30 минут
Торт «Лумумба»
600 минут
Порций: 10
Пирожные и торты, покрытые шоколадной глазурью, стали называть «Лумумба» с начала 60-х годов прошлого века, после того, как в Советской прессе активно обсуждался и осуждался арест и последующее убийство африканского политического деятеля Патриса Лумумбы. Торт «Лумумба» я приготовила для конкурса по рецепту моей прабабушки. (Первоисточник рецепта не известен.) В настоящее время «Лумумба» - это "фирменный" торт моей бабушки. Она часто готовит его по случаю различных торжественных событий в нашей семье. Особенно он хорош для Новогоднего стола. В процессе приготовления торта я консультировалась с бабушкой, что помогло мне усвоить все тонкости, нюансы этого довольно сложного процесса, например, изготовления шоколадной глазури.
Основные ингредиенты (на 10 порций):
Молоко «Простоквашино» жирностью 2,5%
4 столовые ложки
Молотый грецкий орех
1 стакан
Сода пищевая
0.5 чайных ложек
Какао-порошок
3 столовые ложки
Сахар
625 граммов
Сметана «Простоквашино» жирностью 20%
500 граммов
Мука пшеничная
3 стакана
Масло сливочное или маргарин
250 граммов
Инструкция по приготовлению
Похожие рецепты
75 минут
400 минут