Можно с уверенностью сказать, что мясной бульон — основа всех основ. Зная его рецепт, вы сможете приготовить вкуснейшие супы, каши, соусы, гуляши. Всегда держите в морозильной камере пару контейнеров с замороженным наваристым бульоном. Это позволит вам приготовить обед из двух-трех блюд за полчаса.
Что нужно:
- 1,5 кг мяса
- 2,5 л воды
- 2 средние морковки
- 1 сельдерей
- 5 корешков петрушки
- 1 корень порея
- 1 средняя луковица
- 1 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
Что делать:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Мясо для бульона вы можете использовать разное, но необходимо учитывать, что курица готовится быстро, около 1 ч. Свинина — 1,5–2 часа. Если же вы выбрали говядину, то вариться она будет 2–2,5 ч. Для наваристого бульона используйте бедро, кострец, подбедерок, толстый край, лопатку, шею, грудинку. Залейте мясо холодной водой и поставьте вариться на сильный огонь с приоткрытой крышкой. Как только вода закипит, убавьте огонь.
3. Обязательно снимите пену, иначе бульон не получится прозрачным. Если вы не успели вовремя убрать пену и в бульоне появились серые хлопья, влейте в кастрюлю стакан холодной воды и повторите процедуру.
4. Вымойте коренья и очистите от кожуры. Морковь нарежьте крупными кусками, лук разрежьте пополам, затем обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
5. Положите в кастрюлю обжаренные овощи, а также сельдерей, петрушку и порей. Посолите бульон и поставьте на слабый огонь. Не допускайте сильного кипения, только медленно поднимающиеся пузырьки, иначе вкус бульона ухудшится.
6. Когда мясо и овощи сварятся, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. Выньте мясо и сохраните. Бульон процедите через влажную ткань. Овощи не понадобятся. Жир можете собрать столовой ложкой, оставить или удалить после того, как он в холодильнике застынет на поверхности бульона.
7. Бульон готов, и вы сразу можете его использовать, например, сварить из него суп. Однако случается, что бульона получилось слишком много, в таком случае его можно сохранить. Например, оставить в кастрюле в холодильнике, но каждые два дня его придется кипятить и остужать. Следует помнить, что при этом теряются полезные свойства такого бульона.
8. Есть и другой вариант хранения — в морозильнике (он продержится там до 3 месяцев). Вы можете перелить бульон в контейнер, а если такового не имеется, используйте обычные целлофановые пакеты, помещенные в картонные упаковки из-под молока.
9. Итак, блюдо готово! Теперь вы сможете использовать такой бульон в любое время благодаря нашим секретам хранения.