Штоллен

250 минут
Порций: 2

Штоллен – это традиционная европейская сдобная выпечка, которая по форме напоминает закутанного в пеленки младенца Христа. Оттого и пекут его к католическому Рождеству, причем заранее – за 2-3 недели до предстоящего светлого праздника. Если штоллен приготовить по всем правилам, он не черствеет и хранится очень долго.

Основные ингредиенты (на 2 порции):

Миндаль
100 граммов
Сухие дрожжи
5 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
100 граммов
Сахарная пудра (для посыпки)
по вкусу
Молоко отборное «Простоквашино»
1 стакан
Изюм
120 граммов
Яйцо
2 штуки
Ром
30 миллилитров
Ванильный сахар
1 столовая ложка
Желток
1 штука
Мука
4 стакана
Цедра лимона
1 штука
Соль
по вкусу
Сахар
3 столовые ложки

Инструкция по приготовлению

На заметку:
В штоллен хорошо добавить цукаты – их также следует замочить в роме, который можно заменить и коньяком.
1.

Подготовьте ингредиенты.

2.

Изюм замочите в роме на 2 ч. Орехи мелко порубите.

3.

В сотейнике смешайте молоко, сахар, ванильный сахар, натертую на мелкой терке цедру лимона, сливочное масло, соль. На слабом огне, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и остудите, 20 мин.

4.

Дрожжи разведите в 2 ст. л. теплой воды и оставьте на 10-15 мин. Когда они запенятся, смешайте их с остывшей молочно-масляной смесью.

5.

В просеянные 2 стакана муки добавьте яйцо и желток, постепенно вливая молочно-дрожжевую смесь, замесите тесто. Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 ч 30 мин.

6.

В поднявшееся тесто вмешайте орехи и изюм. Всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто до эластичности. Разделите тесто на 2 части, сформировав из каждой вытянутый овал.

7.

Переложите 2 штоллена на застеленный кулинарной бумагой противень и оставьте на 30 мин. Смажьте оставшимся яйцом, поставьте противень в разогретую до 170°С духовку и выпекайте 45 мин. Готовые штоллены полностью остудите и посыпьте сахарной пудрой.

8.

Блюдо готово!

Похожие рецепты