Июнь — время урожая огурцов, особенно вкусных, ароматных, только что с грядки. Домовитые хозяйки приступают к масштабным заготовкам на зиму, и едва ли не у каждой есть свои фирменные рецепты. Способов их приготовления существует множество. Но есть среди них и такие, которые позволят насладиться ароматными солеными или маринованными огурчиками на вашем столе всего лишь спустя 1–2 часа после приготовления.
Маринованные огурцы на скорую руку.
Что нужно:
- 1 кг огурцов
- 6 зубчиков чеснока
- 1стручок перца чили
- 2–3 см корня свежего имбиря
- 7 ст. л. белого винного уксуса
- 2 ст. л. сахара
- 4 ст. л. оливкового масла
- сок 1 лимона
- 1 ст. л. соли
Что делать:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Огурцы разрежьте поперек на 2–3 части, чеснок нарежьте крупно, имбирь — тонкими ломтиками. Сложите в дуршлаг, перемешайте, добавьте целиком стручок перца чили, посолите. Оставьте на 4 часа.
3. Переложите огурцы в миску, добавьте уксус, сахар, масло и лимонный сок. Перемешайте. Влейте немного воды, чтобы сбалансировать все ароматы.
4. Закройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
5. Спустя 1 час огурцы уже будут готовы.
Острые маринованные огурцы
Что нужно:
- 6 стаканов нарезанных дольками огурцов
- 2 стакана нарезанного кольцами лука
- 150 мл 5% уксуса
- 4 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. семян горчицы
- 1 ч. л. семян кориандра
- 1 ч. л. нарезанного красного перца чили
- ½ ч. л. черного перца горошком
- ½ ч. л. куркумы
- 4 зубчика чеснока
Что делать:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. В миске смешайте огурцы и лук.
3. В небольшой кастрюле соедините уксус, сахар, соль, крупно нарезанный чеснок, специи. Доведите смесь до кипения на слабом огне. Сахар должен полностью раствориться.
4. Залейте огурцы горячим маринадом. Сначала маринад не покроет полностью овощи. Оставьте их на 30 мин. на столе — овощи пустят сок.
5. Переложите огурцы в банки, залейте маринадом, закройте крышками и поставьте в холодильник.
6. Огурцы должны простоять в холодильнике минимум 4 дня. И можно смело подавать к столу!
Огурцы малосоленые в пакете
Что нужно:
- 1 кг огурцов
- 1 пучок укропа
- 1 ст. л. соли
- 4 зубчика чеснока
- 2 веточки базилика
- 6 бутон гвоздики
- 1 стручок красного перца чили
Что делать:
1. Подготовьте ингредиенты
2. У огурцов срежьте «попки».
3. Сложите огурцы в полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов, добавьте раздавленный чеснок, нарезанную зелень, целиком перец чили, специи, соль. Перемешайте.
4. Упакуйте еще в один пакет, завяжите и оставьте на столе. Периодически перетряхивайте.
5. Спустя 2 часа огурцы готовы.