Рецепты сладкой выпечки в домашних условиях от Простоквашино
Кулич сдобный
Основные ингредиенты (на 10 порций):
Яичный белок 3 штуки
Сахарная пудра 1 стакан
Молоко «отборное» «Простоквашино» 1.5 литра
Свежие дрожжи 150 граммов
Яйцо 15 штук
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 72,5% 200 граммов
Сахар 4 стакана
Соль 1 чайная ложка
Ванильный сахар 20 граммов
Изюм, цукаты 200 граммов
Пшеничная мука высшего сорта 1 килограмм
Масло растительное (для смазки) 3 столовые ложки
Все похожие рецепты
Распечатать

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1
Сразу скажу- количество ингредиентов рассчитано на 7-8 небольших куличей. Если это много для вас- можно пересчитать. Мука указана в таком диапазоне потому, что если хотите кулич рыхлый- муки поменьше, если хотите плотный- муки побольше.
Кулич сдобный. Шаг 1
Шаг 2
На ночь ставлю опару. В слегка теплое молоко кладу раскрошенные дрожжи, один стакан сахара (учитывайте его), два стакана муки. Тщательно перемешать, опара на вид как густые сливки. Уже когда перемешиваешь в тесте появляются бульки- это дрожжи начинают свою работу.
Кулич сдобный. Шаг 2
Шаг 3
Замешанную опару накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на ночь. Замешивайте в ёмкости в 5 раз большей, чем объем опары- она поднимается. Утром она осядет- не пугайтесь, она свою работу выполнила.
Кулич сдобный. Шаг 3
Шаг 4
Для куличей важно, чтобы все ингредиенты были одной температуры. Поэтому все продукты оставляйте в комнате. В опару разбить яйца, добавить размягченное масло, оставшийся сахар, соль.Перемешивать руками. Заранее просеять муку, изюм и цукаты - вымыть, обсушить, обвалять в небольшом количестве муки.В тесто добавлять муку до тех пор пока оно не будет отставать от рук, И чем дольше месишь тесто, тем плотнее будет кулич.
Кулич сдобный. Шаг 4
Шаг 5
В последнюю очередь добавить ванильный сахар, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в покое, пока оно на поднимется, как поднимется- обмять. В комнате не должно быть сквозняков. Еще раз поднимается- можно формовать. Берете кусок теста- делаете шар, он должен быть в 4 раза меньше формы, кладете в форму. Я покупаю бумажные формы- их смазывать на надо, если формы- железные, смазать маслом заранее. Куличи в формах поставит в теплое место для выстойки.
Кулич сдобный. Шаг 5
Шаг 6
Как тесто поднимется наполовину- смазать верх кулича маслом (можно растительным ) для того, чтобы при выпечки верх не рвало и он был гладкий и ровный- можно ставить в разогретую духовку до 180*С, когда в духовке тесто поднялось на высоту формы- огонь убавить до 150*С. Пока печется кулич- сахарную пудру взбить с яичным белком- до тех пор, пока глазурь не будет стекать.
Кулич сдобный. Шаг 6
Шаг 7
Печь до румяной корочки ( мой секрет- чтобы тесто не пригорало- надо под дно формы положить фольгу).
Кулич сдобный. Шаг 7
Шаг 8
Куличи вынуть из духовки, если форма железная - вынуть. Пока горячие- смазать глазурью и сразу украшать.
Кулич сдобный. Шаг 8
Шаг 9
Фантазий для украшения- масса. Но я украшаю, как моя бабушка- изюмом выкладываю- Х В или крестики.Христос воскресе!
Кулич сдобный. Шаг 9
Шаг 1
Сразу скажу- количество ингредиентов рассчитано на 7-8 небольших куличей. Если это много для вас- можно пересчитать. Мука указана в таком диапазоне потому, что если хотите кулич рыхлый- муки поменьше, если хотите плотный- муки побольше.
Шаг 2
На ночь ставлю опару. В слегка теплое молоко кладу раскрошенные дрожжи, один стакан сахара (учитывайте его), два стакана муки. Тщательно перемешать, опара на вид как густые сливки. Уже когда перемешиваешь в тесте появляются бульки- это дрожжи начинают свою работу.
Шаг 3
Замешанную опару накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на ночь. Замешивайте в ёмкости в 5 раз большей, чем объем опары- она поднимается. Утром она осядет- не пугайтесь, она свою работу выполнила.
Шаг 4
Для куличей важно, чтобы все ингредиенты были одной температуры. Поэтому все продукты оставляйте в комнате. В опару разбить яйца, добавить размягченное масло, оставшийся сахар, соль.Перемешивать руками. Заранее просеять муку, изюм и цукаты - вымыть, обсушить, обвалять в небольшом количестве муки.В тесто добавлять муку до тех пор пока оно не будет отставать от рук, И чем дольше месишь тесто, тем плотнее будет кулич.
Шаг 5
В последнюю очередь добавить ванильный сахар, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в покое, пока оно на поднимется, как поднимется- обмять. В комнате не должно быть сквозняков. Еще раз поднимается- можно формовать. Берете кусок теста- делаете шар, он должен быть в 4 раза меньше формы, кладете в форму. Я покупаю бумажные формы- их смазывать на надо, если формы- железные, смазать маслом заранее. Куличи в формах поставит в теплое место для выстойки.
Шаг 6
Как тесто поднимется наполовину- смазать верх кулича маслом (можно растительным ) для того, чтобы при выпечки верх не рвало и он был гладкий и ровный- можно ставить в разогретую духовку до 180*С, когда в духовке тесто поднялось на высоту формы- огонь убавить до 150*С. Пока печется кулич- сахарную пудру взбить с яичным белком- до тех пор, пока глазурь не будет стекать.
Шаг 7
Печь до румяной корочки ( мой секрет- чтобы тесто не пригорало- надо под дно формы положить фольгу).
Шаг 8
Куличи вынуть из духовки, если форма железная - вынуть. Пока горячие- смазать глазурью и сразу украшать.
Шаг 9
Фантазий для украшения- масса. Но я украшаю, как моя бабушка- изюмом выкладываю- Х В или крестики.Христос воскресе!
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Загрузка
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.