Вторые блюда, 1258 рецептов вкусных домашних вторых блюд
Буузы (Позы) по бурятски
Основные ингредиенты (на 6 порций):
Соль 1.5 столовой ложки
Растительное масло 50 миллиграммов
Мука 1 килограмм
Лук репчатый 2 штуки
Яйцо 1 штука
Кипяченая вода 1.5 стакана
Молотый черный перец 0.5 чайной ложки
Фарш говядина со свининой 1 килограмм
Все похожие рецепты
Распечатать
Манты известны многим, и на домашней кухне их готовят часто. Если вам захочется попробовать альтернативный рецепт – приготовьте монгольское и бурятское блюдо буузы, или, как в России это блюдо принято называть, позы. Буузы, как и их гастрономические «братья» манты, хинкали и баоцзы, в основе имеют два компонента – тесто и мясной фарш. Однако важно знать, как приготовить позы по-бурятски сочными – в соответствии с кулинарными правилами бурятской кухни чашечки из теста обязательно должны быть с соком. Если следовать рецептуре, блюдо получится технологически правильным, и вам точно придутся по вкусу бурятские позы.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовим все ингредиенты для наших Поз) Первым делом хочу рассказать о тесте.

Буузы (Позы) по бурятски. Шаг 1
Шаг 2

В ёмкость, где будет замешиваться наше тесто, разбиваем яйцо и добавляем к нему 1 десертную ложку соли без горки. Все хорошо перемешиваем, можно взбить вилочкой до растворения соли.

Буузы (Позы) по бурятски. Шаг 2
Шаг 3

В смесь из соли и яйца вливаем 1 стакан кипяченой воды и все хорошо перемешиваем.

Буузы (Позы) по бурятски. Шаг 3
Шаг 4

Затем по-тихоньку начинаем добавлять муку и замешиваем не тугое тесто, как на пельмени. Тесто необходимо хорошо помять, но не переусердствовать, иначе не будет раскатывать. Степень эластичности можно сравнить с мочкой уха.

Буузы (Позы) по бурятски. Шаг 4
Шаг 5

Тесто должно получиться упругим и не приставать к рукам.

Буузы (Позы) по бурятски. Шаг 5
Шаг 6

Подготавливаем наш фарш. О фарше хочу рассказать отдельно. Чем больше сортов мяса намешано в фарше, тем вкуснее получается блюдо. Можно использовать и чистый говяжий фарш, и свиной, кто как хочет) но смесь из 3 и более сортов неповторима. В нашей семье принято делать фарш из свинины+говядина+конина, можно к этому сочетанию добавить и баранину. Но баранина имеет специфичный вкус, как говориться на любителя, так что добавлять это мясо в состав или нет дело каждого! Итак в 1/4 стакана с кипяченой холодной водой добавляем 1 десертную ложку соли без горки.

Буузы (Позы) по бурятски. Шаг 6
Шаг 7

Затем туда же добавляем 1/2 чайной ложки молотого черного перца и все хорошо перемешиваем.

Буузы (Позы) по бурятски. Шаг 7
Шаг 8

Должно получиться вот так.

Буузы (Позы) по бурятски. Шаг 8
Шаг 9

Полученную смесь выливаем в фарш и хорошо перемешиваем, чтобы соль и перец распределились равномерно.

Буузы (Позы) по бурятски. Шаг 9
Шаг 10

Затем мелко нарезаем лук и добавляем в наш фарш.

Буузы (Позы) по бурятски. Шаг 10
Шаг 11

Хорошо перемешиваем лук с фаршем. Лук придает сочности нашему блюду. А это не мало важно, ведь Позы готовятся на пару.

Буузы (Позы) по бурятски. Шаг 11
Шаг 12

В ручную формируем из теста колбаски, разрезаем их, как показано на рисунке.

Буузы (Позы) по бурятски. Шаг 12
Шаг 13

Скалкой раскатываем их в кружки приблизительно одного диаметра и толщиной 0,3 мм.

Буузы (Позы) по бурятски. Шаг 13
Шаг 14

В каждый кружок выкладываем в середину фарш и начинаем зашипливать края, по кругу формируя складки. До тех пор пока первый защип не сомкнется с последним.

Буузы (Позы) по бурятски. Шаг 14
Шаг 15

Получается вот такая Бууза.

Буузы (Позы) по бурятски. Шаг 15
Шаг 16

Вот такие получились у меня.

