Десерты, пошаговые рецепты вкусных десертов от Простоквашино
Домик Деда Мороза
Основные ингредиенты (на 8 порций):
Мука 1 килограмм
Сахар 200 граммов
Мёд 250 граммов
Масло сливочное «Простоквашино» 200 граммов
Яйцо куриное 3 штуки
Сода 0.5 чайной ложки
Корица 0.5 чайной ложки
Имбирь молотый 0.5 чайной ложки
Мускатный орех молотый 0.5 чайной ложки
Перец душистый 0.5 чайной ложки
Сахарная пудра (для глазури) 200 граммов
Лимонный сок (для глазури) 0.5 чайной ложки
Яичный белок (для глазури) 1 чайная ложка
Декор (сладкая соломка, посыпка для куличей) по вкусу
Все похожие рецепты
Распечатать

Чтобы приготовление пряника было неспешным, приятным и радостным можно весь процесс разбить на несколько этапов: 1) Проектирование деталей и изготовление чертежей 2) Приготовление теста, раскрой и выпекание деталей 3) Роспись деталей и сборка домика. Все эти этапы можно выполнять в разные дни, когда есть время и настрой. Строительство и декорация домиков - увлекательно семейное занятие.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Перед тем как работать с тестом, надо дать ему постоять при комнатной температуре около часа. Далее вымешиваем его еще раз и раскатываем на пласты толщиной около 0,5 см.

Домик Деда Мороза. Шаг 1
Шаг 2

Раскладываем наши заготовленные трафареты на тесто.

Домик Деда Мороза. Шаг 2
Шаг 3

Вырезаем с помощью ножа, обрезки убираем. Из оставшегося теста можно вырезать забор, санки или елочки. Обрезки можно раскатать еще раз и сделать основание для дома.

Домик Деда Мороза. Шаг 3
Шаг 4

С помощью пробки можно нанести на детали крыши рисунок черепицы, а с помощью палочки сделать имитацию дерева.

Домик Деда Мороза. Шаг 4
Шаг 5

Выпекать при температуре 180 градусов. Выпекаются детали в течении 10-12 минут. Это достаточно быстро, поэтому пока вырезаем одни детали, другие уже подходят в духовке.

Домик Деда Мороза. Шаг 5
Шаг 6

Для глазури нам потребуется сахарная пудра, один белок несколько капель лимонного сока.

Домик Деда Мороза. Шаг 6
Шаг 7

Слегка взобьем желток.

Домик Деда Мороза. Шаг 7
Шаг 8

Постепенно добавляем к нему сахарную пудру и в конце пару капель лимонного сока. Глазурь должна быть блестящей и оставлять след на поверхности. Далее накрыть крышкой или пленкой и убрать глазурь в холодильник.

Домик Деда Мороза. Шаг 8
Шаг 9

Для лучшей стыковки деталей, стыку моно спилить с помощь терки под 45 градусов.

Домик Деда Мороза. Шаг 9
Шаг 10

Рамы на окнах можно сделать с помощью сладкой соломки. Другой вариант декора окна: витражное окно. Для этого берем леденцы, разбиваем молоточком, засыпаем дробленые леденцы в проем окна и ставим на несколько минут в духовку для того чтобы они расплавились.

Домик Деда Мороза. Шаг 10
Шаг 11

Для расписывания деталей можно воспользоваться кондитерским мешком, а можно использовать пакетик с застежкой или даже бумажный пакетик со срезанным уголком.

Домик Деда Мороза. Шаг 11
Шаг 12

Расписанные детали собираем в домик. сначала собираем стены, смазав стыки глазурью. Пока стены "сохнут", их можно подпереть чашками.

Домик Деда Мороза. Шаг 12
Шаг 13

Ставим домик на выпеченное из остатков основание, расставляем другие фигурки, фиксируя их с помощью глазури. Добавляем глазурь по желанию на окна, забор.... Присыпкой для куличей можно украсить сани. последний штрих - снег (сахарная пудра просеянная через ситечко). Если есть фигурка деда мороза, то он гармонично впишется в данную композицию.

