Суп-пюре из моркови с чесночными гренками

30 минут
Порций: 4

Для приготовления супа-пюре необходим блендер. Без него такое блюдо не приготовишь. Обратите внимание, что удобней использовать погружной блендер. Надо только готовому супа дать немного остыть и измельчать его, сняв с огня. Этот рецепт – база для экспериментов. Сур-пюре из моркови получается достаточно интересным по вкусу, он нежный и чуть сладковатый. К нему можно добавить при подаче и измельченное филе курицы, и креветки, и кусочки запеченного сладкого перца. А можно для контраста, как в данном случае, гренки или даже черешок сельдерея, нарезанный мелкими кубиками.

Основные ингредиенты (на 4 порции):

Горсть листьев петрушки
1 штука
Кусочек пшеничного хлеба
5 штук
Крупные сочные моркови
4 штуки
Желток вареный
4 штуки
Молоко отборное «Простоквашино»
400 миллилитров
Зубчик чеснока
4 штуки
Овощной бульон
300 миллилитров
Крупный картофель
2 штуки
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
150 граммов
Луковица
1 штука
Соль, перец черный молотый
по вкусу

Инструкция по приготовлению

1.

Подготовьте ингредиенты.

2.

Лук, морковь и картофель очистите и нарежьте средними кубиками со стороной 1 см.

3.

Лук и морковь обжарьте на среднем огне с добавлением 50 г сливочного масла до золотистого цвета, 3–4 мин.

4.

За это время отварите в кипящем бульоне картофель. Добавьте обжаренные лук и морковь. Долейте 300 мл молока и доведите суп до кипения. Посолите и поперчите, уменьшите огонь и варите еще 10–15 мин., до мягкости картофеля и моркови.

5.

Для гренок у хлеба срежьте корки. Нарежьте его брусочками длиной 4–5 см. Разрежьте пополам зубчики чеснока. Прогрейте на сковороде 50 г сливочного масла и обжарьте в нем чеснок до темно-золотистого цвета. Чеснок выньте шумовкой и выбросьте, а в чесночном масле обжарьте хлеб, 2–3 мин. Выложите на бумажные полотенца, немного остудите.

6.

Листья петрушки нарежьте как можно мельче и перетрите их в ступке с желтками, солью и перцем в однородную кашицу. Смешайте с теплым оставшимся молоком и 50 г масла.

7.

Суп снимите с огня, дайте ему остыть, 1–2 мин., затем измельчите блендером. Верните суп на огонь и влейте яично-молочную заправку. Перемешайте и прогрейте еще 2–3 мин., не доводя до кипения. Снимите с огня, разлейте по порционным тарелкам. Добавьте сухарики, быстро перемешайте и сразу подавайте.

8.

Блюдо готово!

Похожие рецепты