Буузы (Позы) по бурятски. Шаг 16
Шаг 17

Заранее необходимо поставить воду в Познице или Мантоварке. К моменту, когда закипит вода, каждую Позу необходимо окунуть в растительное масло (чтобы они не прилипли во время варки) и поставить на решетку.

Буузы (Позы) по бурятски. Шаг 17
Шаг 18

Затем полную решетку поставить в позницу (в основе всегда их три решетки) и варить 30-35 минут.

Буузы (Позы) по бурятски. Шаг 18
Шаг 19

Когда Позы сварятся, кушать их необходимо горячими. Надкусывая тесто нужно отпить сок.

Буузы (Позы) по бурятски. Шаг 19
Шаг 20

Вот такое национальное блюдо есть у нас в Бурятии! Буду рада поделиться им и передать всем привет с Байкала. Притяного аппетита.

Буузы (Позы) по бурятски. Шаг 20
Шаг 1

Подготовим все ингредиенты для наших Поз) Первым делом хочу рассказать о тесте.

Шаг 2

В ёмкость, где будет замешиваться наше тесто, разбиваем яйцо и добавляем к нему 1 десертную ложку соли без горки. Все хорошо перемешиваем, можно взбить вилочкой до растворения соли.

Шаг 3

В смесь из соли и яйца вливаем 1 стакан кипяченой воды и все хорошо перемешиваем.

Шаг 4

Затем по-тихоньку начинаем добавлять муку и замешиваем не тугое тесто, как на пельмени. Тесто необходимо хорошо помять, но не переусердствовать, иначе не будет раскатывать. Степень эластичности можно сравнить с мочкой уха.

Шаг 5

Тесто должно получиться упругим и не приставать к рукам.

Шаг 6

Подготавливаем наш фарш. О фарше хочу рассказать отдельно. Чем больше сортов мяса намешано в фарше, тем вкуснее получается блюдо. Можно использовать и чистый говяжий фарш, и свиной, кто как хочет) но смесь из 3 и более сортов неповторима. В нашей семье принято делать фарш из свинины+говядина+конина, можно к этому сочетанию добавить и баранину. Но баранина имеет специфичный вкус, как говориться на любителя, так что добавлять это мясо в состав или нет дело каждого! Итак в 1/4 стакана с кипяченой холодной водой добавляем 1 десертную ложку соли без горки.

Шаг 7

Затем туда же добавляем 1/2 чайной ложки молотого черного перца и все хорошо перемешиваем.

Шаг 8

Должно получиться вот так.

Шаг 9

Полученную смесь выливаем в фарш и хорошо перемешиваем, чтобы соль и перец распределились равномерно.

Шаг 10

Затем мелко нарезаем лук и добавляем в наш фарш.

Шаг 11

Хорошо перемешиваем лук с фаршем. Лук придает сочности нашему блюду. А это не мало важно, ведь Позы готовятся на пару.

Шаг 12

В ручную формируем из теста колбаски, разрезаем их, как показано на рисунке.

Шаг 13

Скалкой раскатываем их в кружки приблизительно одного диаметра и толщиной 0,3 мм.

Шаг 14

В каждый кружок выкладываем в середину фарш и начинаем зашипливать края, по кругу формируя складки. До тех пор пока первый защип не сомкнется с последним.

Шаг 15

Получается вот такая Бууза.

Шаг 16

Вот такие получились у меня.

Шаг 17

Заранее необходимо поставить воду в Познице или Мантоварке. К моменту, когда закипит вода, каждую Позу необходимо окунуть в растительное масло (чтобы они не прилипли во время варки) и поставить на решетку.

Шаг 18

Затем полную решетку поставить в позницу (в основе всегда их три решетки) и варить 30-35 минут.

Шаг 19

Когда Позы сварятся, кушать их необходимо горячими. Надкусывая тесто нужно отпить сок.

Шаг 20

Вот такое национальное блюдо есть у нас в Бурятии! Буду рада поделиться им и передать всем привет с Байкала. Притяного аппетита.

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
 Адель
Адель - 30-10-2015 в 11:20
Невероятно вкусные буузы очень понравились нашей маленькой семье. Готовили мы их в мультиварке на пару. Я нашла видео, как их правильно лепить,но стенки получились слишком толстые, лепить их в первый раз не так-то просто. Если есть ещё вкусные бурятские или другие национальные рецепты непременно их попробуем. Автору наше спасибо из города Санкт-Петербурга).
Ответить
 Елена
Елена - 14-11-2014 в 21:49
Спасибо)
Ответить
 Ивона
Ивона - 14-11-2014 в 19:15
КРУТО!
Ответить
Загрузка
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.