Домик Деда Мороза. Шаг 13
Шаг 14

Для нашего домика мы приготовим сахарно-медовое пряничное тесто. В отличие от классического пряника оно более легкое в исполнении, но не менее вкусное и красивое. Мед лучше взять тягучий. Если он у вас кристаллизовался, то растопите на батарее или водяной бане. Что касается специй, то они могут меняться в зависимости от наличия и предпочтений. Например вместо мускатного ореха можно добавить кардамон или молотую гвоздику.

Домик Деда Мороза. Шаг 14
Шаг 15

Первым делом смешиваем ингредиенты. В нашем случае у нас душистый перец был в горошках. На помощь пришла мельница для перца. Горошины раздавливаем ложкой или молоточком и перемалываем до состояния порошка.

Домик Деда Мороза. Шаг 15
Шаг 16

Муку смешиваем с содой.

Домик Деда Мороза. Шаг 16
Шаг 17

Масло слегка подтапливаем на слабом огне, и когда половина уже растопиться, выключаем огонь и оставляем его доходить самостоятельно.

Домик Деда Мороза. Шаг 17
Шаг 18

Смешиваем все остальные ингридиенты: сахар, мед, яйца, специи, растопленное и остывшее масло.

Домик Деда Мороза. Шаг 18
Шаг 19

Перемешиваем венчиком, не взбиваем.

Домик Деда Мороза. Шаг 19
Шаг 20

К полученной массе добавляем муку с содой и хорошо вымешиваем. Это потребует чуть больше усилий чем тесто для пирогов. Тесто получается эластичным и упругим.

Домик Деда Мороза. Шаг 20
Шаг 21

Тесто кладем в пакет или заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник часа на три, можно больше (на ночь).

Домик Деда Мороза. Шаг 21
Шаг 22

Тем временем можно вспомнить геометрию и начертить макет будущего дома. Передняя стенка с окном - 1 шт. (дверь получается из вырезанного проема) Такая же, но сплошная задняя стенка - 1 шт. 2 боковых стены с окнами 4 ставни и 2 подоконника.

Домик Деда Мороза. Шаг 22
Шаг 1

Перед тем как работать с тестом, надо дать ему постоять при комнатной температуре около часа. Далее вымешиваем его еще раз и раскатываем на пласты толщиной около 0,5 см.

Шаг 2

Раскладываем наши заготовленные трафареты на тесто.

Шаг 3

Вырезаем с помощью ножа, обрезки убираем. Из оставшегося теста можно вырезать забор, санки или елочки. Обрезки можно раскатать еще раз и сделать основание для дома.

Шаг 4

С помощью пробки можно нанести на детали крыши рисунок черепицы, а с помощью палочки сделать имитацию дерева.

Шаг 5

Выпекать при температуре 180 градусов. Выпекаются детали в течении 10-12 минут. Это достаточно быстро, поэтому пока вырезаем одни детали, другие уже подходят в духовке.

Шаг 6

Для глазури нам потребуется сахарная пудра, один белок несколько капель лимонного сока.

Шаг 7

Слегка взобьем желток.

Шаг 8

Постепенно добавляем к нему сахарную пудру и в конце пару капель лимонного сока. Глазурь должна быть блестящей и оставлять след на поверхности. Далее накрыть крышкой или пленкой и убрать глазурь в холодильник.

Шаг 9

Для лучшей стыковки деталей, стыку моно спилить с помощь терки под 45 градусов.

Шаг 10

Рамы на окнах можно сделать с помощью сладкой соломки. Другой вариант декора окна: витражное окно. Для этого берем леденцы, разбиваем молоточком, засыпаем дробленые леденцы в проем окна и ставим на несколько минут в духовку для того чтобы они расплавились.

Шаг 11

Для расписывания деталей можно воспользоваться кондитерским мешком, а можно использовать пакетик с застежкой или даже бумажный пакетик со срезанным уголком.

