Вторые блюда, 1258 рецептов вкусных домашних вторых блюд
Мусака
Основные ингредиенты (на 6 порций):
Баклажаны 400 граммов
Маленькая луковица 2 штуки
Оливковое масло 6 столовых ложек
Мясной фарш 500 граммов
Крупные помидоры 2 штуки
Белое сухое вино (для соуса) 100 миллилитров
Соль щепотка
Приправа «прованские травы» 1 чайная ложка
Кабачки 400 граммов
Картофель 400 граммов
Тертые сухари 4 столовые ложки
Масло сливочное «Простоквашино» 70 граммов
Мука 50 граммов
Молоко «Простоквашино» 400 миллилитров
Мускатный орех щепотка
Сыр твердый 50 граммов
Все похожие рецепты
Распечатать
Одно из самых знаменитых греческих блюд. Решили вспомнить греческий отпуск и приготовить блюдо сама. Не пожалела о потраченном времени: получилось очень вкусно. Данного набора продуктов хватает на небольшую форму (5-6 порций).

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1
Нарезаем баклажаны тонкими ломтиками, солим, даем постоять 20-30 минут
Мусака. Шаг 1
Шаг 2
Обжариваем мелко нарезанный лук на оливковом масле (2-3 ст.л.)
Мусака. Шаг 2
Шаг 3
Добавляем к луку фарш (в оригинальном рецепте бараний, я брала говяжий). Обжариваем пока цвет не перестанет быть красным.
Мусака. Шаг 3
Шаг 4
С помидор снимаем шкурку (для этого нужно сделать крестообразный надрез, залить помидоры кипятком на 10-20 сек) и режем мелкими кубиками. Можно заменить помидоры томатной пастой.
Мусака. Шаг 4
Шаг 5
Добавляем к фаршу помидоры, вино, соль, приправу. Тушим около 30 минут.
Мусака. Шаг 5
Шаг 6
Примечания: у меня не было вина, я заменила его парой ложек винного уксуса. Результатом осталась довольна. У меня была приправа для мусаки (в составе перец, орегано, мускатный орех, можжевельник, корица). Но можно взять любую прованскую или средиземноморскую смесь.
Мусака. Шаг 6
Шаг 7
Пока тушится фарш, чистим и нарезаем тонкими ломтиками кабачок и картошку
Мусака. Шаг 7
Шаг 8
Кабачки, картофель и баклажаны обжариваем на сковороде. Я решила обжарить овощи на сухой сковороде без масла (чтобы блюдо было хотя бы немного менее жирным). Кабачок и баклажан получились отлично, с картошкой трюк не прошел: пришлось все-таки добавлять немного оливкового масла).
Мусака. Шаг 8
Шаг 9
Дальше собираем мусаку: небольшую форму смазываем оливковым маслом, посыпаем тертыми сухарями (2 ст.л.), выкладываем слоем ломтики картошки.
Мусака. Шаг 9
Шаг 10
Далее послойно чередуем: фарш, кабачки, снова фарш, баклажаны, сверху опять фарш.
Мусака. Шаг 10
Шаг 11
Для соуса бешамель сливочное масло растопить на сковороде, добавить к нему муку, немного обжарить.
Мусака. Шаг 11
Шаг 12
Очень осторожно, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить подогретое молоко. Хорошо перемешать, прогреть, посолить, добавить мускатный орех.
Мусака. Шаг 12
Шаг 13
Покрыть мусаку соусом, посыпать тертыми сухарями и тертым сыром
Мусака. Шаг 13
Шаг 14
Запечь в духовке около 30 минут, до румяной корочки.
Мусака. Шаг 14
Шаг 1
Нарезаем баклажаны тонкими ломтиками, солим, даем постоять 20-30 минут
Шаг 2
Обжариваем мелко нарезанный лук на оливковом масле (2-3 ст.л.)
Шаг 3
Добавляем к луку фарш (в оригинальном рецепте бараний, я брала говяжий). Обжариваем пока цвет не перестанет быть красным.
Шаг 4
С помидор снимаем шкурку (для этого нужно сделать крестообразный надрез, залить помидоры кипятком на 10-20 сек) и режем мелкими кубиками. Можно заменить помидоры томатной пастой.
Шаг 5
Добавляем к фаршу помидоры, вино, соль, приправу. Тушим около 30 минут.
Шаг 6
Примечания: у меня не было вина, я заменила его парой ложек винного уксуса. Результатом осталась довольна. У меня была приправа для мусаки (в составе перец, орегано, мускатный орех, можжевельник, корица). Но можно взять любую прованскую или средиземноморскую смесь.
Шаг 7
Пока тушится фарш, чистим и нарезаем тонкими ломтиками кабачок и картошку
Шаг 8
Кабачки, картофель и баклажаны обжариваем на сковороде. Я решила обжарить овощи на сухой сковороде без масла (чтобы блюдо было хотя бы немного менее жирным). Кабачок и баклажан получились отлично, с картошкой трюк не прошел: пришлось все-таки добавлять немного оливкового масла).
Шаг 9
Дальше собираем мусаку: небольшую форму смазываем оливковым маслом, посыпаем тертыми сухарями (2 ст.л.), выкладываем слоем ломтики картошки.
Шаг 10
Далее послойно чередуем: фарш, кабачки, снова фарш, баклажаны, сверху опять фарш.
Шаг 11
Для соуса бешамель сливочное масло растопить на сковороде, добавить к нему муку, немного обжарить.
Шаг 12
Очень осторожно, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить подогретое молоко. Хорошо перемешать, прогреть, посолить, добавить мускатный орех.
Шаг 13
Покрыть мусаку соусом, посыпать тертыми сухарями и тертым сыром
Шаг 14
Запечь в духовке около 30 минут, до румяной корочки.
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Загрузка
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.