Шоколадный торт с йогуртовым кремом и кокосом

140 минут
Порций: 8

Готовится этот торт крайне просто, разве что придется повозиться с необычным украшением из безе. И это не обязательно должны быть снеговики – зайчики или белочки будут смотреться не менее оригинально. Нет желания заморачиваться с безе, приготовьте новогодний декор из марципана – слепите фигурку Овечки, хозяйки наступающего года. 

Основные ингредиенты (на 8 порций):

Ванильная эссенция
1.4 чайная ложка
Белок
2 штуки
Черный шоколад (70%)
100 граммов
Кокосовая стружка
250 граммов
Сок лимона свежевыжатый
125 миллилитров
Сливки «Петмол» жирностью 33%
400 граммов
Йогурт «Простоквашино»
550 граммов
Желатин
20 граммов
Растительное масло
1 столовая ложка
Какао
2 столовые ложки
Яйцо
10 штук
Мука
200 граммов
Сахар
575 граммов

Инструкция по приготовлению

1.

Подготовьте ингредиенты.

2.

Приготовьте шоколадный бисквитный корж из 200 г муки, 250 г сахара, 10 яиц, 2 ст. л. какао, 1 ст. л растительного масла. Готовое тесто выложите в круглую кулинарную форму диаметром 22 см, застеленную пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 мин. Готовый корж остудите.

3.

Приготовьте йогуртовый крем. В глубокой миске взбейте венчиком йогурт, постепенно добавляя к нему 100 г сахара. Сахар должен полностью раствориться.

4.

Влейте лимонный сок и продолжайте взбивать до образования пышной пены.

5.

Налейте в миску теплую воду, положите желатин, дайте немного постоять. Перелейте в небольшой сотейник, поставьте на слабый огонь и полностью растворите желатин при постоянном помешивании. Снимите сотейник с огня, дайте желатину настояться 5 мин.

6.

Добавьте набухший желатин к йогуртовой массе и взбейте венчиком.

7.

Поставьте пустую глубокую миску в морозильную камеру на 15 мин. Взбейте в ней блендером сливки со 100 г сахара. Аккуратно соедините взбитые сливки с йогуртовой смесью, перемешайте деревянной лопаткой. Накройте миску плотно крышкой и поставьте в холодильник на 1–2 ч.

8.

Достаньте крем из холодильника. Добавьте 50 г кокосовой стружки, перемешайте.

9.

Добавьте натертый на крупной терке шоколад, еще раз тщательно перемешайте.

10.

Разрежьте остывший корж вдоль на две равные части.

11.

Выложите на дно круглой кондитерской формы диаметром 22 см один корж. Сверху распределите ровным слоем ½ крема. Накройте вторым коржом и выложите оставшийся крем. Поставьте в холодильник на 30 мин.

12.

Достаньте торт, освободите от формы, посыпьте сверху и по бокам оставшейся кокосовой стружкой.

13.

Приготовьте безе из 2 яичных белков, 125 г сахара и 1/4 ч. л. ванильной эссенции. Противень застелите силиконовым ковриком. При помощи кондитерского мешка с гладкой насадкой фигурно выдавите тесто. Выпекайте в разогретой до 120 °С духовке на 20–25 мин.

14.

Полностью остудите меренги. Растопите шоколад. Фигурки снеговиков сделайте из двух меренг, которые соедините растопленным шоколадом.

15.

Распишите снеговиков и украсьте ими торт.

16.

Блюдо готово!

Похожие рецепты