Запеченная утка с мандариновым желе

150 минут
Порций: 6

Запечённая утка – это не то блюдо, которое готовят каждый день к обеду, но именно она часто является главным блюдом на праздничном столе. Утиное мясо не самое простое в приготовлении, его можно очень легко пересушить. Существует золотое правило для запекания утки – 45 минут в духовом шкафу на каждый килограмм веса и тогда мясо получится нежным и мягким. Во время выпекания утку также можно поливать выделяющимся жиром. Такая утка — прекрасный вариант горячего блюда на Новый год.

Основные ингредиенты (на 6 порций):

Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% (для смазывания формы)
по вкусу
Мёд
2 столовые ложки
Соль, свежемолотый черный перец
по вкусу
Утка
2.5 килограмма
Мандарин
5 штук
Желатин
20 граммов

Инструкция по приготовлению

1.

Подготовьте ингредиенты.

2.

Утку натрите солью и перцем, один мандарин разрежьте и нафаршируйте им утку.

3.

Натрите утку медом.

4.

Утка готова к запеканию, уберите ее на полтора - два часа в духовой шкаф, заранее разогретый до 160С, в последние 15-20 минут увеличьте температуру до 180, чтобы образовалась золотистая корочка.

5.

Пока утка запекается, разведите желатин в ½ стакана воды, оставьте набухать. Возьмите три из оставшихся мандаринов, очистите их от кожуры и натрите, прозрачную пленочку с долек выбросите.

6.

Когда утка будет готова, разогрейте желатин, не кипятите, а только растворите, и смешайте его с мандариновым пюре, залейте им утку и уберите в форме остывать. Если вы хотите подавать утку горячей, то заранее подготовьте желе в отдельной форме и подавайте с запеченной птицей.

7.

Оставшийся мандарин нарежьте кружочками и украсьте им утку при подаче.

8.

Блюдо готово! Вы можете посмотреть также и другие наши рецепты блюд на Новый год.

Похожие рецепты