Шоколадный торт с творожно-вишневым суфле

150 минут
Порций: 10

Не ограничивайте свою кулинарную фантазию, готовя творожное суфле. Оно может быть любым – ванильное с грушей, яблочное с корицей, лимонное. Светлые глянцевые фрукты будут особенно эффектно смотреться на темном фоне. Можете поэкспериментировать с формой для суфле, например, в виде сердца, цветка или бабочки.

Основные ингредиенты (на 10 порций):

Вишня без косточек в сиропе
450 граммов
Коктейльная вишня (для украшения)
по вкусу
Яйцо
3 штуки
Сливки (для взбивания)
60 миллилитров
Стручок ванили или порошок ванили
0.5 штук
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
250 граммов
Творог «Простоквашино» жирностью 9%
500 граммов
Темный шоколад
200 граммов
Молочный шоколад
100 граммов
Какао
20 граммов
Желатин
20 граммов
Мука
180 граммов
Сахар
150 граммов
Соль
1 щепотка

Инструкция по приготовлению

1.

Подготовьте ингредиенты.

2.

Приготовьте корж из песочно-шоколадного теста из 180 г муки, 100 г масла, 1 яйца, 20 г какао и 60 г сахара. Остудите и подгоните под форму, в которой будете готовить суфле.

3.

Приготовьте суфле. Растопите темный шоколад на водяной бане. Остудите.

4.

Творог протрите через сито, разотрите его со 150 г сливочного масла и взбейте блендером. Из 70 мл воды и 90 г сахара приготовьте сироп. Взбейте миксером 2 яйца с сиропом, вливая его тонкой струйкой. Аккуратно введите в творожную массу сладкую яичную смесь, перемешивая лопаткой снизу вверх.

5.

Добавьте в творожно-яичную массу растопленный шоколад и желатин, предварительно замоченный в 5 ст. л. воды на 10–15 минут.

6.

Выложите суфле в форму. Вишню откиньте на дуршлаг, дайте стечь сиропу (можно обсушить на бумажных салфетках), выложите плотным слоем по всей поверхности суфле.

7.

Накройте сверху остуженным коржом. Поставьте в холодильник на 2–3 часа.

8.

Приготовьте ганаш. Растопите молочный шоколад на водяной бане. Влейте сливки, перемешайте. Слегка обмакните коктейльную вишню в крем, выньте и обсушите. Достаньте охлажденное суфле из холодильника, выньте так, чтобы корж был внизу. Облейте ганашем, украсьте коктейльной вишней и листочками мяты.

9.

Блюдо готово!

Похожие рецепты