Торт из орехового бисквита с муссом из белого шоколада

160 минут
Порций: 8

Оформляя этот торт, не бойтесь экспериментировать. Пусть ганаш будет из молочного шоколада, украшение – из горького. Тогда ягоды и фрукты выберите светлых оттенков – дольки мандаринов и желтая черешня особенно эффектно выглядят на темном фоне. Украсьте торт не пластинами, а фигурными сердечками, ромбами или листьями.

Основные ингредиенты (на 8 порций):

Яйцо
6 штук
Белый шоколад
150 граммов
Мука
120 граммов
Сахар
100 граммов
Темный шоколад (70% какао)
150 граммов
Инжир
8 штук
Сливки «Простоквашино» 33%
350 граммов
Мята
по вкусу
Ягоды
150 граммов
Молочный шоколад
500 граммов
Какао-порошок
10 граммов
Орехи
100 граммов
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Мёд
2 столовые ложки

Инструкция по приготовлению

1.

Подготовьте ингредиенты.

2.

Приготовьте ореховый бисквит из 120 г муки. Для выпечки используйте форму диаметром 26 см. Готовый бисквит остудите на решетке и разрежьте на 3 одинаковых коржа.

3.

Приготовьте мусс. Растопите белый шоколад на водяной бане. Взбейте 200 г сливок в крепкую пену. Аккуратно смешайте взбитые сливки и растопленный шоколад. Мусс разделите на 3 части.

4.

Смажьте коржи при помощи кисточки водой, в которой разведено немного сахара (можно пропитать корж ликером или ромом). Выложите на первый корж ровным слоем 1/3 мусса. Накройте вторым коржом. Распределите еще 1/3 мусса. Сверху накройте последним коржом. Оставшимся муссом равномерно покройте тортсверху и по бокам. Поверхность должна получиться максимально ровной. Поэтому лучше воспользоваться ножом, который надо предварительно разогреть в горячей воде, а затем насухо вытереть. Поставьте торт в холодильник на 30 минут.

5.

Приготовьте украшение из шоколада. Растопите молочный шоколад на водяной бане, ложкой выложите на бумагу для выпечки полосками шириной 10–12 см.

6.

Уберите в холодильник на 1–2 часа. Нарежьте поперек пластинками шириной 3–4 см.

7.

Приготовьте ганаш. Темный шоколад наломайте кусочками, положите в миску.

8.

Оставшиеся сливки влейте в кастрюлю. Просейте в них какао. Размешайте венчиком, доведите до кипения, снимите с огня.

9.

Часть горячих сливок с какао влейте в миску, добавьте кусочки шоколада, тщательно перемешайте. Продолжая мешать, влейте остальные сливки. Как только масса станет однородной, переложите ее в блендер и взбивайте еще 2 минуты. Немного остудите.

10.

Поставьте торт на высокую подставку и ножом с широким лезвием обмажьте ровным слоем сверху и бокам еще теплым кремом ганаш.

11.

Выложите по бокам пластинами из застывшего молочного шоколада.

12.

Подготовьте фрукты для украшения торта. Инжир разрежьте на четвертинки. Ягоды промойте и обсушите.

13.

Выложите нарезанный инжир, физалис, ежевику, голубику в миску, добавьте мед, аккуратно перемешайте.

14.

Украсьте торт ягодами и листочками мяты.

15.

Блюдо готово!

Похожие рецепты