• активировать код
Рецепты вторых блюд из мяса, 247 рецептов с фото от Простоквашино
Баранья нога с лимонно-мятным соусом
Основные ингредиенты (на 10 порций):
Баранья нога весом 2,5 кг 1 штука
Лимон 2 штуки
Зубчик чеснока 9 штук
Морковь 2 штуки
Луковица 2 штуки
Белое сухое вино 2 стакана
Веточка розмарина 6 штук
Большой пучок мяты 1 штука
Растительное масло 2 столовые ложки
Оливки 50 граммов
Оливковое масло 4 столовые ложки
Соль, перец черный молотый по вкусу
Все похожие рецепты
Распечатать

Баранина – мясо специфическое и требует к себе особого отношения. Она просто идеально сочетается с тимьяном, майораном и душицей, а поданный к ней лимонно-мятный соус – кулинарная классика. Если ногу запечь до средней степени прожарки, не более 1 часа 10 минут, баранина выйдет румяная, с золотистой корочкой и необыкновенно сочная и нежная внутри. Продержите ваше праздничное блюдо в духовке 2 часа и более, и получите томленую баранину, что тоже необыкновенно вкусно.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты

Шаг 2

С бараньей ноги срежьте весь жир. Сделайте глубокий разрез вдоль кости и, делая небольшие подрезы на мякоти, удалите большую бедренную кость, оставив в голени маленькую берцовую кость. Раскройте ногу как книгу, натрите изнутри солью и перцем.

Шаг 3

У 2 веточек розмарина и 4 веточек мяты оборвите листики, оставшийся розмарин разрежьте, с лимона снимите цедру. В ступке разотрите листики розмарина и мяты, лимонную цедру и 2 зубчика чеснока. Присыпьте получившейся смесью мясо изнутри. Сверните ногу так, чтобы разрезанные края находили друг на друга, перевяжите шпагатом.

Шаг 4

Узким острым ножом сделайте в мясе проколы и нашпигуйте ногу 6 зубчиками чеснока и 4 разрезанными веточками розмарина. Морковь и лук нарежьте крупными кольцами. Выложите в глубокий противень вместе с лимоном, разрезанным на 4 части. Сверху поместите мясо, сбрызните растительным маслом. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 2 ч. Готовую ногу переложите на подогретое блюдо, облейте вином, дайте постоять 10 мин. Противень с овощами верните в духовку на 5 мин. Выложите овощи к мясу.

Шаг 5

Приготовьте соус. Оливки, зубчик чеснока и пучок мяты измельчите в блендере, переложите в миску. Добавьте оливковое масло, цедру и сок лимона. Перемешайте.

Шаг 6

Блюдо готово!

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты

Шаг 2

С бараньей ноги срежьте весь жир. Сделайте глубокий разрез вдоль кости и, делая небольшие подрезы на мякоти, удалите большую бедренную кость, оставив в голени маленькую берцовую кость. Раскройте ногу как книгу, натрите изнутри солью и перцем.

Шаг 3

У 2 веточек розмарина и 4 веточек мяты оборвите листики, оставшийся розмарин разрежьте, с лимона снимите цедру. В ступке разотрите листики розмарина и мяты, лимонную цедру и 2 зубчика чеснока. Присыпьте получившейся смесью мясо изнутри. Сверните ногу так, чтобы разрезанные края находили друг на друга, перевяжите шпагатом.

Шаг 4

Узким острым ножом сделайте в мясе проколы и нашпигуйте ногу 6 зубчиками чеснока и 4 разрезанными веточками розмарина. Морковь и лук нарежьте крупными кольцами. Выложите в глубокий противень вместе с лимоном, разрезанным на 4 части. Сверху поместите мясо, сбрызните растительным маслом. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 2 ч. Готовую ногу переложите на подогретое блюдо, облейте вином, дайте постоять 10 мин. Противень с овощами верните в духовку на 5 мин. Выложите овощи к мясу.

Шаг 5

Приготовьте соус. Оливки, зубчик чеснока и пучок мяты измельчите в блендере, переложите в миску. Добавьте оливковое масло, цедру и сок лимона. Перемешайте.

Шаг 6

Блюдо готово!

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
 Татьяна
Татьяна - 01-08-2017 в 19:22
Очень вкусно и полезно, тем более что баранина - самое чистое мясо, без антибиотиков и прочих достижений цивилизации.
Ответить
 Игорь
Игорь - 07-06-2017 в 17:16
Лимоны, думаю, можно заменить ананасами.
Ответить
Потапова Светлана - 11-05-2017 в 19:59
Беру рецепт в копилку, при случае обязательно попробую)
Ответить
Тимофеев Виктор - 07-04-2017 в 02:57
Великолепный рецепт! На празднике это блюдо произведет фурор.
Ответить
Щупкина Галина - 30-12-2016 в 09:54
вот и баранинка, вкус ммммм
Ответить
Титова Татьяна - 22-12-2016 в 20:03
шикарная тема для праздника живота. Респект и уважуха.
Ответить
Ирина - 21-12-2016 в 20:48
Я использовала розмарин(чабрец),майоран,тимьян(душица) и мяту - сухие травы.Внутрь мяса вместе с травами поместила мелко нарезанный курдючный жир (ок.200г).Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!!!
Ответить
Сергей - 05-10-2016 в 21:03
Баранина - просто супер!
Ответить
Маргарита - 06-05-2016 в 02:30
Очень вкусно! Только я предварительно замачиваю ногу в холодной воде на 3-4 часа, меньше запаха баранины, который не все любят, и по-моему сочнее получается.
Ответить
Суетина Марина - 04-03-2016 в 11:29
ОБОЖАЮ БАРАНИНУ !
Ответить
Загрузка
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!