Торт "Маштоц"

200 минут
Порций: 10
Этот торт готовят в нашей семье очень давно. Сначала бабушка, затем мама, я и теперь учится дочь)). Рецепт пришёл к нам с Востока от бабушкиной двоюродной сёстры, которая некоторое время жила в Баку. Его полное название "Месроп Маштоц". Для меня до сих пор остаётся загадкой почему торт был назван в честь создателя армянского алфавита и основателя армянской письменности? Никогда не угадаешь, почему блюдо называется так,а не иначе. Да это,в принципе, это и не так уж важно. Гораздо важнее собраться всей большой семьёй (а у нас это четыре поколения) за большим столом, заварить ароматный чай и отведать вкусных блюд, которые били приготовлены с душой для близких моему сердцу людей. Поделиться воспоминаниями и опытом. Ведь без прошлого нет будущего! И именно это ценно и важно для моих детей!!! Я хочу пожелать всем семьям счастья, добра, благополучия!!! Собираетесь вместе как можно чаще!!!)))

Основные ингредиенты (на 10 порций):

Какао
3 столовые ложки
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
200 граммов
Вареная сгущенка
0.5 банок
Сгущенное молоко
1 банка
Грецкие орехи
100 граммов
Сахарная пудра
3 стакана
Лимон
1 штука
Сода
0.5 чайных ложек
Ванильный сахар
1 чайная ложка
Мука
1.5 стакан
Сметана «Простоквашино» жирностью 15%
200 граммов
Сахар
1 стакан
Яйца
4 штуки

Инструкция по приготовлению

1. Подготовить все ингредиенты.
2. Отделить белки от желтков. Измельчить грецкие орехи. Взбить белки с сахарной пудрой и 1 ст.л. лимонного сока до устойчивых пиков. Аккуратно ввести в безе орехи. Выстелить форму пергаментом. Выложить массу в форму и выпекать 20 минут при температуре 150 гр. и час досушить при температуре 110 гр.
3. Приготовить тесто. Растереть желтки с сахаром, добавить сметану, соду гашеную лимонным соком, ванильный сахар и просеянную муку. Тесто получается как на оладьи. Выпекать один корж (затем разрезать его пополам) при температуре 190гр. примерно 1 час. Готовность проверить деревянной шпажкой.
4. Приготовить крем. Для этого взбиваем 150 гр. сливочного масла ,банку сгущенки и 3 ст.л. какао. Для верха взбиваем 0,5 ванки вареной сгущенки и 50 гр. масла.
5. Собираемых торт. Промазываем кремом корж, затем безе с орехами, крем, корж. Украшаем орехами и безешками (которые я испекла заранее). Торт обязательно должен постоять в холодечасов 10-12. Именно тогда он приобретет необходимый нам нежный вкус. Приятного аппетита!!!

Похожие рецепты