Тульский пряник

110 минут
Порций: 4

Знаменитые на весь мир тульские пряники давно стали один из символов русской национальной кухни. Они украшали праздничный стол, их преподносили как дорогой подарок. Местные мастера испокон веков хранили секреты их приготовления. Раскрывать особенности рецептуры пряников строго воспрещалось, что, возможно, и помогло сохранить их уникальный вкус и аромат по сей день.

Основные ингредиенты (на 4 порции):

Мёд
100 миллилитров
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
4 столовые ложки
Яйцо
2 штуки
Сода
0.5 чайных ложек
Мука
3 стакана

Для начинки и глазури

Повидло
200 граммов
Вода
4 столовые ложки
Пудра сахарная
1 стакан
Сахар
1 столовая ложка

Инструкция по приготовлению

1. Подготовьте ингредиенты.
2. Приготовьте тесто. Смешайте размягченное сливочное масло, мед и яйца, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
3. Добавьте просеянную с содой муку и замесите тесто – оно должно быть мягким и эластичным. Если тесто получилось чересчур крутое, добавьте ¼ стакана теплой воды.
4. Приготовьте начинку. Выложите повидло в сотейник, добавьте сахар и уварите на среднем огне – начинка должна быть густой.
5. Тесто раскатайте в пласт, толщиной 5-6 мм, и разрежьте на квадраты. На одну половину квадрата выложите повидло, накройте второй половиной и хорошо надавите по бокам пальцами, чтобы пласты соединились.
6. Противень застелите пергаментом, смажьте маслом и выложите пряники. Поставьте противень в разогретую до 250°С духовку на 1-1,5 мин. Достаньте пряники из духовки и полностью охладите. Поставьте противень в разогретую до 200°С духовку и выпекайте7-9 мин.
7. Приготовьте сахарную глазурь. Сахарную пудру просейте, всыпьте в сотейник с теплой водой и при постоянном помешивании нагрейте массу до 40°С. Снимите с огня, немного остудите.
8. Готовые теплые пряники покройте глазурью при помощи кисточки.
9. Блюдо готово!

Похожие рецепты