Вторые блюда, 1258 рецептов вкусных домашних вторых блюд
Буузы (Позы) по бурятски
Основные ингредиенты (на 6 порций):
Соль 1.5 столовой ложки
Растительное масло 50 миллиграммов
Мука 1 килограмм
Лук репчатый 2 штуки
Яйцо 1 штука
Кипяченая вода 1.5 стакана
Молотый черный перец 0.5 чайной ложки
Фарш говядина со свининой 1 килограмм
Все похожие рецепты
Распечатать
Манты известны многим, и на домашней кухне их готовят часто. Если вам захочется попробовать альтернативный рецепт – приготовьте монгольское и бурятское блюдо буузы, или, как в России это блюдо принято называть, позы. Буузы, как и их гастрономические «братья» манты, хинкали и баоцзы, в основе имеют два компонента – тесто и мясной фарш. Однако важно знать, как приготовить позы по-бурятски сочными – в соответствии с кулинарными правилами бурятской кухни чашечки из теста обязательно должны быть с соком. Если следовать рецептуре, блюдо получится технологически правильным, и вам точно придутся по вкусу бурятские позы.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовим все ингредиенты для наших Поз) Первым делом хочу рассказать о тесте.

Шаг 1
Шаг 2

В ёмкость, где будет замешиваться наше тесто, разбиваем яйцо и добавляем к нему 1 десертную ложку соли без горки. Все хорошо перемешиваем, можно взбить вилочкой до растворения соли.

Шаг 2
Шаг 3

В смесь из соли и яйца вливаем 1 стакан кипяченой воды и все хорошо перемешиваем.

Шаг 3
Шаг 4

Затем по-тихоньку начинаем добавлять муку и замешиваем не тугое тесто, как на пельмени. Тесто необходимо хорошо помять, но не переусердствовать, иначе не будет раскатывать. Степень эластичности можно сравнить с мочкой уха.

Шаг 4
Шаг 5

Тесто должно получиться упругим и не приставать к рукам.

Шаг 5
Шаг 6

Подготавливаем наш фарш. О фарше хочу рассказать отдельно. Чем больше сортов мяса намешано в фарше, тем вкуснее получается блюдо. Можно использовать и чистый говяжий фарш, и свиной, кто как хочет) но смесь из 3 и более сортов неповторима. В нашей семье принято делать фарш из свинины+говядина+конина, можно к этому сочетанию добавить и баранину. Но баранина имеет специфичный вкус, как говориться на любителя, так что добавлять это мясо в состав или нет дело каждого! Итак в 1/4 стакана с кипяченой холодной водой добавляем 1 десертную ложку соли без горки.

Шаг 6
Шаг 7

Затем туда же добавляем 1/2 чайной ложки молотого черного перца и все хорошо перемешиваем.

Шаг 7
Шаг 8

Должно получиться вот так.

Шаг 8
Шаг 9

Полученную смесь выливаем в фарш и хорошо перемешиваем, чтобы соль и перец распределились равномерно.

Шаг 9
Шаг 10

Затем мелко нарезаем лук и добавляем в наш фарш.

Шаг 10
Шаг 11

Хорошо перемешиваем лук с фаршем. Лук придает сочности нашему блюду. А это не мало важно, ведь Позы готовятся на пару.

Шаг 11
Шаг 12

В ручную формируем из теста колбаски, разрезаем их, как показано на рисунке.

Шаг 12
Шаг 13

Скалкой раскатываем их в кружки приблизительно одного диаметра и толщиной 0,3 мм.

Шаг 13
Шаг 14

В каждый кружок выкладываем в середину фарш и начинаем зашипливать края, по кругу формируя складки. До тех пор пока первый защип не сомкнется с последним.

Шаг 14
Шаг 15

Получается вот такая Бууза.

Шаг 15
Шаг 16

Вот такие получились у меня.

Шаг 16
Шаг 17

Заранее необходимо поставить воду в Познице или Мантоварке. К моменту, когда закипит вода, каждую Позу необходимо окунуть в растительное масло (чтобы они не прилипли во время варки) и поставить на решетку.

