Хорошо, когда у хозяйки все под рукой. В том числе овощные заготовки. Например, помидоры в собственном соку. Ведь они входят в состав сотен блюд. От супов и соусов до десертов. Помидоры в собственном соку прекрасны и как самостоятельное блюдо, и в качестве соуса к макаронам — просто добавьте любимых специй и трав. И согласитесь, сезонные спелые томаты всегда лучше и полезнее: домашние, августовские — солнышки в банке! Расскажем мы и как сделать заготовку для борща на зиму. Вам останется только выложить содержимое банки в кастрюлю, добавить бульон, прогреть, посыпать ароматный борщ зеленью и подать на стол. Просто, быстро, вкусно и по-домашнему!
Помидоры в собственном соку
Что нужно (в расчете на 3 л готового продукта):
- 3 кг мелких помидоров
- 2 кг крупных помидоров
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 3 горошины душистого перца
Что делать:
1. Приготовьте ингредиенты.
2. Стерилизуйте банки и крышки. Помойте мелкие помидоры и уложите их в банки до краев.
3. Помойте и мелко нарежьте крупные помидоры, прогрейте их на среднем огне на сковороде под крышкой, не доводя до кипения.
4. Горячую массу протрите через сито. Добавьте в получившийся томатный сок соль, сахар и перец и залейте им мелкие помидоры в банке.
5. Приготовьте кастрюлю с водой с установленной на дне решеткой, поставьте на решетку банки с помидорами и прокипятите около 10 минут. Затем закатайте. Хранить такие помидоры можно в течение 1 года в прохладном месте.
Заготовка для борща
Что нужно:
- капуста белокочанная — 2 кг
- помидоры — 1 кг
- морковь — 800 г
- свекла — 1,5 кг
- лук репчатый — 600 г
- масло растительное рафинированное — 500 мл
- вода — 300 мл
- уксус 9% — 100 мл
- сахар-песок — 3 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- перец горошком
- лавровый лист
- корень петрушки
Что делать:
1. Приготовьте ингредиенты.
2. Очистите морковь, свеклу и лук. Свеклу и морковь натрите на крупной терке.
3. Капусту нашинкуйте соломкой.
4. Помидоры, лук и петрушку нарежьте небольшими кусочками.
5. Все овощи соедините в большой кастрюле. Влейте воду и масло.
6. Добавьте соль, сахарный песок, перец и лавровый лист.
7. Поставьте овощную смесь на огонь, после закипания готовьте на слабом огне 30 мин. Влейте уксус, перемешайте.
8. Разложите зимнюю заготовку для борща по стерилизованным банкам и закатайте.
9. Укутайте банки и оставьте, пока не остынут. На следующий день уберите заготовки в прохладное место (хотя они и в комнате хранятся отлично).