Суп-лапша, рецепты приготовления с фото от Простоквашино
Лагман
Основные ингредиенты (на 6 порций):
Смесь специй – бадьяна, черного и душистого перца горошком, паприки, кориандра 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Масло растительное 200 миллилитров
Чеснок 1 головка
Морковь 2 штуки
Сельдерей 2 стебеля
Помидор 3 штуки
Фасоль стручковая 100 граммов
Луковица 3 штуки
Красный перчик чили 2 штуки
Жирная баранина с небольшой косточкой 500 граммов
Зеленая редька 1 штука
Сладкий перец (красный и зеленый) 4 штуки
Для лапши:
Холодная вода 300 миллилитров
Соль по вкусу
Мука 4 стакана
Сода щепотка
Яйцо 3 штуки
Растительное масло (для смазывания) по вкусу
Все похожие рецепты
Распечатать
рецепт

Это одно из самых популярных среднеазиатских блюд готовят в Узбекистане и Таджикистане, Афганистане и Киргизии. Традиционно оно считается супом, но если взять небольшое количество бульона, получится второе блюдо – наваристое  мясное рагу с овощами. Но и в том, и в другом случае непременный ингредиент лагмана – длинная домашняя лапша: ее вручную раскатывают особым образом, а затем вытягивают, причем при особом мастерстве длина может достигать до 5 метров.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Лагман. Шаг 1
Шаг 2

Приготовьте лапшу. Смешайте просеянную муку, подсоленную холодную воду, яйца, замесите тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте на 2 ч. при комнатной температуре. Тесто должно стать абсолютно однородным по плотности, иначе при вытягивании оно будет рваться.

Лагман. Шаг 2
Шаг 3

На дно большой миски налейте немного воды, разведите в ней по щепотке соли и соды. Возьмите в руки тесто и разминайте его над миской с водой, постоянно окуная руки в воду. По мере того, как тесто будет становиться все мягче и пластичнее, слегка растягивайте его.

Лагман. Шаг 3
Шаг 4

Ставшее пластичным тесто обмажьте маслом, затем скатайте в ровный толстый жгут. Накройте миской и оставьте на 30 мин.

Лагман. Шаг 4
Шаг 5

Расстоявшееся тесто еще раз покатайте, чтобы удлинить жгут. Нарежьте жгут на кусочки размером с грецкий орех, каждый обмажьте маслом и скатайте в жгутики размером с карандаш. Смажьте жгутики маслом, накройте миской и оставьте на 30 мин.

Лагман. Шаг 5
Шаг 6

Раскатайте жгутики, немного удлиняя их. Прижмите край и начинайте вытягивать жгут, немного разминая его и придавая плоскую форму – длина жгута должна составлять примерно 60 см. Обмажьте жгуты маслом, накройте миской и оставьте на 20 мин.

Лагман. Шаг 6
Шаг 7

Возьмите жгуты за два конца и на весу начинайте вытягивать, периодически встряхивая, слегка подкручивая и ударяя об стол. Вновь вытягивайте, встряхивайте с подкручиванием и ударяйте об стол – так вы придаете прочность эластичному жгуту.

Лагман. Шаг 7
Шаг 8

Растянув жгут до 1 м, сложите его вдвое. Затем повторите процедуру «вытягивание, встряхивание с подкручиванием, удар». Вытяните на размах рук, снова сложите вдвое – в идеале должно получиться 8 тонких жгутов.

Лагман. Шаг 8
Шаг 9

Приготовьте заправку. Помидоры обдайте кипятком, удалите кожицу. У перцев удалите плодоножку и семена. Лук нарежьте полукольцами, морковь, редьку, сельдерей и помидор – средними кубиками, сладкий перец – длинной соломкой, 1 острый перчик чили – очень тонкой соломкой, стручковую фасоль кусочками длиной 3 см., каждый зубчик чеснока разрежьте на 4 части.

Лагман. Шаг 9
Шаг 10

Срежьте с косточек мясо, мякоть нарежьте небольшими длинными брусочками.

Лагман. Шаг 10
Шаг 11

В казане (или кастрюле с толстым дном) разогрейте масло, положите косточки и обжарьте на максимальном огне до коричневого цвета. Добавьте мясо и обжаривайте, пока не выкипит весь сок, а жир не станет прозрачным.

Лагман. Шаг 11
Шаг 12

Положите в казан лук и, помешивая, обжарьте до светло-желтого цвета. Добавьте морковь, редьку, фасоль и обжаривайте, пока морковь не потемнеет.

Лагман. Шаг 12
Шаг 13

Положите помидоры, чеснок, целиком 1 красный перчик чили, сельдерей. Всыпьте смесь специй, перемешайте и готовьте на максимальном огне.

Лагман. Шаг 13
Шаг 14

Когда томатный сок выкипит, добавьте сладкий перец и жарьте, помешивая, 2 мин. Влейте кипяченую воду комнатной температуры – она должна едва покрыть смесь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и готовьте 10 мин. Посолите, перемешайте и готовьте еще 2-3 мин.

Лагман. Шаг 14
Шаг 15

Вскипятите воду для лапши, посолите. Отварите в кипящей воде многометровую лапшу целиком или разрезанную на две части, 3–4 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Отвар из-под лапши не выливайте.

Лагман. Шаг 15
Шаг 16

Переложите лапшу в глубокую тарелку, заполнив ее на ¾. Выложите мясо-овощную заправку. Влейте половник отвара из-под лапши. Отдельно подайте нарезанный соломкой острый перчик чили.

