• активировать код
Торты, 200 рецептов приготовления тортов в домашних условиях от Простоквашино
Медовый торт с шоколадной мастикой
Основные ингредиенты (на 10 порций):
Мёд натуральный 200 граммов
Масло сливочное «Простоквашино» 200 граммов
Сахар 400 граммов
Яйцо куриное 4 штуки
Сода, гашеная уксусом 1 чайная ложка
Мука пшеничная 400 граммов
Мак 60 граммов
Чернослив 100 граммов
Ром или коньяк 3 столовые ложки
Белая мастика 100 граммов
Шоколадная мастика 500 граммов
Растительное масло 3 столовые ложки
Краситель пищевой (голубой) на кончике ножа
Все похожие рецепты
Распечатать
Из-за недостатка мастики паруса получились не большими. Лучше их делать побольше. Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1
Выпекаем следующий корж, но только сверху посыпаем его 1/3 частью мака и ставим выпекаться. По такому же принципу выпекаем остальные коржи. По итогу получается 6 коржей: 3 простых и 3 с маком. Оставляем наши коржи до полного остывания.
Шаг 2
Переходим к приготовлению пропитки для торта. Делаем сахарный сироп: 300 грамм воды и 200 грамм сахара доводим до кипения периодически помешивая. Кипятим от 3 до 5 минут. Затем снимаем с плиты и добавляем ром или коньяк. Кто не любит спиртное, можно заменить обычным ванилином. Оставляем сироп остывать при комнатной температуре.
Шаг 3
Промываем чернослив и заливаем кипятком на 5-10 минут.
Шаг 4
Переходим к приготовлению крема. Будем использовать сливки для взбивания и вареную сгущенку. Сливки перед взбиванием нужно выдержать в холодильнике не менее 12 часов. Наливаем сливки в охлажденную посуду и взбиваем примерно минуту на маленьких оборотах, постепенно скорость увеличиваем до максимальной и взбиваем до тех пор пока сливки не станут держать форму. Главное не перебить. Добавляем вареную сгущенку и на небольших оборотах осторожно перемешиваем крем.
Шаг 5
Получается вот такой нежный крем.
Шаг 6
Переходим к сборке торта. Переворачиваем медовый корж нижней стороной вверх и пропитываем готовым сиропом. Сверху выкладываем крем.
Шаг 7
Прикрываем крем следующим коржом и снова пропитываем его и смазываем кремом. Сверху выкладываем нарезанный чернослив и накрываем следующим коржом.
Шаг 8
По такому принципу собираем весь торт, чередуя маковые коржи и коржи с черносливом. Оставляем в запасе немного крема. Готовый торт ставим на 1 час в холодильник.
Шаг 9
Обрезаем края, чтобы придать форму корабля.
Шаг 10
Середину верхнего коржа осторожно срезаем и вынимаем из нее вы будем формировать корма корабля. Для этого вырезаем из середины корм и приклеиваем с помощью оставшегося крема на заднюю часть корабля.
Шаг 11
Обмазываем наш корабль оставшимся кремом и охлаждаем 30 минут в холодильнике.
Шаг 12
А теперь я расскажу как приготовить кондитерскую мастику в домашних условиях. Но для начала стоит потренироваться на небольшом количестве, т.к. не у всех получается сделать с первого раза. Для этого возьмем конфеты маршмеллоу или зефирные косички. Порежем их на мелкие кусочки, добавим к ним немного сливочного масла и немного раствора лимонной кислоты. Подогреем 30 секунд в микроволновке до набухания.
Шаг 13
Подогретая липкая смесь тщательно перемешивается ложкой с постепенным добавлением порциями сахарной пудры и крахмала. После каждого добавления пудры и крахмала смесь размешивается до однородности, затем добавляется следующая порция. Смесь пудры с крахмалом в соотношении: 2 части пудры к 1 часть крахмала. Для более сладкой мастики можно взять больше пудры. Главное, смесь пудры и крахмала не забыть дополнительно просеять сквозь сито. Мастика правильной консистенции без затруднений раскатывается скалкой даже в очень тонкий пласт и при этом к скалке не липнет.
Шаг 14
Во время перемешивания ложкой в пока еще жидковатую массу добавляем голубой пищевой краситель для получения мастики нужного цвета. Готовую мастику перекладываем в пакет, чтобы она не высохла.
