Рецепты сладкой выпечки в домашних условиях от Простоквашино
Коврижка для коренного москвича
Основные ингредиенты (на 8 порций):
Мука 3 стакана
Яйцо 1 штука
Мёд 1 стакан
Сахарный песок 1 стакан
Молоко 1 стакан
Сода 1 чайная ложка
Корица молотая 1 чайная ложка
Гвоздика молотая 1 чайная ложка
Все похожие рецепты
Распечатать

Ни за какие коврижки не променяю этот рецепт и праздничного, и повседневного угощения к московскому чаепитию. Мой дед переехал из Петрограда в Москву в 1918 году. Его семья расположилась в московской квартире, которая стала коммунальной. В этой квартире родились: моя мать, я, и моя дочь. Так вот, бывшая хозяйка этой квартиры, наша соседка, угощала меня,тогда школьницу коврижкой. Незабываемый вкус. Мой внук - четвёртое поколение нашей московской семьи, и он очень любит коврижку, которую едал его прапрадед. А все прочие праздничные блюда можно купить.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Тесто (густоты сметаны) вылить в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовке при 150*С 1 час.

Коврижка для коренного москвича. Шаг 1
Шаг 2

Вот такая замечательная коврижка получилась. Она хороша сама по себе: и цвет, и запах и незабываемая корочка! А какой вкус и аромат!

Коврижка для коренного москвича. Шаг 2
Шаг 3

Я никогда не украшаю коврижку: теряется и вид и вкус. И выглядит менее аппетитно. Но в рамках конкурса попробовала украсить фирменными полосками "Простоквашино" из сахарной пудры и цветного сахара. На мой взгляд получилось хуже.

Коврижка для коренного москвича. Шаг 3
Шаг 4

Приготовить все продукты.

Коврижка для коренного москвича. Шаг 4
Шаг 5

Растворить сахарный песок и мёд в разогретом молоке.

Коврижка для коренного москвича. Шаг 5
Шаг 6

Муку просеять, прибавить в неё одно яйцо.

Коврижка для коренного москвича. Шаг 6
Шаг 7

Добавить разогретую смесь (шаг 2) . Добавить соду, корицу, гвоздику. Хорошо перемешать.

Коврижка для коренного москвича. Шаг 7
Шаг 1

Тесто (густоты сметаны) вылить в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовке при 150*С 1 час.

Шаг 2

Вот такая замечательная коврижка получилась. Она хороша сама по себе: и цвет, и запах и незабываемая корочка! А какой вкус и аромат!

Шаг 3

Я никогда не украшаю коврижку: теряется и вид и вкус. И выглядит менее аппетитно. Но в рамках конкурса попробовала украсить фирменными полосками "Простоквашино" из сахарной пудры и цветного сахара. На мой взгляд получилось хуже.

Шаг 4

Приготовить все продукты.

Шаг 5

Растворить сахарный песок и мёд в разогретом молоке.

Шаг 6

Муку просеять, прибавить в неё одно яйцо.

Шаг 7

Добавить разогретую смесь (шаг 2) . Добавить соду, корицу, гвоздику. Хорошо перемешать.

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
 Наталья
Наталья - 23-07-2016 в 19:56
Очень красиво, непременно попробую испечь
Ответить
 Евгения
Евгения - 26-02-2016 в 14:57
Я тоже люблю коврижку, но готовлю по другому рецепту. 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка меда, 1,5 стакана муки, все смешать, 1 стакан кефира взбить с 1 чайной ложкой соды. Все перемешать.Выпекать в духовке минут 30.
Ответить
 Ольга
Ольга - 24-11-2015 в 14:48
Спасибо за рецепт! Очень ароматно)) Только соды добавила 0,5ч.л. и лимонный сок, отлично получилось!
Ответить
 Ирина
Ирина - 24-11-2015 в 16:19
Спасибо, Ольга! Но и как в рецепте, - 1ч.л. соды, вкус коврижки не портит.
Ответить
 Дина
Дина - 20-12-2015 в 21:04
ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТИК
Ответить
 Ирина
Ирина - 25-11-2015 в 09:50
Отвечаю на комментарий шеф-повара. "Граммовка инградиентов" усложняет рецепт,т.к. 1) трудно соблюсти пропорцию, 2) объёмная пропорция 3:1:1:1 помогает запомнить и сам рецепт: "три тройки и одно яйцо".Смотрите сами,- первая тройка: 3 стакана муки; вторая тройка: 1 стакан мёда, 1 стакан сахара, 1 стакан молока; третья тройка: 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. гвоздики, 1 ч.л. соды.
Ответить
 Ирина
Ирина - 25-11-2015 в 10:00
Исправляю ошибку: "ингредиентов".
Ответить
Загрузка
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.