Рецепты приготовления хлеба и лепешек в домашних условиях
Кыстыбый
Основные ингредиенты (на 4 порции):
Молоко «Простоквашино» 2,5 % 200 миллилитров
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 72,5% 80 граммов
Мука в\с 300 граммов
Картошка 500 граммов
Лук репчатый 1 головка
Соль 1 по вкусу
Сахар 1 чайная ложка
Растительное масло 1 по вкусу
Все похожие рецепты
Распечатать
Кыстыбый – это традиционное для татарской и башкирской кухонь блюдо, представляющее собой поджаренную на сухой сковороде лепешку с начинкой. Внешне кыстыбый схож с русскими сочнями, но по вкусу блюда сильно отличаются. В оригинале лепешку делают из пресного теста, начиняя ее кашей – обычно пшенной – или овощным рагу. Сегодня чаще используют рецепт, по которому можно приготовить кыстыбый с картошкой на основе бездрожжевого теста, – именно он и представлен ниже.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1
Приготовление кыстыбыя состоит из трех этапов – замес теста, подготовка начинки (в нашем случае – картофельного пюре) и непосредственно жарка. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты..
Кыстыбый. Шаг 1
Шаг 2
Для кыстыбыя будем использовать бездрожжевое тесто с добавлением растительного масла, которое предварительно нужно растопить. Разогреваем сковороду, кладем 50 гр. масла, растапливаем его.
Кыстыбый. Шаг 2
Шаг 3
В миску заливаем 100 гр. молока, засыпаем сахар, вбиваем яйцо, добавляем уже растопленное масло. Хорошо перемешиваем все составляющие, а затем, добавив просеянную муку, замешиваем тесто. Готовность теста определяется по липкости – как только оно перестанет липнуть к рукам, можно считать его готовым. Накрываем тесто и оставляем минут на 20.
Кыстыбый. Шаг 3
Шаг 4
Переходим к начинке. Чистим лук и картофель. Лук режем небольшими кубиками, картофель – крупными. Параллельно ставим на плиту кастрюлю с водой – будем варить картошку.
Кыстыбый. Шаг 4
Шаг 5
Картофель сварится минут за 15. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду. В кастрюлю к вареной картошке вливаем молоко, добавляем сливочное масло, разминаем ингредиенты толкушкой. Когда пюре будет однородным, добавляем нарезанный лук и тщательно перемешиваем. Картофельное пюре готово.
Кыстыбый. Шаг 5
Шаг 6
Готовим наши лепешки. Присыпаем стол мукой, раскатываем тесто в колбаску, режем на несколько ломтиков. Каждый ломтик хорошо раскатываем, т.к. лепешки для кыстыбая должны быть тонкими.
Кыстыбый. Шаг 6
Шаг 7
Разогреваем сковороду и обжариваем каждую лепешку с обеих сторон по 2 минуты, чтобы образовалась корочка. По классике кыстыбый обжаривается на сухой сковороде, но можно добавить растительное масло, если хотите получить поджаренные лепешки.
Кыстыбый. Шаг 7
Шаг 8
Формируем кыстыбый. Кладем лепешку на доску, на половинку выкладываем картофельное пюре и прикрываем второй половинкой лепешки. Важно: чтобы лепешки не ломались, сворачивать их нужно горячими.
Кыстыбый. Шаг 8
Шаг 9
Когда все лепешки будут свернуты, можно сервировать стол – кыстыбый с картофелем готов! Чтобы кыстыбый был менее сухим, сверху можно смазать каждую лепешку растопленным сливочным маслом или подать к блюду свежую сметану.
Кыстыбый. Шаг 9
Шаг 1
Приготовление кыстыбыя состоит из трех этапов – замес теста, подготовка начинки (в нашем случае – картофельного пюре) и непосредственно жарка. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты..
Шаг 2
Для кыстыбыя будем использовать бездрожжевое тесто с добавлением растительного масла, которое предварительно нужно растопить. Разогреваем сковороду, кладем 50 гр. масла, растапливаем его.
Шаг 3
В миску заливаем 100 гр. молока, засыпаем сахар, вбиваем яйцо, добавляем уже растопленное масло. Хорошо перемешиваем все составляющие, а затем, добавив просеянную муку, замешиваем тесто. Готовность теста определяется по липкости – как только оно перестанет липнуть к рукам, можно считать его готовым. Накрываем тесто и оставляем минут на 20.
Шаг 4
Переходим к начинке. Чистим лук и картофель. Лук режем небольшими кубиками, картофель – крупными. Параллельно ставим на плиту кастрюлю с водой – будем варить картошку.
Шаг 5
Картофель сварится минут за 15. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду. В кастрюлю к вареной картошке вливаем молоко, добавляем сливочное масло, разминаем ингредиенты толкушкой. Когда пюре будет однородным, добавляем нарезанный лук и тщательно перемешиваем. Картофельное пюре готово.
Шаг 6
Готовим наши лепешки. Присыпаем стол мукой, раскатываем тесто в колбаску, режем на несколько ломтиков. Каждый ломтик хорошо раскатываем, т.к. лепешки для кыстыбая должны быть тонкими.
Шаг 7
Разогреваем сковороду и обжариваем каждую лепешку с обеих сторон по 2 минуты, чтобы образовалась корочка. По классике кыстыбый обжаривается на сухой сковороде, но можно добавить растительное масло, если хотите получить поджаренные лепешки.
Шаг 8
Формируем кыстыбый. Кладем лепешку на доску, на половинку выкладываем картофельное пюре и прикрываем второй половинкой лепешки. Важно: чтобы лепешки не ломались, сворачивать их нужно горячими.
Шаг 9
Когда все лепешки будут свернуты, можно сервировать стол – кыстыбый с картофелем готов! Чтобы кыстыбый был менее сухим, сверху можно смазать каждую лепешку растопленным сливочным маслом или подать к блюду свежую сметану.
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
 Марина
Марина - 30-06-2015 в 13:05
Казань. Очень оригинальный рецепт, отличается от настоящих татарских кыстыбый. Тесто должно быть пресное, жариться на сухой сковородке, раскатывается очень тонко.
Ответить
Загрузка
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.