Шаг 17
Шаг 18

Затем полную решетку поставить в позницу (в основе всегда их три решетки) и варить 30-35 минут.

Шаг 18
Шаг 19

Когда Позы сварятся, кушать их необходимо горячими. Надкусывая тесто нужно отпить сок.

Шаг 19
Шаг 20

Вот такое национальное блюдо есть у нас в Бурятии! Буду рада поделиться им и передать всем привет с Байкала. Притяного аппетита.

Шаг 20
Шаг 1

Подготовим все ингредиенты для наших Поз) Первым делом хочу рассказать о тесте.

Шаг 2

В ёмкость, где будет замешиваться наше тесто, разбиваем яйцо и добавляем к нему 1 десертную ложку соли без горки. Все хорошо перемешиваем, можно взбить вилочкой до растворения соли.

Шаг 3

В смесь из соли и яйца вливаем 1 стакан кипяченой воды и все хорошо перемешиваем.

Шаг 4

Затем по-тихоньку начинаем добавлять муку и замешиваем не тугое тесто, как на пельмени. Тесто необходимо хорошо помять, но не переусердствовать, иначе не будет раскатывать. Степень эластичности можно сравнить с мочкой уха.

Шаг 5

Тесто должно получиться упругим и не приставать к рукам.

Шаг 6

Подготавливаем наш фарш. О фарше хочу рассказать отдельно. Чем больше сортов мяса намешано в фарше, тем вкуснее получается блюдо. Можно использовать и чистый говяжий фарш, и свиной, кто как хочет) но смесь из 3 и более сортов неповторима. В нашей семье принято делать фарш из свинины+говядина+конина, можно к этому сочетанию добавить и баранину. Но баранина имеет специфичный вкус, как говориться на любителя, так что добавлять это мясо в состав или нет дело каждого! Итак в 1/4 стакана с кипяченой холодной водой добавляем 1 десертную ложку соли без горки.

Шаг 7

Затем туда же добавляем 1/2 чайной ложки молотого черного перца и все хорошо перемешиваем.

Шаг 8

Должно получиться вот так.

Шаг 9

Полученную смесь выливаем в фарш и хорошо перемешиваем, чтобы соль и перец распределились равномерно.

Шаг 10

Затем мелко нарезаем лук и добавляем в наш фарш.

Шаг 11

Хорошо перемешиваем лук с фаршем. Лук придает сочности нашему блюду. А это не мало важно, ведь Позы готовятся на пару.

Шаг 12

В ручную формируем из теста колбаски, разрезаем их, как показано на рисунке.

Шаг 13

Скалкой раскатываем их в кружки приблизительно одного диаметра и толщиной 0,3 мм.

Шаг 14

В каждый кружок выкладываем в середину фарш и начинаем зашипливать края, по кругу формируя складки. До тех пор пока первый защип не сомкнется с последним.

Шаг 15

Получается вот такая Бууза.

Шаг 16

Вот такие получились у меня.

Шаг 17

Заранее необходимо поставить воду в Познице или Мантоварке. К моменту, когда закипит вода, каждую Позу необходимо окунуть в растительное масло (чтобы они не прилипли во время варки) и поставить на решетку.

Шаг 18

Затем полную решетку поставить в позницу (в основе всегда их три решетки) и варить 30-35 минут.

Шаг 19

Когда Позы сварятся, кушать их необходимо горячими. Надкусывая тесто нужно отпить сок.

Шаг 20

Вот такое национальное блюдо есть у нас в Бурятии! Буду рада поделиться им и передать всем привет с Байкала. Притяного аппетита.

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
 Адель
Адель - 30-10-2015 в 11:20
Невероятно вкусные буузы очень понравились нашей маленькой семье. Готовили мы их в мультиварке на пару. Я нашла видео, как их правильно лепить,но стенки получились слишком толстые, лепить их в первый раз не так-то просто. Если есть ещё вкусные бурятские или другие национальные рецепты непременно их попробуем. Автору наше спасибо из города Санкт-Петербурга).
Ответить
 Елена
Елена - 14-11-2014 в 21:49
Спасибо)
Ответить
 Ивона
Ивона - 14-11-2014 в 19:15
КРУТО!
Ответить
Загрузка
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.