Шаг 12

Расписанные детали собираем в домик. сначала собираем стены, смазав стыки глазурью. Пока стены "сохнут", их можно подпереть чашками.

Шаг 13

Ставим домик на выпеченное из остатков основание, расставляем другие фигурки, фиксируя их с помощью глазури. Добавляем глазурь по желанию на окна, забор.... Присыпкой для куличей можно украсить сани. последний штрих - снег (сахарная пудра просеянная через ситечко). Если есть фигурка деда мороза, то он гармонично впишется в данную композицию.

Шаг 14

Для нашего домика мы приготовим сахарно-медовое пряничное тесто. В отличие от классического пряника оно более легкое в исполнении, но не менее вкусное и красивое. Мед лучше взять тягучий. Если он у вас кристаллизовался, то растопите на батарее или водяной бане. Что касается специй, то они могут меняться в зависимости от наличия и предпочтений. Например вместо мускатного ореха можно добавить кардамон или молотую гвоздику.

Шаг 15

Первым делом смешиваем ингредиенты. В нашем случае у нас душистый перец был в горошках. На помощь пришла мельница для перца. Горошины раздавливаем ложкой или молоточком и перемалываем до состояния порошка.

Шаг 16

Муку смешиваем с содой.

Шаг 17

Масло слегка подтапливаем на слабом огне, и когда половина уже растопиться, выключаем огонь и оставляем его доходить самостоятельно.

Шаг 18

Смешиваем все остальные ингридиенты: сахар, мед, яйца, специи, растопленное и остывшее масло.

Шаг 19

Перемешиваем венчиком, не взбиваем.

Шаг 20

К полученной массе добавляем муку с содой и хорошо вымешиваем. Это потребует чуть больше усилий чем тесто для пирогов. Тесто получается эластичным и упругим.

Шаг 21

Тесто кладем в пакет или заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник часа на три, можно больше (на ночь).

Шаг 22

Тем временем можно вспомнить геометрию и начертить макет будущего дома. Передняя стенка с окном - 1 шт. (дверь получается из вырезанного проема) Такая же, но сплошная задняя стенка - 1 шт. 2 боковых стены с окнами 4 ставни и 2 подоконника.

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
 Дарья
Дарья - 16-12-2014 в 19:15
Два потрясающих рецепта: этот и у Натальи Масловой. Жаль, что нет двух первых мест.
Ответить
 Дарья
Дарья - 16-12-2014 в 19:03
На мой взгляд, именно эта работа должна одержать победу: и просто, и со вкусом)))
Ответить
Черкасов Георгий
Черкасов Георгий - 18-12-2014 в 15:44
Согласен с предыдущим комментарием! Жалко дед Мороз не пряничный, но это уже более тонкая работа!
Ответить
Попов Кирилл
Попов Кирилл - 18-12-2014 в 00:51
Пряничные домики - одна из рождественских традиций Европы! С начала возникновения моды на них прошло более 200 лет. Но эти шедевры кондитерского искусства до сих пор способны приятно удивлять и детей, и взрослых. :)
Ответить
 Татьяна
Татьяна - 15-12-2014 в 23:57
Ну прямо архитектор ! Очень красиво, новогодне и сказочно !
Ответить
 Наталья
Наталья - 15-12-2014 в 22:17
Настоящая сказка!
Ответить
 Евгений
Евгений - 17-12-2014 в 04:02
Классно!прямо как покупной набор))
Ответить
Аксёнова Елена
Аксёнова Елена - 18-12-2014 в 20:16
МНЕ КАЖЕТСЯ МНОГО ЗАМОРОК ХОТЯ КОГДА С ДЕЛАЛА ПОЛУЧИЛАСЬ КРАСОТА СПАСИБКИ !
Ответить
 Анна
Анна - 16-12-2014 в 21:55
Спасиб за Ваши оценки, очень приятно. Все финалисты молодцы, а у Натальи действительно рецепты, начиная с первого этапа все профессиональные. А на 50 000 балов (когда начислят) можно столько себе прикупить из каталога подарков......
Ответить
Загрузка
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.