Лагман. Шаг 16
Шаг 17

Блюдо готово!

Лагман. Шаг 17
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Приготовьте лапшу. Смешайте просеянную муку, подсоленную холодную воду, яйца, замесите тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте на 2 ч. при комнатной температуре. Тесто должно стать абсолютно однородным по плотности, иначе при вытягивании оно будет рваться.

Шаг 3

На дно большой миски налейте немного воды, разведите в ней по щепотке соли и соды. Возьмите в руки тесто и разминайте его над миской с водой, постоянно окуная руки в воду. По мере того, как тесто будет становиться все мягче и пластичнее, слегка растягивайте его.

Шаг 4

Ставшее пластичным тесто обмажьте маслом, затем скатайте в ровный толстый жгут. Накройте миской и оставьте на 30 мин.

Шаг 5

Расстоявшееся тесто еще раз покатайте, чтобы удлинить жгут. Нарежьте жгут на кусочки размером с грецкий орех, каждый обмажьте маслом и скатайте в жгутики размером с карандаш. Смажьте жгутики маслом, накройте миской и оставьте на 30 мин.

Шаг 6

Раскатайте жгутики, немного удлиняя их. Прижмите край и начинайте вытягивать жгут, немного разминая его и придавая плоскую форму – длина жгута должна составлять примерно 60 см. Обмажьте жгуты маслом, накройте миской и оставьте на 20 мин.

Шаг 7

Возьмите жгуты за два конца и на весу начинайте вытягивать, периодически встряхивая, слегка подкручивая и ударяя об стол. Вновь вытягивайте, встряхивайте с подкручиванием и ударяйте об стол – так вы придаете прочность эластичному жгуту.

Шаг 8

Растянув жгут до 1 м, сложите его вдвое. Затем повторите процедуру «вытягивание, встряхивание с подкручиванием, удар». Вытяните на размах рук, снова сложите вдвое – в идеале должно получиться 8 тонких жгутов.

Шаг 9

Приготовьте заправку. Помидоры обдайте кипятком, удалите кожицу. У перцев удалите плодоножку и семена. Лук нарежьте полукольцами, морковь, редьку, сельдерей и помидор – средними кубиками, сладкий перец – длинной соломкой, 1 острый перчик чили – очень тонкой соломкой, стручковую фасоль кусочками длиной 3 см., каждый зубчик чеснока разрежьте на 4 части.

Шаг 10

Срежьте с косточек мясо, мякоть нарежьте небольшими длинными брусочками.

Шаг 11

В казане (или кастрюле с толстым дном) разогрейте масло, положите косточки и обжарьте на максимальном огне до коричневого цвета. Добавьте мясо и обжаривайте, пока не выкипит весь сок, а жир не станет прозрачным.

Шаг 12

Положите в казан лук и, помешивая, обжарьте до светло-желтого цвета. Добавьте морковь, редьку, фасоль и обжаривайте, пока морковь не потемнеет.

Шаг 13

Положите помидоры, чеснок, целиком 1 красный перчик чили, сельдерей. Всыпьте смесь специй, перемешайте и готовьте на максимальном огне.

Шаг 14

Когда томатный сок выкипит, добавьте сладкий перец и жарьте, помешивая, 2 мин. Влейте кипяченую воду комнатной температуры – она должна едва покрыть смесь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и готовьте 10 мин. Посолите, перемешайте и готовьте еще 2-3 мин.

Шаг 15

Вскипятите воду для лапши, посолите. Отварите в кипящей воде многометровую лапшу целиком или разрезанную на две части, 3–4 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Отвар из-под лапши не выливайте.

Шаг 16

Переложите лапшу в глубокую тарелку, заполнив ее на ¾. Выложите мясо-овощную заправку. Влейте половник отвара из-под лапши. Отдельно подайте нарезанный соломкой острый перчик чили.

Шаг 17

Блюдо готово!

Готовая лапша поможет сократить время на готовку настоящего лагмана в 2-3 раза. Продается она в любом крупном супермаркете и называется – лагманная лапша. А если и такую не нашли, замените ее итальянскими спагетти.
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
 Михаил
Михаил - 09-10-2017 в 04:32
Лагман прекрасно получается
Ответить
Тихонов Роман
Тихонов Роман - 06-12-2016 в 19:13
Вкусно, аппетитно, но долго...
Ответить
Тихонов Роман
Тихонов Роман - 06-12-2016 в 19:13
Вкусно, аппетитно, но долго...
Ответить
 Александр
Александр - 19-07-2016 в 07:17
давно хотел узнать рецепт - спасибо !
Ответить
 Нина
Нина - 05-07-2016 в 11:50
Сложно, но ради вкуса можно!)
Ответить
Гринина Екатерина
Гринина Екатерина - 04-07-2016 в 15:30
У меня муж обожает это блюдо!)))) а я подло забыла про это блюдо. давно не готовила. сидела думала что сегодня приготовить! спасибо за идею!)))
Ответить
 Татьяна
Татьяна - 03-07-2016 в 05:23
Вкусно должно быть
Ответить
 Екатерина
Екатерина - 20-06-2016 в 09:14
очень красиво) кто б такое такое мне сделал)))
Ответить
 Нина
Нина - 06-06-2016 в 07:53
Мне очень нравится, я люблю чтобы бульона побольше, сначала его ешь, а потом еще и второе, вкусно.
Ответить
 Наталья
Наталья - 31-05-2016 в 11:34
А какими макаронами можно заменить, что лучше будет , лапша или просто макароны или спагетти?
Ответить
Загрузка
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.