Если вам захотелось испечь домашние круассаны, «Наполеон», берлинское печенье или валованы, это тот самый случай, когда классическое бездрожжевое слоеное тесто стоит сделать дома на проверенном сливочном масле. На весь процесс уйдет не меньше 4 часов, но не пугайтесь — собственно приготовлением теста вы будете заняты далеко не все это время.
Что нужно:
500 г муки высшего сорта
490 г сливочного масла «Простоквашино» жирностью 82%
10 г соли
200 мл ледяной воды
1. Приготовьте ингредиенты.
2. Начинаем готовить мучной блок. Растопите 100 г сливочного масла, остальное уберите в холодильник.
3. Добавьте в масло просеянную муку, соль, влейте ледяную воду и быстро замесите мягкое тесто.
4. Вымешивайте массу до однородного состояния, пока тесто не начнет отлипать от рук.
5. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и дайте ему отдохнуть 30 минут при комнатной температуре, затем уберите в холодильник, минимум на 1 час (если больше – только лучше).
6. Начинайте готовить «масляный блок». Затвердевшие в холодильнике оставшиеся 390 г масла выложите на бумагу для выпечки, присыпьте 30 г муки. Накройте вторым слоем бумаги, разомните масло скалкой и промесите с мукой руками (прямо через пленку). Придайте маслу форму квадрата толщиной 1,5 см. Уберите на 2 минуты в холодильник.
7. Дальше нужно объединить мучной и масляный блоки. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в квадрат толщиной 2–3 см.
8. Выложите в центр охлажденное масло и начинайте заворачивать тесто конвертиком. В результате масло будет со всех сторон «упаковано» в тесто.
9. Переверните конверт швом вниз.
10. Теперь понадобится раскатывать и складывать тесто несколько раз. Сначала раскатайте скалкой блок теста, чтобы масло распределилось равномерно, в прямоугольник толщиной 1 см.
11. Затем сверните тесто как свиток и снова раскатайте. Чтобы слои получились ровные и аккуратные, а тесто не теряло прямоугольную форму, при раскатывании немного присыпьте стол мукой и кладите тесто короткой стороной к себе. Сначала раскатывайте от середины вверх, но не единым движением, а в 2–3 приема. Затем также от середины вниз. Уберите в холодильник на 30 минут.
12. Охлажденное тесто еще раз сверните втрое, раскатайте и снова сверните. Охладите 1 час. Затем вновь раскатайте тесто в прямоугольник и заверните края внутрь, чтобы они встретились посередине пласта и получился квадрат. Сложите квадрат пополам по линии соединения пластов, как бы «книжкой». Теперь тесто готово.
Полезные советы. Готовое тесто накройте пленкой и охладите в холодильнике не менее 1 часа перед выпечкой. Если готовить пока не собираетесь, тесто можно заморозить.
Для датских слоек можно использовать дрожжевое слоеное тесто. Оно похоже на бездрожжевое, но при приготовлении мучного блока ледяную воду следует заменить теплым молоком и добавить 1,5 ч. л. сухих дрожжей и 2 ч. л. сахара.
Для не особенно ответственных случаев, вроде съедобных «крышек» на жаркое в горшочках, «конвертов» для запеченной рыбы и мяса можно приготовить быстрое слоеное тесто. На это уйдет всего 1,5–2 часа. Тесто должно получиться немного комковатым и раскатывать его нужно в 2 раза меньше, чем классическое слоеное.
Для сырных или соленых палочек, коржей, печенья для завтрака можно использовать сметанное слоеное тесто. Его изготовление требует наименьших затрат времени и сил. Оно похоже по приготовлению на классическое слоеное, но воду надо заменить на охлажденную сметану жирностью 25%. Тесто достаточно раскатать один-два раза.
Для печенья со сладкой начинкой, корзиночек, сосисок или яблок в слойке приготовьте творожное слоеное тесто. В этом случае возьмите муку, сливочное масло и творог жирностью 9% в пропорции 1:1:1. Раскатывают тесто так же, как и классическое слоеное.