Шаг 15
Шоколад темный — 100 г Маршмеллоу — 90 г Сливки (30%) — 40 мл Масло сливочное — 1/2-1 ст. л. Коньяк — 1-2 ст. л. Сахарная пудра — 90-120 г В кастрюльку выложить поломанный на кусочки шоколад и поставить на слабый огонь. Полностью растопить. Не убирая кастрюльку с огня, добавить к растопленному шоколаду маршмеллоу и постоянно хорошо перемешивать массу ложкой. Когда примерно половина маршмеллоу растает, влить сливки, добавить масло и коньяк. Мешать не переставая до получения однородной густой жидкой массы. Снять с огня. Постоянно мешая ложкой, постепенно всыпать просеянную сахарную пудру. Когда масса получится слишком густой и упругой и мешать ложкой уже будет не удобно - делать это руками. Сахарную пудру сыпать до тех пор, пока масса не станет по ощущению как тёплое, тугое, эластичное тесто. Оно абсолютно не липнет к руками, даже наоборот, руки остаются чистыми, но жирными. Скатать массу в шар и переложить в пакет. Мастика готова.
Шаг 16
Если у вас есть дети, то они с удовольствием присоединяться к лепке корабля из мастики. Моих детей просто не оторвать от этого занятия. И так возьмем готовую кондитерскую мастику и лепим из нее бортики к кораблю.
Шаг 17
Для лепки нам понадобятся не только зубочистки, но еще и 3 деревянных шпажки.
Шаг 18
Чтобы мастика при раскатывании не прилипала посыпаем её крахмалом и раскатываем тонким пластом.
Шаг 19
Если вы найдете в продаже готовую шоколадную мастику, то не расстраивайтесь, я расскажу как её приготовить в домашних условиях и у Вас все получится.
Шаг 20
Для начала приготовим коржи. Мед, сливочное масло и 200 грамм сахара ставим на огонь и доводим до кипения.
Шаг 21
Обворачиваем мастику скалкой и перекладываем на торт.
Шаг 22
Как только сахар растворился, снимаем с огня и остужаем до температуры 60 градусов.
Шаг 23
Разравниваем складки.
Шаг 24
Лишнюю мастику обрезаем по краю.
Шаг 25
Добавляем в тесто яйцо, но не сразу, а поочередно. Если яйцо мелкое, то берите 5 штук, а если крупное, то 4 штуки. Хорошо вымешиваем.
Шаг 26
Соду гасим уксусом и добавляем в тесто.
Шаг 27
Вставляем бортики и кисточкой слегка смачиваем мастику водой. Это придает её блеск.
Шаг 28
Последней добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
Шаг 29
Формируем края корабля. Для приклеивания деталей используем только воду. При намачивании мастика становится липкой.
Шаг 30
Тесто должно быть не сильно жидким и не сильно густым ( как на оладьи).
Шаг 31
Из голубой мастики формируем море. Готовый торт ставим на ночь в холодильник.
Шаг 32
Выкладываем 1/6 часть теста на лист, смазанный растительным маслом. Столовой ложкой придаем овальную форму будущего корабля. Ставим противень в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов и выпекаем в течении 3-5 минут.
Шаг 33
Как увидим что корж стал светло-коричневого цвета, достаем его из духового шкафа и горячим снимаем с листа. Если мы оставим остывать корж на противне, то потом очень сложно будет его снять, так как он будет крошиться.
Шаг 34
Из белой мастики делаем паруса и одеваем их на шпажки. Чтобы придать парусам форму можно подложить под них конфеты и оставить паруса до полного засыхания. Лучше их делать с вечера, а перед подачей торта воткнуть в корабль. Если нет возможности сделать белую мастику, то паруса можно сделать из белой бумаги.
Шаг 1
Выпекаем следующий корж, но только сверху посыпаем его 1/3 частью мака и ставим выпекаться. По такому же принципу выпекаем остальные коржи. По итогу получается 6 коржей: 3 простых и 3 с маком. Оставляем наши коржи до полного остывания.
Шаг 2
Переходим к приготовлению пропитки для торта. Делаем сахарный сироп: 300 грамм воды и 200 грамм сахара доводим до кипения периодически помешивая. Кипятим от 3 до 5 минут. Затем снимаем с плиты и добавляем ром или коньяк. Кто не любит спиртное, можно заменить обычным ванилином. Оставляем сироп остывать при комнатной температуре.
