Рецепты блюд на праздничный стол - 50 рецептов от Простоквашино
Калитки карельские
Основные ингредиенты (на 2 порции):
Для теста: мука ржаная 1 стакан
Для теста: мука пшеничная 0.5 стакана
Для теста: простокваша «Простоквашино» 1 стакан
Для теста: соль щепотка
Для смазывания изделия: сметана 20 граммов
Для смазывания изделия: желток 1 штука
Для ягодной начинки: голубика 120 граммов
Для ягодной начинки: смородина красная 150 граммов
Для ягодной начинки: сахарная пудра 10 граммов
Для картофельной начинки: картофель 3 штуки
Для картофельной начинки: сметана 50 граммов
Для картофельной начинки: молоко 50 миллилитров
Для картофельной начинки: масло 20 граммов
Для картофельной начинки: яйцо 1 штука
Все похожие рецепты
Распечатать

Даже древо умирает Без своих корней. Знайте же историю Фамилии своей! Мой прадед Гурьян и прабабушка Василиса были уроженцами Карелии. Моя бабушка, которая была восьмым ребенком в семье и была рождена, когда прабабушке было уже 47 лет, волею судьбы попала в республику Удмуртию после отечественной войны. Отслужив молодой 21-летней девушкой на войне снайпером, она "осела" в Удмуртии, стала примерной домохозяйкой и матерью моей мамы. Она передала моей маме множество кулинарных секретов карельской кухни. Мама передала их моей старшей сестре и мне. Так в мою семью пришел рецепт карельских калиток (а в Удмуртии их называют "перепечи", слегка изменив традиционный рецепт). По сей день я пеку калитки из ржаной муки с самыми разными начинками. За счет своей универсальности, эти корзиночки могут быть как и повседневным блюдом, так и прекрасной красивой вкусной закуской на праздничном столе.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для Вашего удобства.

Калитки карельские. Шаг 1
Шаг 2

Начните подготовку теста. Перелейте простоквашу в миску.

Калитки карельские. Шаг 2
Шаг 3

Просейте в миску ржаную муку.

Калитки карельские. Шаг 3
Шаг 4

Просейте в миску пшеничную муку и добавьте соль на кончике ножа.

Калитки карельские. Шаг 4
Шаг 5

Аккуратно перемешайте все ингредиенты в миске и, выложив получившуюся массу на рабочую поверхность, вымесите тесто.

Калитки карельские. Шаг 5
Шаг 6

Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.

Калитки карельские. Шаг 6
Шаг 7

Скатайте из теста колбаску. Оставьте тесто в прохладном месте отдохнуть на 20 минут.

Калитки карельские. Шаг 7
Шаг 8

Пока тесто отдыхает, отварите картофель, очищенный от кожуры, до готовности (добавив соль по вкусу)

Калитки карельские. Шаг 8
Шаг 9

Растолките в пюре отваренный картофель с молоком, маслом, сметаной и яйцом. Наша картофельная начинка готова!

Калитки карельские. Шаг 9
Шаг 10

Разрежьте колбаску из теста на брусочки.

Калитки карельские. Шаг 10
Шаг 11

Раскатайте каждый брусочек в лепешку круглой формы толщиной примерно 2 мм.

Калитки карельские. Шаг 11
Шаг 12

Присыпьте каждую лепешку ржаной мукой.

Калитки карельские. Шаг 12
Шаг 13

В середину лепешки положите 1,5-2 столовые ложки картофельной начинки.

Калитки карельские. Шаг 13
Шаг 14

Приподнимая края, защипывайте лепешку по окружности, превращая ее в корзиночку.

Калитки карельские. Шаг 14
Шаг 15

Для калиток с ягодной начинкой сначала сделайте корзиночки.

Калитки карельские. Шаг 15
Шаг 16

Старайтесь, чтобы складочки были аккуратные и красивые.

Калитки карельские. Шаг 16
Шаг 17

Заполните пустые корзиночки ягодами.

Калитки карельские. Шаг 17
Шаг 18

Картофельные калитки смажьте смесью желтка и сметаны.

Калитки карельские. Шаг 18
Шаг 19

Калитки готовы к отправке в духовку, предварительно нагретую до 220 градусов. Выложите калитки на противень и выпекайте 15-20 минут.

Калитки карельские. Шаг 19
Шаг 20

Наши карельские калитки готовы, смажьте их сливочным маслом и подавайте с киселём, мёдом и молоком (в которое калитки можно окунать тем, кто любит по-мягче)!

Калитки карельские. Шаг 20
Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для Вашего удобства.

Шаг 2

Начните подготовку теста. Перелейте простоквашу в миску.

Шаг 3

Просейте в миску ржаную муку.

Шаг 4

Просейте в миску пшеничную муку и добавьте соль на кончике ножа.

Шаг 5

Аккуратно перемешайте все ингредиенты в миске и, выложив получившуюся массу на рабочую поверхность, вымесите тесто.

Шаг 6

Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.

Шаг 7

Скатайте из теста колбаску. Оставьте тесто в прохладном месте отдохнуть на 20 минут.

Шаг 8

Пока тесто отдыхает, отварите картофель, очищенный от кожуры, до готовности (добавив соль по вкусу)

Шаг 9

Растолките в пюре отваренный картофель с молоком, маслом, сметаной и яйцом. Наша картофельная начинка готова!

Шаг 10

Разрежьте колбаску из теста на брусочки.

Шаг 11

Раскатайте каждый брусочек в лепешку круглой формы толщиной примерно 2 мм.

Шаг 12

Присыпьте каждую лепешку ржаной мукой.

Шаг 13

В середину лепешки положите 1,5-2 столовые ложки картофельной начинки.

Шаг 14

Приподнимая края, защипывайте лепешку по окружности, превращая ее в корзиночку.

Шаг 15

Для калиток с ягодной начинкой сначала сделайте корзиночки.

Шаг 16

Старайтесь, чтобы складочки были аккуратные и красивые.

Шаг 17

Заполните пустые корзиночки ягодами.

Шаг 18

Картофельные калитки смажьте смесью желтка и сметаны.

Шаг 19

Калитки готовы к отправке в духовку, предварительно нагретую до 220 градусов. Выложите калитки на противень и выпекайте 15-20 минут.

Шаг 20

Наши карельские калитки готовы, смажьте их сливочным маслом и подавайте с киселём, мёдом и молоком (в которое калитки можно окунать тем, кто любит по-мягче)!

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
 Ирина
Ирина - 18-07-2016 в 10:13
С голубикой... Сразу вспомнилась Карелия... Аромат!!!
Ответить
Девяткин Игорь
Девяткин Игорь - 15-05-2016 в 19:20
выглядит вкусно
Ответить
Загрузка
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.