Основные ингредиенты (на 8 порций): | |
---|---|
Мука | 1 килограмм |
Сахар | 200 граммов |
Мёд | 250 граммов |
Масло сливочное «Простоквашино» | 200 граммов |
Яйцо куриное | 3 штуки |
Сода | 0.5 чайной ложки |
Корица | 0.5 чайной ложки |
Имбирь молотый | 0.5 чайной ложки |
Мускатный орех молотый | 0.5 чайной ложки |
Перец душистый | 0.5 чайной ложки |
Сахарная пудра (для глазури) | 200 граммов |
Лимонный сок (для глазури) | 0.5 чайной ложки |
Яичный белок (для глазури) | 1 чайная ложка |
Декор (сладкая соломка, посыпка для куличей) | по вкусу |
Чтобы приготовление пряника было неспешным, приятным и радостным можно весь процесс разбить на несколько этапов: 1) Проектирование деталей и изготовление чертежей 2) Приготовление теста, раскрой и выпекание деталей 3) Роспись деталей и сборка домика. Все эти этапы можно выполнять в разные дни, когда есть время и настрой. Строительство и декорация домиков - увлекательно семейное занятие.
Перед тем как работать с тестом, надо дать ему постоять при комнатной температуре около часа. Далее вымешиваем его еще раз и раскатываем на пласты толщиной около 0,5 см.
Раскладываем наши заготовленные трафареты на тесто.
Вырезаем с помощью ножа, обрезки убираем. Из оставшегося теста можно вырезать забор, санки или елочки. Обрезки можно раскатать еще раз и сделать основание для дома.
С помощью пробки можно нанести на детали крыши рисунок черепицы, а с помощью палочки сделать имитацию дерева.
Выпекать при температуре 180 градусов. Выпекаются детали в течении 10-12 минут. Это достаточно быстро, поэтому пока вырезаем одни детали, другие уже подходят в духовке.
Для глазури нам потребуется сахарная пудра, один белок несколько капель лимонного сока.
Слегка взобьем желток.
Постепенно добавляем к нему сахарную пудру и в конце пару капель лимонного сока. Глазурь должна быть блестящей и оставлять след на поверхности. Далее накрыть крышкой или пленкой и убрать глазурь в холодильник.
Для лучшей стыковки деталей, стыку моно спилить с помощь терки под 45 градусов.
Рамы на окнах можно сделать с помощью сладкой соломки. Другой вариант декора окна: витражное окно. Для этого берем леденцы, разбиваем молоточком, засыпаем дробленые леденцы в проем окна и ставим на несколько минут в духовку для того чтобы они расплавились.
Для расписывания деталей можно воспользоваться кондитерским мешком, а можно использовать пакетик с застежкой или даже бумажный пакетик со срезанным уголком.
Расписанные детали собираем в домик. сначала собираем стены, смазав стыки глазурью. Пока стены "сохнут", их можно подпереть чашками.
Ставим домик на выпеченное из остатков основание, расставляем другие фигурки, фиксируя их с помощью глазури. Добавляем глазурь по желанию на окна, забор.... Присыпкой для куличей можно украсить сани. последний штрих - снег (сахарная пудра просеянная через ситечко). Если есть фигурка деда мороза, то он гармонично впишется в данную композицию.
Для нашего домика мы приготовим сахарно-медовое пряничное тесто. В отличие от классического пряника оно более легкое в исполнении, но не менее вкусное и красивое. Мед лучше взять тягучий. Если он у вас кристаллизовался, то растопите на батарее или водяной бане. Что касается специй, то они могут меняться в зависимости от наличия и предпочтений. Например вместо мускатного ореха можно добавить кардамон или молотую гвоздику.
Первым делом смешиваем ингредиенты. В нашем случае у нас душистый перец был в горошках. На помощь пришла мельница для перца. Горошины раздавливаем ложкой или молоточком и перемалываем до состояния порошка.
Муку смешиваем с содой.
Масло слегка подтапливаем на слабом огне, и когда половина уже растопиться, выключаем огонь и оставляем его доходить самостоятельно.
Смешиваем все остальные ингридиенты: сахар, мед, яйца, специи, растопленное и остывшее масло.
Перемешиваем венчиком, не взбиваем.