Шаг 3
Промываем чернослив и заливаем кипятком на 5-10 минут.
Шаг 4
Переходим к приготовлению крема. Будем использовать сливки для взбивания и вареную сгущенку. Сливки перед взбиванием нужно выдержать в холодильнике не менее 12 часов. Наливаем сливки в охлажденную посуду и взбиваем примерно минуту на маленьких оборотах, постепенно скорость увеличиваем до максимальной и взбиваем до тех пор пока сливки не станут держать форму. Главное не перебить. Добавляем вареную сгущенку и на небольших оборотах осторожно перемешиваем крем.
Шаг 5
Получается вот такой нежный крем.
Шаг 6
Переходим к сборке торта. Переворачиваем медовый корж нижней стороной вверх и пропитываем готовым сиропом. Сверху выкладываем крем.
Шаг 7
Прикрываем крем следующим коржом и снова пропитываем его и смазываем кремом. Сверху выкладываем нарезанный чернослив и накрываем следующим коржом.
Шаг 8
По такому принципу собираем весь торт, чередуя маковые коржи и коржи с черносливом. Оставляем в запасе немного крема. Готовый торт ставим на 1 час в холодильник.
Шаг 9
Обрезаем края, чтобы придать форму корабля.
Шаг 10
Середину верхнего коржа осторожно срезаем и вынимаем из нее вы будем формировать корма корабля. Для этого вырезаем из середины корм и приклеиваем с помощью оставшегося крема на заднюю часть корабля.
Шаг 11
Обмазываем наш корабль оставшимся кремом и охлаждаем 30 минут в холодильнике.
Шаг 12
А теперь я расскажу как приготовить кондитерскую мастику в домашних условиях. Но для начала стоит потренироваться на небольшом количестве, т.к. не у всех получается сделать с первого раза. Для этого возьмем конфеты маршмеллоу или зефирные косички. Порежем их на мелкие кусочки, добавим к ним немного сливочного масла и немного раствора лимонной кислоты. Подогреем 30 секунд в микроволновке до набухания.
Шаг 13
Подогретая липкая смесь тщательно перемешивается ложкой с постепенным добавлением порциями сахарной пудры и крахмала. После каждого добавления пудры и крахмала смесь размешивается до однородности, затем добавляется следующая порция. Смесь пудры с крахмалом в соотношении: 2 части пудры к 1 часть крахмала. Для более сладкой мастики можно взять больше пудры. Главное, смесь пудры и крахмала не забыть дополнительно просеять сквозь сито. Мастика правильной консистенции без затруднений раскатывается скалкой даже в очень тонкий пласт и при этом к скалке не липнет.
Шаг 14
Во время перемешивания ложкой в пока еще жидковатую массу добавляем голубой пищевой краситель для получения мастики нужного цвета. Готовую мастику перекладываем в пакет, чтобы она не высохла.
Шаг 15
Шоколад темный — 100 г Маршмеллоу — 90 г Сливки (30%) — 40 мл Масло сливочное — 1/2-1 ст. л. Коньяк — 1-2 ст. л. Сахарная пудра — 90-120 г В кастрюльку выложить поломанный на кусочки шоколад и поставить на слабый огонь. Полностью растопить. Не убирая кастрюльку с огня, добавить к растопленному шоколаду маршмеллоу и постоянно хорошо перемешивать массу ложкой. Когда примерно половина маршмеллоу растает, влить сливки, добавить масло и коньяк. Мешать не переставая до получения однородной густой жидкой массы. Снять с огня. Постоянно мешая ложкой, постепенно всыпать просеянную сахарную пудру. Когда масса получится слишком густой и упругой и мешать ложкой уже будет не удобно - делать это руками. Сахарную пудру сыпать до тех пор, пока масса не станет по ощущению как тёплое, тугое, эластичное тесто. Оно абсолютно не липнет к руками, даже наоборот, руки остаются чистыми, но жирными. Скатать массу в шар и переложить в пакет. Мастика готова.
Шаг 16
Если у вас есть дети, то они с удовольствием присоединяться к лепке корабля из мастики. Моих детей просто не оторвать от этого занятия. И так возьмем готовую кондитерскую мастику и лепим из нее бортики к кораблю.
Шаг 17
Для лепки нам понадобятся не только зубочистки, но еще и 3 деревянных шпажки.
Шаг 18
Чтобы мастика при раскатывании не прилипала посыпаем её крахмалом и раскатываем тонким пластом.
