Творожный кулич

120 минут
Порций: 8
Для продвинутых

Основные ингредиенты (на 8 порций):

Творог традиционный «Простоквашино» 9%
250 граммов
Мука пшеничная
350 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
150 граммов
Яйцо куриное
2 штуки
Сахар
400 граммов
Изюм
150 граммов
Ванилин
1 грамм
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Сода пищевая
1/2 чайная ложка
Уксус столовый 9%
3 чайные ложки
Желатин
1 чайная ложка
Вода
3 столовые ложки

Энергетическая ценность на порцию

Калории
313
ккал
Белки
7
грамм
Жиры
11
грамм
Углеводы
47
грамм

Инструкция по приготовлению

1. Яйца взбить до состояния пены. Добавить 300 граммов сахара и ванилин и взбивать миксером еще около 5 минут. Протереть творог через сито и добавить к яйцам, туда же отправить масло и тщательно взбить.
2. В отдельную чашку высыпать соду и погасить ее уксусом, добавить в тесто. Просеять треть муки, добавить в нее разрыхлитель. Высыпать в тесто и осторожно взбить.
3. Промыть изюм, подсушить, обвалять в муке и добавить к остальным ингредиентам. Всыпать остальную муку и тщательно перемешать получившееся тесто.
4. Смазать формы для куличей маслом, заполнить тестом на ⅓ и оставить на 10 минут. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, поставить в него формы, убавить температуру до 160 градусов. Через 20 минут поднять до 170 градусов, еще через 30 минут — до 180. Через 5-10 минут проверить готовность зубочисткой. Когда после прокола она останется сухой — куличи можно вынимать.
5. Пока блюдо готовится, сделать глазурь. Залить чайную ложку желатина столовой ложкой воды, дождаться набухания. В кастрюлю влить 2 столовые ложки воды, всыпать 100 граммов сахара и довести до кипения, варить на среднем огне до загустения. Снять с плиты и немного остудить. Добавить желатин и хорошо взбить в течение 5 минут. Намазать полученной глазурью куличи, по желанию украсить посыпкой или сухофруктами, дать остыть и подавать к столу.

Похожие рецепты