Шоколадный кулич

110 минут
Порций: 10

Шоколадный кулич отличается от традиционного и вкусом, и цветом. Благодаря какао-порошку тесто приобретает нежно-коричневый оттенок, а горький шоколад придает насыщенный вкус.

Основные ингредиенты (на 10 порций):

Мука
1.5 стакан
Соль
0.5 столовых ложек
Сахар
1.5 стакан
Кефир «Простоквашино» жирностью 2,5%
0.5 стаканов
Молоко отборное «Простоквашино»
0.5 стаканов
Изюм светлый
200 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
180 граммов
Темный шоколад
125 граммов
Какао-порошок
0.5 стаканов
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Грецкий орех
100 граммов
Сода
0.25 чайных ложек
Яйца
4 штуки

Дополнительные ингредиенты:

Сахарная пудра
по вкусу

Инструкция по приготовлению

1.

Подготовьте ингредиенты.

2.

Изюм замочите в горячей воде на 20 минут, откиньте на дуршлаг, обсушите. Орехи обжарьте на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Дайте остыть и порубите ножом в крупную крошку. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане.

3.

Взбейте сливочное масло с сахаром. Вбивайте в смесь по одному яйцу, каждый раз перемешивая. Добавьте растопленный шоколад и перемешайте.

4.

Просейте в миску муку с какао-порошком, разрыхлителем, солью и содой. Добавьте сливочно-шоколадную смесь, влейте молоко и кефир, перемешайте до однородной консистенции.

5.

Добавьте изюм и орехи, перемешайте легкими движениями.

6.

Смажьте форму маслом, присыпьте мукой, выложите пергаментом. Выложите тесто и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 1 час. 20 минут. Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой и украсьте цукатами или вялеными ягодами.

7.

Блюдо готово!

Похожие рецепты