К полученной массе добавляем муку с содой и хорошо вымешиваем. Это потребует чуть больше усилий чем тесто для пирогов. Тесто получается эластичным и упругим.
Тесто кладем в пакет или заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник часа на три, можно больше (на ночь).
Тем временем можно вспомнить геометрию и начертить макет будущего дома. Передняя стенка с окном - 1 шт. (дверь получается из вырезанного проема) Такая же, но сплошная задняя стенка - 1 шт. 2 боковых стены с окнами 4 ставни и 2 подоконника.
Перед тем как работать с тестом, надо дать ему постоять при комнатной температуре около часа. Далее вымешиваем его еще раз и раскатываем на пласты толщиной около 0,5 см.
Раскладываем наши заготовленные трафареты на тесто.
Вырезаем с помощью ножа, обрезки убираем. Из оставшегося теста можно вырезать забор, санки или елочки. Обрезки можно раскатать еще раз и сделать основание для дома.
С помощью пробки можно нанести на детали крыши рисунок черепицы, а с помощью палочки сделать имитацию дерева.
Выпекать при температуре 180 градусов. Выпекаются детали в течении 10-12 минут. Это достаточно быстро, поэтому пока вырезаем одни детали, другие уже подходят в духовке.
Для глазури нам потребуется сахарная пудра, один белок несколько капель лимонного сока.
Слегка взобьем желток.
Постепенно добавляем к нему сахарную пудру и в конце пару капель лимонного сока. Глазурь должна быть блестящей и оставлять след на поверхности. Далее накрыть крышкой или пленкой и убрать глазурь в холодильник.
Для лучшей стыковки деталей, стыку моно спилить с помощь терки под 45 градусов.
Рамы на окнах можно сделать с помощью сладкой соломки. Другой вариант декора окна: витражное окно. Для этого берем леденцы, разбиваем молоточком, засыпаем дробленые леденцы в проем окна и ставим на несколько минут в духовку для того чтобы они расплавились.
Для расписывания деталей можно воспользоваться кондитерским мешком, а можно использовать пакетик с застежкой или даже бумажный пакетик со срезанным уголком.
Расписанные детали собираем в домик. сначала собираем стены, смазав стыки глазурью. Пока стены "сохнут", их можно подпереть чашками.
Ставим домик на выпеченное из остатков основание, расставляем другие фигурки, фиксируя их с помощью глазури. Добавляем глазурь по желанию на окна, забор.... Присыпкой для куличей можно украсить сани. последний штрих - снег (сахарная пудра просеянная через ситечко). Если есть фигурка деда мороза, то он гармонично впишется в данную композицию.
Для нашего домика мы приготовим сахарно-медовое пряничное тесто. В отличие от классического пряника оно более легкое в исполнении, но не менее вкусное и красивое. Мед лучше взять тягучий. Если он у вас кристаллизовался, то растопите на батарее или водяной бане. Что касается специй, то они могут меняться в зависимости от наличия и предпочтений. Например вместо мускатного ореха можно добавить кардамон или молотую гвоздику.
Первым делом смешиваем ингредиенты. В нашем случае у нас душистый перец был в горошках. На помощь пришла мельница для перца. Горошины раздавливаем ложкой или молоточком и перемалываем до состояния порошка.
Муку смешиваем с содой.
Масло слегка подтапливаем на слабом огне, и когда половина уже растопиться, выключаем огонь и оставляем его доходить самостоятельно.
Смешиваем все остальные ингридиенты: сахар, мед, яйца, специи, растопленное и остывшее масло.
Перемешиваем венчиком, не взбиваем.
К полученной массе добавляем муку с содой и хорошо вымешиваем. Это потребует чуть больше усилий чем тесто для пирогов. Тесто получается эластичным и упругим.
Тесто кладем в пакет или заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник часа на три, можно больше (на ночь).
Тем временем можно вспомнить геометрию и начертить макет будущего дома. Передняя стенка с окном - 1 шт. (дверь получается из вырезанного проема) Такая же, но сплошная задняя стенка - 1 шт. 2 боковых стены с окнами 4 ставни и 2 подоконника.
Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.
Не пришло письмо?
Добро пожаловать!
Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите
по ней!
5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!