметанной заливкой
Основные ингредиенты (на 6 порций):
Сметана 270 граммов
Мука 220 граммов
Сливочное масло или маргарин 100 граммов
Сахарный песок 140 граммов
Яйца 3 штуки
Разрыхлитель для теста 0.5 чайной ложки
Черника (свежая или замороженная) 1 стакан
Крахмал картофельный (для заливки) 1 столовая ложка
Все похожие рецепты
Распечатать
Рецепт из разряда быстро, просто и вкусно. Тесто можно использовать как предложенное в рецепт, так и обычное рубленное песочное на один желток.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1
Готовим ингредиенты. Масло необходимо оставить на некоторое время без холодильника, чтобы размягчилось. Чернику можно использовать свежую. В моем случае замороженная, поэтому предварительно размораживаем и сливаем воду.
Пирог с черникой и сметанной заливкой. Шаг 1
Шаг 2
Взбиваем 2 яйца и 100 гр сахара (остаток сахара и 1 яйцо пойдет на заливку).
Пирог с черникой и сметанной заливкой. Шаг 2
Шаг 3
К ним добавляем предварительно размягченное масло/маргарин, разрыхлитель теста, 200 гр сметаны. (остаток сметаны пойдет на заливку) Я все взбивала миксером.
Пирог с черникой и сметанной заливкой. Шаг 3
Шаг 4
К получившемуся тесту постепенно добавляем муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Вначале пользуемся миксером. Когда станет густо, начинаем замешивать руками. Если указанного в ингредиентах объема муки будет мало, можно добавить еще. Получившееся тесто убираем в холодильник минут на 30.
Пирог с черникой и сметанной заливкой. Шаг 4
Шаг 5
Пока тесто в холодильнике можно приготовить заливку и разогреть духовку до 180 градусов. Для заливки смешиваем остаток сметаны, сахара и крахмал. Крахмал я использую не всегда. Если готовите со свежими ягодами и их не очень много, то можно обойтись и без крахмала. Тогда заливка будет не такой густой.
Пирог с черникой и сметанной заливкой. Шаг 5
Шаг 6
Выкладываем тесто в форму. У меня форма со старым ободранным покрытием, поэтому застилаю ее фольгой, смазываю небольшим кол-вом масла и посыпаю столовой ложкой манки, чтобы потом легче было снять пирог.
Пирог с черникой и сметанной заливкой. Шаг 6
Шаг 7
Выкладываем тесто в форму, делаем бортики повыше.
Пирог с черникой и сметанной заливкой. Шаг 7
Шаг 8
Выкладываем на тесто чернику, можно еще раз слить с нее воду. Я это забыла сделать, поэтому получилось многовато сока, но все равно запеклось нормально.
Пирог с черникой и сметанной заливкой. Шаг 8
Шаг 9
Заливаем все получившейся сметанной заливкой.
Пирог с черникой и сметанной заливкой. Шаг 9
Шаг 10
Ставим в духовку минут на 30-40 при температуре 180 градусов.
Пирог с черникой и сметанной заливкой. Шаг 10
Шаг 1
Готовим ингредиенты. Масло необходимо оставить на некоторое время без холодильника, чтобы размягчилось. Чернику можно использовать свежую. В моем случае замороженная, поэтому предварительно размораживаем и сливаем воду.
Шаг 2
Взбиваем 2 яйца и 100 гр сахара (остаток сахара и 1 яйцо пойдет на заливку).
Шаг 3
К ним добавляем предварительно размягченное масло/маргарин, разрыхлитель теста, 200 гр сметаны. (остаток сметаны пойдет на заливку) Я все взбивала миксером.
Шаг 4
К получившемуся тесту постепенно добавляем муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Вначале пользуемся миксером. Когда станет густо, начинаем замешивать руками. Если указанного в ингредиентах объема муки будет мало, можно добавить еще. Получившееся тесто убираем в холодильник минут на 30.
Шаг 5
Пока тесто в холодильнике можно приготовить заливку и разогреть духовку до 180 градусов. Для заливки смешиваем остаток сметаны, сахара и крахмал. Крахмал я использую не всегда. Если готовите со свежими ягодами и их не очень много, то можно обойтись и без крахмала. Тогда заливка будет не такой густой.
Шаг 6
Выкладываем тесто в форму. У меня форма со старым ободранным покрытием, поэтому застилаю ее фольгой, смазываю небольшим кол-вом масла и посыпаю столовой ложкой манки, чтобы потом легче было снять пирог.
Шаг 7
Выкладываем тесто в форму, делаем бортики повыше.
Шаг 8
Выкладываем на тесто чернику, можно еще раз слить с нее воду. Я это забыла сделать, поэтому получилось многовато сока, но все равно запеклось нормально.
Шаг 9
Заливаем все получившейся сметанной заливкой.
Шаг 10
Ставим в духовку минут на 30-40 при температуре 180 градусов.
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Загрузка
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.