Рецепты простых закусок с фото от Простоквашино
Долма в виноградных листьях
Основные ингредиенты (на 6 порций):
Консервированные виноградные листья 50 штук
Мякоть баранины (лопатка или задняя нога) 700 граммов
Круглозерновой рис (недоваренный) 120 граммов
Большая луковица 2 штуки
Небольшой пучок петрушки 1 пучок
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% 120 граммов
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Для подачи:
Сметана «Простоквашино» жирностью 20% 315 граммов
Все похожие рецепты
Распечатать
рецепт
Долму – мясной фарш, смешанный с рисом, пряностями и другими добавками – готовят повсюду на Кавказе и Ближнем Востоке. И даже если у вас не растет в огороде виноград, листья вполне можно купить – они продаются консервированными и стоят обычно там же, где оливки.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты:
Долма в виноградных листьях. Шаг 1
Шаг 2
Виноградные листья промойте в холодной питьевой воде. Обрежьте у листьев стебельки.
Долма в виноградных листьях. Шаг 2
Шаг 3
Баранину нарежьте небольшими кусками. Одну луковицу очистите и нарежьте. Проверните мясо с луком через мясорубку. Мелко нарежьте петрушку, добавьте к фаршу вместе с рисом. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Растопите 90 г масла и остудите. Добавьте в фарш.
Долма в виноградных листьях. Шаг 3
Шаг 4
Выложите по ложечке получившейся начинки на каждый виноградный лист. Сверните в рулетик, подворачивая открытые боковые края.
Долма в виноградных листьях. Шаг 4
Шаг 5
Очистите и мелкими кубиками нарежьте оставшийся лук. В кастрюле с толстым дном растопите оставшееся масло, положите лук, выложите долму, накройте оставшимися виноградными листьями и положите тарелку вверх дном в качестве пресса.
Долма в виноградных листьях. Шаг 5
Шаг 6
Залейте долму теплой водой и закройте кастрюлю крышкой. После того, как закипит, уменьшите огонь до минимума и тушите 40 мин.
Долма в виноградных листьях. Шаг 6
Шаг 7
Подавайте со сметаной.
Долма в виноградных листьях. Шаг 7
Шаг 8
Блюдо готово!
Долма в виноградных листьях. Шаг 8
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты:
Шаг 2
Виноградные листья промойте в холодной питьевой воде. Обрежьте у листьев стебельки.
Шаг 3
Баранину нарежьте небольшими кусками. Одну луковицу очистите и нарежьте. Проверните мясо с луком через мясорубку. Мелко нарежьте петрушку, добавьте к фаршу вместе с рисом. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Растопите 90 г масла и остудите. Добавьте в фарш.
Шаг 4
Выложите по ложечке получившейся начинки на каждый виноградный лист. Сверните в рулетик, подворачивая открытые боковые края.
Шаг 5
Очистите и мелкими кубиками нарежьте оставшийся лук. В кастрюле с толстым дном растопите оставшееся масло, положите лук, выложите долму, накройте оставшимися виноградными листьями и положите тарелку вверх дном в качестве пресса.
Шаг 6
Залейте долму теплой водой и закройте кастрюлю крышкой. После того, как закипит, уменьшите огонь до минимума и тушите 40 мин.
Шаг 7
Подавайте со сметаной.
Шаг 8
Блюдо готово!
Долму можно приготовить и из другого мяса: говядины (лучше с жирком), индейки и курицы.
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Гришина Елена
Гришина Елена - 19-12-2017 в 16:42
Долма - это вкусно. Можно полить сверху мацони с чесночком.
Ответить
 Татьяна
Татьяна - 17-12-2017 в 10:58
Для подачи могу посоветовать сделать домашний греческий йогурт. Из смеси молока, сливок и стаканчика покупного натурального йогурта приготовить домашний йогурт. Затем откинуть его на марлю, сложенную в четыре слоя, и оставить в холодном месте на ночь. Сыворотка отделится. Получается очень вкусный густой продукт, напоминающий сметану. Можно и не утруждаться, но это того стоит. Такой соус больше соответствует данному блюду.
Ответить
Ахмедова Нина
Ахмедова Нина - 16-12-2017 в 18:38
Раньше у нас листья виноградные не продавались, так мы делали из листьев мать-и-мачехи. Тоже вкусно.
Ответить
Ильина Анна
Ильина Анна - 30-11-2017 в 16:43
Обожаю долму, но дома ни разу не делала. Надо попробовать))
Ответить
 Ольга
Ольга - 16-11-2017 в 17:25
Долму готовлю из домашних виноградных листьев, а еще очень вкусно получается, если вместо виноградных листьев, фарш в свекольную ботву завернуть. Сначала думала, что это несовместимо, но когда в гостях попробовала, очень понравилось. Вкуснятина.
Ответить
 Екатерина
Екатерина - 16-11-2017 в 13:50
Ни разу не делала долму, но мне очень нравиться это блюдо, а оказывается ничего сложного в приготовлении. Спасибо за пошаговый рецепт. ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ответить
 Екатерина
Екатерина - 12-11-2017 в 23:12
Да, очень вкусно получается, хотя мы обычно предпочитаем другие сорта мяса
Ответить
 Алексей
Алексей - 05-11-2017 в 20:27
Я по такому же рецепту готовлю! всегда получается хорошо!
Ответить
 Екатерина
Екатерина - 04-11-2017 в 10:30
В сметану нужно добавить мелко нарезанный чеснок) А в оригинале соус из маццони делается.
Ответить
Загрузка
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.