Рецепты приготовления хлеба и лепешек в домашних условиях
Хлеб с травами в духовке
До 150 рублей
Основные ингредиенты (на 4 порции):
Мука 170 граммов
Вода 250 миллилитров
Прессованные дрожжи 12 граммов
Для теста и выпечки
Соль по вкусу
Тимьян 2 веточки
Мука 180 граммов
Масло растительное по вкусу
Кубики льда 1 стакан
Розмарин 2 веточки
Все похожие рецепты
Распечатать
рецепт

Домашний, теплый, румяный и ароматный хлеб станет прекрасным дополнением к любой семейной трапезе – завтраку, обеду, ужину. Приготовленный по этому рецепту хлеб получается особенно пышным и воздушным, с легким ароматом пряных трав. 

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Обязательно просейте 2 раза муку перед добавлением в тесто – она насытится кислородом, и испеченный хлеб получится пышным и воздушным.
Шаг 1

Достаньте готовый хлеб и остудите на противне до комнатной температуры.

Хлеб с травами в духовке. Шаг 1
Шаг 2

Блюдо готово!

Хлеб с травами в духовке. Шаг 2
Шаг 3

Подготовьте ингредиенты.

Хлеб с травами в духовке. Шаг 3
Шаг 4

Приготовьте опару. Смешайте дрожжи и воду, добавьте муку, перемешайте – мука должна стать полностью влажной. Закройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре для брожения на 1 ч.

Хлеб с травами в духовке. Шаг 4
Шаг 5

У розмарина и тимьяна удалите стебли, листья мелко нарубите.

Хлеб с травами в духовке. Шаг 5
Шаг 6

Приготовьте тесто. Соедините просеянную муку и опару, нарубленные травы, перемешайте и оставьте на 15 мин.

Хлеб с травами в духовке. Шаг 6
Шаг 7

Добавьте соль, перемешайте на низкой скорости, 5 мин. Увеличьте скорость до средней и вымешивайте еще 12 мин. – тесто должно стать однородным и гладким. Скатайте тесто в шар.

Хлеб с травами в духовке. Шаг 7
Шаг 8

Большую миску смажьте маслом, переложите в нее тесто, закройте пищевой пленкой и оставьте на 30 мин.

Хлеб с травами в духовке. Шаг 8
Шаг 9

Выложите тесто на присыпанный мукой стол, сформируйте прямоугольник толщиной 1,5 см. Приподнимите, слегка растягивая, короткий край прямоугольника и заверните его к центру, затем повторите со вторым коротким краем и закройте им сложенное тесто. Повторите с длинными краями. Положите тесто в миску и оставьте еще на 1 ч.

Хлеб с травами в духовке. Шаг 9
Шаг 10

Выложите тесто на присыпанный мукой стол, прикройте пленкой, припудренной мукой, и оставьте еще на 15 мин. Сформируйте из теста батон, переложите и на полотняное полотенце, обильно натертое мукой, закройте пищевой пленкой и оставьте на 1 ч.

Хлеб с травами в духовке. Шаг 10
Шаг 11

За час до начала выпечки установите в середину духовки противень, на дно поставьте сковороду. Включите духовку, установив температуру 230°C. На тонкую деревянную доску положите лист пергамента, аккуратно «перекатите» батон. Ножом-пилкой для хлеба сделайте на наискосок длинные надрезы.

Хлеб с травами в духовке. Шаг 11
Шаг 12

Аккуратно переложите батон вместе с бумагой на горячий противень, в горячую сковороду выложите лед. Поставьте противень в духовку и выпекайте при 190°C 40-45 мин. Если поверхность хлеба станет слишком румяной, прикройте ее фольгой.

Хлеб с травами в духовке. Шаг 12
Шаг 1

Достаньте готовый хлеб и остудите на противне до комнатной температуры.

Шаг 2

Блюдо готово!

