Рецепты вторых блюд из мяса, 247 рецептов с фото от Простоквашино
Котлеты с баклажанами
Основные ингредиенты (на 1 порцию):
Сметана 50 граммов
Растительное масло 30 граммов
Чеснок 2 зубчика
Лук репчатый 1 штука
Помидоры 2 штуки
Болгарский перец 1 пучок
Фарш мясной 250 граммов
Баклажаны 2 штуки
Куриные яйца 1 штука
Все похожие рецепты
Распечатать

Баклажаны – сытные овощи, поэтому их нередко сравнивают с мясом. Действительно, по энергетической ценности эти два продукта практически равноценны, однако по вкусу они сильно отличаются. Баклажаны нередко фаршируют фаршем, а затем запекают, но многим это блюдо кажется слишком жирным. Есть альтернативный вариант приготовления – котлеты с баклажанами. Рецепт блюда очень простой, но его вкус и аромат сведут с ума любого гурмана, очаровав как леди, так и джентльменов.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Перемываем все баклажаны и протираем их бумажными полотенцами. Чтобы подача блюда была оригинальнее, счищаем кожуру вдоль полосками толщиной около 1 см. Получаются полосатые баклажаны.

Котлеты с баклажанами. Шаг 1
Шаг 2

Режем баклажаны кружочками. Толщина – в пределах 1-1,5 см. Чтобы избавиться от горечи в баклажанах, замачиваем их на 15-20 минут в соленой воде – соль «впитает» горечь.

Котлеты с баклажанами. Шаг 2
Шаг 3

Далее займемся фаршем. Крутить его можно из любого мяса или просто сделать «мясной микс». Для этого блюда хорошо подойдет фарш из говядины и баранины – сочно, но не очень жирно.

Котлеты с баклажанами. Шаг 3
Шаг 4

Чистим чеснок и репчатый лук, мелко рубим их. Весь лук и половину чеснока отправляем в фарш. Тщательно перемешиваем. Оставшийся чеснок временно откладываем в сторону.

Котлеты с баклажанами. Шаг 4
Шаг 5

Затем вбиваем в фарш куриное яйцо – оно необходимо, чтобы котлеты не разваливались при последующей термической обработке. Приправляем фарш солью и перцем, вымешиваем его.

Котлеты с баклажанами. Шаг 5
Шаг 6

Приступаем к формированию котлет. Они должны быть средними по размеру – чуть больше кружочков из баклажанов. Смачиваем руки и хорошо «отбиваем» каждую котлетку.

Котлеты с баклажанами. Шаг 6
Шаг 7

Форму для запекания смазываем с помощью кисточки растительным маслом. Аккуратно выкладываем поочередно кружочки из баклажанов и котлеты. Кладем их боком, слегка прижав друг к другу.

Котлеты с баклажанами. Шаг 7
Шаг 8

Режем помидоры и болгарский перец кружочками. Выкладываем поверх наших баклажанов и котлет, словно укрываем «одеялом». Посыпаем сверху оставшимся нарубленным чесноком.

Котлеты с баклажанами. Шаг 8
Шаг 9

В качестве «соуса» используем сметану «Простоквашино», которой смазываем овощи. Вливаем в форму стакан кипяченой, но не горячей воды, накрываем ее фольгой и отправляем в духовку, предварительно разогретую.

Котлеты с баклажанами. Шаг 9
Шаг 10

Достаем форму через 50 минут, аккуратно снимаем фольгу и опять ставим блюдо в духовку. За 10 минут баклажаны полностью запекутся и покроются красивой корочкой. Теперь наши «Дружеские» баклажаны готовы!

Котлеты с баклажанами. Шаг 10
Шаг 11

Подаем котлетки и баклажаны порционно, украсив мелко нарубленной зеленью. Овощной «бульон», оставшийся в форме можно не выливать, а подавать в качестве дополнения к блюду.

Котлеты с баклажанами. Шаг 11
Шаг 1

Перемываем все баклажаны и протираем их бумажными полотенцами. Чтобы подача блюда была оригинальнее, счищаем кожуру вдоль полосками толщиной около 1 см. Получаются полосатые баклажаны.

Шаг 2

Режем баклажаны кружочками. Толщина – в пределах 1-1,5 см. Чтобы избавиться от горечи в баклажанах, замачиваем их на 15-20 минут в соленой воде – соль «впитает» горечь.

Шаг 3

Далее займемся фаршем. Крутить его можно из любого мяса или просто сделать «мясной микс». Для этого блюда хорошо подойдет фарш из говядины и баранины – сочно, но не очень жирно.

Шаг 4

Чистим чеснок и репчатый лук, мелко рубим их. Весь лук и половину чеснока отправляем в фарш. Тщательно перемешиваем. Оставшийся чеснок временно откладываем в сторону.

Шаг 5

Затем вбиваем в фарш куриное яйцо – оно необходимо, чтобы котлеты не разваливались при последующей термической обработке. Приправляем фарш солью и перцем, вымешиваем его.

Шаг 6

Приступаем к формированию котлет. Они должны быть средними по размеру – чуть больше кружочков из баклажанов. Смачиваем руки и хорошо «отбиваем» каждую котлетку.

Шаг 7

Форму для запекания смазываем с помощью кисточки растительным маслом. Аккуратно выкладываем поочередно кружочки из баклажанов и котлеты. Кладем их боком, слегка прижав друг к другу.

Шаг 8

Режем помидоры и болгарский перец кружочками. Выкладываем поверх наших баклажанов и котлет, словно укрываем «одеялом». Посыпаем сверху оставшимся нарубленным чесноком.

Шаг 9

В качестве «соуса» используем сметану «Простоквашино», которой смазываем овощи. Вливаем в форму стакан кипяченой, но не горячей воды, накрываем ее фольгой и отправляем в духовку, предварительно разогретую.

Шаг 10

Достаем форму через 50 минут, аккуратно снимаем фольгу и опять ставим блюдо в духовку. За 10 минут баклажаны полностью запекутся и покроются красивой корочкой. Теперь наши «Дружеские» баклажаны готовы!

Шаг 11

Подаем котлетки и баклажаны порционно, украсив мелко нарубленной зеленью. Овощной «бульон», оставшийся в форме можно не выливать, а подавать в качестве дополнения к блюду.

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Загрузка
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.