Меню
Рецепты приготовления хлеба и лепешек в домашних условиях
Кыстыбый
Основные ингредиенты (на 4 порции):
Молоко «Простоквашино» 2,5 % 200 миллилитров
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 72,5% 80 граммов
Мука в\с 300 граммов
Картошка 500 граммов
Лук репчатый 1 головка
Соль 1 по вкусу
Сахар 1 чайная ложка
Растительное масло 1 по вкусу
Все похожие рецепты
Распечатать
Кыстыбый – это традиционное для татарской и башкирской кухонь блюдо, представляющее собой поджаренную на сухой сковороде лепешку с начинкой. Внешне кыстыбый схож с русскими сочнями, но по вкусу блюда сильно отличаются. В оригинале лепешку делают из пресного теста, начиняя ее кашей – обычно пшенной – или овощным рагу. Сегодня чаще используют рецепт, по которому можно приготовить кыстыбый с картошкой на основе бездрожжевого теста, – именно он и представлен ниже.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1
Приготовление кыстыбыя состоит из трех этапов – замес теста, подготовка начинки (в нашем случае – картофельного пюре) и непосредственно жарка. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты..
Кыстыбый. Шаг 1
Шаг 2
Для кыстыбыя будем использовать бездрожжевое тесто с добавлением растительного масла, которое предварительно нужно растопить. Разогреваем сковороду, кладем 50 гр. масла, растапливаем его.
Кыстыбый. Шаг 2
Шаг 3
В миску заливаем 100 гр. молока, засыпаем сахар, вбиваем яйцо, добавляем уже растопленное масло. Хорошо перемешиваем все составляющие, а затем, добавив просеянную муку, замешиваем тесто. Готовность теста определяется по липкости – как только оно перестанет липнуть к рукам, можно считать его готовым. Накрываем тесто и оставляем минут на 20.
Кыстыбый. Шаг 3
Шаг 4
Переходим к начинке. Чистим лук и картофель. Лук режем небольшими кубиками, картофель – крупными. Параллельно ставим на плиту кастрюлю с водой – будем варить картошку.
Кыстыбый. Шаг 4
Шаг 5
Картофель сварится минут за 15. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду. В кастрюлю к вареной картошке вливаем молоко, добавляем сливочное масло, разминаем ингредиенты толкушкой. Когда пюре будет однородным, добавляем нарезанный лук и тщательно перемешиваем. Картофельное пюре готово.
Кыстыбый. Шаг 5
Шаг 6
Готовим наши лепешки. Присыпаем стол мукой, раскатываем тесто в колбаску, режем на несколько ломтиков. Каждый ломтик хорошо раскатываем, т.к. лепешки для кыстыбая должны быть тонкими.
Кыстыбый. Шаг 6
Шаг 7
Разогреваем сковороду и обжариваем каждую лепешку с обеих сторон по 2 минуты, чтобы образовалась корочка. По классике кыстыбый обжаривается на сухой сковороде, но можно добавить растительное масло, если хотите получить поджаренные лепешки.
Кыстыбый. Шаг 7
Шаг 8
Формируем кыстыбый. Кладем лепешку на доску, на половинку выкладываем картофельное пюре и прикрываем второй половинкой лепешки. Важно: чтобы лепешки не ломались, сворачивать их нужно горячими.
Кыстыбый. Шаг 8
Шаг 9
Когда все лепешки будут свернуты, можно сервировать стол – кыстыбый с картофелем готов! Чтобы кыстыбый был менее сухим, сверху можно смазать каждую лепешку растопленным сливочным маслом или подать к блюду свежую сметану.
Кыстыбый. Шаг 9
Шаг 1
Приготовление кыстыбыя состоит из трех этапов – замес теста, подготовка начинки (в нашем случае – картофельного пюре) и непосредственно жарка. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты..
Шаг 2
Для кыстыбыя будем использовать бездрожжевое тесто с добавлением растительного масла, которое предварительно нужно растопить. Разогреваем сковороду, кладем 50 гр. масла, растапливаем его.
Шаг 3
В миску заливаем 100 гр. молока, засыпаем сахар, вбиваем яйцо, добавляем уже растопленное масло. Хорошо перемешиваем все составляющие, а затем, добавив просеянную муку, замешиваем тесто. Готовность теста определяется по липкости – как только оно перестанет липнуть к рукам, можно считать его готовым. Накрываем тесто и оставляем минут на 20.
Шаг 4
Переходим к начинке. Чистим лук и картофель. Лук режем небольшими кубиками, картофель – крупными. Параллельно ставим на плиту кастрюлю с водой – будем варить картошку.
Шаг 5
Картофель сварится минут за 15. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду. В кастрюлю к вареной картошке вливаем молоко, добавляем сливочное масло, разминаем ингредиенты толкушкой. Когда пюре будет однородным, добавляем нарезанный лук и тщательно перемешиваем. Картофельное пюре готово.
Шаг 6
Готовим наши лепешки. Присыпаем стол мукой, раскатываем тесто в колбаску, режем на несколько ломтиков. Каждый ломтик хорошо раскатываем, т.к. лепешки для кыстыбая должны быть тонкими.
Шаг 7
Разогреваем сковороду и обжариваем каждую лепешку с обеих сторон по 2 минуты, чтобы образовалась корочка. По классике кыстыбый обжаривается на сухой сковороде, но можно добавить растительное масло, если хотите получить поджаренные лепешки.
Шаг 8
Формируем кыстыбый. Кладем лепешку на доску, на половинку выкладываем картофельное пюре и прикрываем второй половинкой лепешки. Важно: чтобы лепешки не ломались, сворачивать их нужно горячими.
Шаг 9
Когда все лепешки будут свернуты, можно сервировать стол – кыстыбый с картофелем готов! Чтобы кыстыбый был менее сухим, сверху можно смазать каждую лепешку растопленным сливочным маслом или подать к блюду свежую сметану.
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.