Торт из орехового бисквита и орехового безе с пралине

230 минут
Порций: 8

Хрустящее, но буквально таящее во рту ореховое безе и пралине. Сочетание классическое и, поверьте, незабываемое. Прибавьте к этому воздушный бисквит и очень густо заваренный шоколадный крем – родные и близкие еще долго будут вспоминать об этом кулинарном шедевре, приготовленном вашими руками.

Основные ингредиенты (на 8 порций):

Нуга «Нутелла»
900 граммов
Горький шоколад в гранулах
600 граммов
Ядро фундука
80 граммов
Сливки «Петмол» жирностью 33%
1.5 литр
Смолотый в порошок фундук
135 граммов
Стручок ванили
3 штуки
Молочный шоколад
100 граммов
Темный шоколад
100 граммов
Яичный белок
5 штук
Желток
8 штук
Разрыхлитель
1.5 чайная ложка
Грецкий орех
160 граммов
Сахарная пудра
600 граммов
Яйцо
10 штук
Белый шоколад
100 граммов
Мука
200 граммов
Сахар
255 граммов

Инструкция по приготовлению

1.

Подготовьте ингредиенты.

2.

Приготовьте ореховый бисквит из 200 г муки, 160 г сахара, 10 яиц и 160 г орехов. Готовое тесто выложите в круглую кулинарную форму диаметром 22 см, застеленную пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 мин.

3.

Готовый корж остудите на решетке. Разрежьте вдоль на две части.

4.

Приготовьте 2 коржа из орехового безе из 5 яичных белков, 150 г сахарной пудры, 80 г ядер фундука, 135 г смолотого фундука, 50 г сахара.

5.

Приготовьте пралине. Смешайте сливки с 450 г сахарной пудры, добавьте разрезанные вдоль стручки ванили. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Снимите с огня, немного остудите, удалите стручки ванили.

6.

Поставьте на огонь. Добавьте шоколад в гранулах.

7.

Добавьте нугу. Варите 10 мин., постоянно помешивая. Снимите с огня, дайте немного остыть.

8.

Добавьте желтки и тщательно перемешайте. Остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник на 12 ч.

9.

Пропитайте бисквитные коржи сиропом, приготовленным из расчета 85 мл воды на 45 г сахара (в сироп можно добавить по желанию ореховый ликер).

10.

Достаньте из холодильника пралине и еще раз взбейте его в блендере (если смесь слишком загустела, ее можно чуть-чуть подтопить на водяной бане). На дно разъемной формы поместите один бисквитный корж. Выложите на него ровным слоем 1/4 крема.

11.

Сверху накройте коржом из орехового безе. Покройте безе кремом. Далее – бисквит и снова безе. Каждый раз смазывайте коржи толстым слоем крема. Поставьте торт в холодильник на 3–4 ч.

12.

Растопите 100 г темного шоколада на водяной бане. Достаньте торт из холодильника, освободите от формы. Промажьте бока торта шоколадом. Сверху украсьте фигурной стружкой из белого и молочного шоколада.

13.

Блюдо готово!

Похожие рецепты