60 минут
Штоллен
250 минут
Порций: 2
Штоллен – это традиционная европейская сдобная выпечка, которая по форме напоминает закутанного в пеленки младенца Христа. Оттого и пекут его к католическому Рождеству, причем заранее – за 2-3 недели до предстоящего светлого праздника. Если штоллен приготовить по всем правилам, он не черствеет и хранится очень долго.
Основные ингредиенты (на 2 порции):
Миндаль
100 граммов
Сухие дрожжи
5 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
100 граммов
Сахарная пудра (для посыпки)
по вкусу
Молоко отборное «Простоквашино»
1 стакан
Изюм
120 граммов
Яйцо
2 штуки
Ром
30 миллилитров
Ванильный сахар
1 столовая ложка
Желток
1 штука
Мука
4 стакана
Цедра лимона
1 штука
Соль
по вкусу
Сахар
3 столовые ложки
Инструкция по приготовлению
На заметку:
В штоллен хорошо добавить цукаты – их также следует замочить в роме, который можно заменить и коньяком.
Похожие рецепты
40 минут