Шаг 3

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 4

Приготовьте опару. Смешайте дрожжи и воду, добавьте муку, перемешайте – мука должна стать полностью влажной. Закройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре для брожения на 1 ч.

Шаг 5

У розмарина и тимьяна удалите стебли, листья мелко нарубите.

Шаг 6

Приготовьте тесто. Соедините просеянную муку и опару, нарубленные травы, перемешайте и оставьте на 15 мин.

Шаг 7

Добавьте соль, перемешайте на низкой скорости, 5 мин. Увеличьте скорость до средней и вымешивайте еще 12 мин. – тесто должно стать однородным и гладким. Скатайте тесто в шар.

Шаг 8

Большую миску смажьте маслом, переложите в нее тесто, закройте пищевой пленкой и оставьте на 30 мин.

Шаг 9

Выложите тесто на присыпанный мукой стол, сформируйте прямоугольник толщиной 1,5 см. Приподнимите, слегка растягивая, короткий край прямоугольника и заверните его к центру, затем повторите со вторым коротким краем и закройте им сложенное тесто. Повторите с длинными краями. Положите тесто в миску и оставьте еще на 1 ч.

Шаг 10

Выложите тесто на присыпанный мукой стол, прикройте пленкой, припудренной мукой, и оставьте еще на 15 мин. Сформируйте из теста батон, переложите и на полотняное полотенце, обильно натертое мукой, закройте пищевой пленкой и оставьте на 1 ч.

Шаг 11

За час до начала выпечки установите в середину духовки противень, на дно поставьте сковороду. Включите духовку, установив температуру 230°C. На тонкую деревянную доску положите лист пергамента, аккуратно «перекатите» батон. Ножом-пилкой для хлеба сделайте на наискосок длинные надрезы.

Шаг 12

Аккуратно переложите батон вместе с бумагой на горячий противень, в горячую сковороду выложите лед. Поставьте противень в духовку и выпекайте при 190°C 40-45 мин. Если поверхность хлеба станет слишком румяной, прикройте ее фольгой.

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
 Оля
Оля - 05-11-2017 в 19:21
Вроде простой рецепт, и ничего практически не нужно. Надо попробовать спечь.
Ответить
Немыкина Златослава
Да-да, да! учитывая сколько всяких добавок в покупном! а какой он разваливающийся или сыроватый при покупке, пора готовить самим! ДА!
Ответить
Пилипенко Оксана
Пилипенко Оксана - 22-04-2017 в 20:11
попробую завтра приготовить батончик. Спасибо за комментарии: будет меньше вопросов при приготовлении
Ответить
Яковлева Ирина
Яковлева Ирина - 21-04-2017 в 17:39
У меня тоже корочка сухая получилась. Я взяла и смазала его оливковым маслом с чесноком! Закутала в полотенце чтоб отлежался. Но это его не спасло...Съели через пять минут! Вкусноооо!
Ответить
Кулик Светлана
Кулик Светлана - 07-03-2017 в 14:57
Процесс занимает примерно 4 часа. А корочка не должна быть жесткой, по рецепту под противень ставят сковороду с водой.
Ответить
 Татьяна
Татьяна - 25-02-2017 в 18:21
Рецепт без яиц - прямо для поста. Спасибо!
Ответить
 Виктория
Виктория - 03-02-2017 в 07:59
надо попробовать. если жесткая корочка может не отлежался? нужно полотенцем накрыть
Ответить
Буканова Марина
Буканова Марина - 25-01-2017 в 12:48
У меня тоже корочка жесткая. (что делать не знаю)
Ответить
Карасева Елена
Карасева Елена - 18-12-2016 в 23:21
Сколько ни пекла хлеб в духовке - всегда получается очень жесткая корка. Попробую со льдом - не слышала о таком способе.
Ответить
Моргунова Оксана
Моргунова Оксана - 01-12-2016 в 18:25
наша семья любит корочку и я смазываю взбитым яйцом. Для заметки когда взбиваю добавляю щепотку соли.
Ответить
Загрузка
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.