Рождественский пряник – готовим с детьми

Фигурные вырезные пряники, наполняющие дом ароматом пряных трав и ожиданием чудесного праздника, всегда были обязательной принадлежностью рождественского стола. По старой русской традиции их пекли в канун Рождества и непременно всей семьей. Пряники в форме животных и человечков могут стать и прекрасным украшением для елки, и отличным десертом для детей. Мы с нашей маленькой гостей, 5-летней Ульяной, пекли пряники с изображением кота. Ульяна очень любит помогать маме на кухне. Поэтому с удовольствием участвовала во всех этапах приготовления теста, но больше всего ей, конечно, понравилось рисовать коту глаза и усы.

Что нужно:

400 г ржаной муки
300 г пшеничной муки
4 ст. л. сливочного масла «Простоквашино» жирностью 82%
1 стакан молока
1 стакан мёда
5 желтков
2 ст. л. сахара
2 ч. л. смеси молотых пряностей (корицы, гвоздики, кардамона, аниса)
½ ч. л. соды

Для глазури:

1 белок или немного воды

Что делать:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Налейте в сотейник молоко.

3. Добавьте масло, подогрейте до 60–70 °С, перемешайте.

4. Аккуратно отделите желтки от белков.

5. Смешайте в миске два вида просеянной муки.

6. Добавьте в муку растертые с сахаром желтки, разогретое молоко с маслом, мед, молотые пряности, соду.

7. Вымесите тесто, выбивая его о стол.

8. Раскатайте тесто на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 1 см. Переложите его на разделочную доску, также слегка присыпанную мукой, чтобы ребенку было удобно вырезать фигурки, трафареты для которых можно заранее приготовить из плотной бумаги.

9. Вырежьте фигурки животных. Чтобы ребенок не поранился, это можно делать палочками для суши или специальными формочками для печенья. Разложите готовые фигурки на противне на расстоянии 1 см друг от друга и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 10–12 мин.

10. Пока пряники пекутся, сделайте глазурь. Для этого смешайте белок или воду и сахарную пудру до однородной массы.

11. Подождите, пока пряники остынут. Палочкой для суши нанесите глазурь. Нарисуйте глазурью усики, рот и глаза кота. Рождественский пряник готов!

12. Готовые пряники отложите на ночь. Глазурь должна хорошо просохнуть.

Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.