Шаг 19
Если вы найдете в продаже готовую шоколадную мастику, то не расстраивайтесь, я расскажу как её приготовить в домашних условиях и у Вас все получится.
Шаг 20
Для начала приготовим коржи. Мед, сливочное масло и 200 грамм сахара ставим на огонь и доводим до кипения.
Шаг 21
Обворачиваем мастику скалкой и перекладываем на торт.
Шаг 22
Как только сахар растворился, снимаем с огня и остужаем до температуры 60 градусов.
Шаг 23
Разравниваем складки.
Шаг 24
Лишнюю мастику обрезаем по краю.
Шаг 25
Добавляем в тесто яйцо, но не сразу, а поочередно. Если яйцо мелкое, то берите 5 штук, а если крупное, то 4 штуки. Хорошо вымешиваем.
Шаг 26
Соду гасим уксусом и добавляем в тесто.
Шаг 27
Вставляем бортики и кисточкой слегка смачиваем мастику водой. Это придает её блеск.
Шаг 28
Последней добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
Шаг 29
Формируем края корабля. Для приклеивания деталей используем только воду. При намачивании мастика становится липкой.
Шаг 30
Тесто должно быть не сильно жидким и не сильно густым ( как на оладьи).
Шаг 31
Из голубой мастики формируем море. Готовый торт ставим на ночь в холодильник.
Шаг 32
Выкладываем 1/6 часть теста на лист, смазанный растительным маслом. Столовой ложкой придаем овальную форму будущего корабля. Ставим противень в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов и выпекаем в течении 3-5 минут.
Шаг 33
Как увидим что корж стал светло-коричневого цвета, достаем его из духового шкафа и горячим снимаем с листа. Если мы оставим остывать корж на противне, то потом очень сложно будет его снять, так как он будет крошиться.
Шаг 34
Из белой мастики делаем паруса и одеваем их на шпажки. Чтобы придать парусам форму можно подложить под них конфеты и оставить паруса до полного засыхания. Лучше их делать с вечера, а перед подачей торта воткнуть в корабль. Если нет возможности сделать белую мастику, то паруса можно сделать из белой бумаги.
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Александра - 21-06-2017 в 13:36
Такой торт жалко есть.
Ответить
Мохнаткина Марина
Мохнаткина Марина - 23-03-2017 в 00:08
Это целое искусство!
Ответить
Мохнаткина Марина
Мохнаткина Марина - 23-03-2017 в 00:08
Это целое искусство!
Ответить
Красовская Юлия
Красовская Юлия - 12-08-2016 в 09:31
это просто супер!мама молодец!
Ответить
 Евгения
Евгения - 17-05-2016 в 21:10
Потрясающий тортик и мастер-класс!!! Спасибо большое автору рецепта. Приятно когда вся семья участвует в процессе!!!
Ответить
Елена - 08-12-2015 в 09:33
Идея оформить торт в виде корабля - супер! Только вот мед с сахаром и маслом я растворяю на водяной бане (на огне, да еще до кипения! мед этого не любит)
Ответить
Ирина - 21-07-2015 в 23:04
Отличный рецепт!!! мне очень понравился!!!
Ответить
Попов Кирилл - 18-12-2014 в 01:02
Детки у вас замечательные, ВО... какой корабль смастерили! Здесь я, пожалуй, процитирую фразу из рецепта от Простоквашино "Бисквитный торт с кремом со сгущенным молоком": "...если привлечь к кулинарному процессу и детей, они с удовольствием придумают, как сделать из мастики самые необычные украшения" (это уж точно, прям как сладкий пластилин, только лучше).
Ответить
Ольга - 17-12-2014 в 20:48
Здорово! До сих пор я видела подобное только в профессиональном исполнении. Светлана, а вы случайно не кондитер?))
Ответить
 Светлана
Светлана - 17-12-2014 в 17:37
Тортик домашний - и праздник, и радость! Торт - это нежная, вкусная сладость… Тортик украсит нам вечер любой, К сладкому с детства питаем любовь… Торт - наслажденье, торт - восхищенье, Торт – это милых друзей угощенье… С нежностью сделан, с заботой и лаской Тортик домашний, любимый и сладкий… Наша семья -сладкоежки =) Спасибо Светлана за чудный кораблик ,,ПОБЕДА" чего и вашей семье желаем !
Ответить
Загрузка
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!