Шоколадный капкейк

70 минут
Порций: 12

Шоколадные капкейки особенно придутся по вкусу истинным сладкоежкам, но все же их главная «изюминка» – необычный и необыкновенно нежный и воздушный крем со швейцарским безе. Приготовить его можно не только с шоколадом, но и с вполне русским медом – пикантный десерт от этого только приобретет новое звучание.

Основные ингредиенты (на 12 порций):

Ванильный экстракт
0.5 чайных ложек
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
225 граммов
Молоко отборное «Простоквашино»
150 миллилитров
Яйцо
2 штуки
Какао
65 граммов
Сода
1 чайная ложка
Мука
200 граммов
Соль
1 щепотка
Сахар
125 граммов

Для шоколадного крема со швейцарским безе

Горький шоколад
65 граммов
Ванильный экстракт
1 чайная ложка
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
90 граммов
Белок яичный
3 штуки
Соль
1 щепотка
Сахар
150 граммов

Инструкция по приготовлению

1.

Подготовьте ингредиенты.

2.

Приготовьте тесто. Просейте муку с какао, содой и солью.

3.

В отдельной миске взбейте миксером размягченное сливочное масло с сахаром, добавьте по одному яйца, каждый тщательно перемешивая, ванильный экстракт.

4.

Добавьте в сливочно-яичную смесь 1/3 просеянной мучной смеси, перемешайте. Влейте ½ молока комнатной температуры, тщательно перемешайте. Добавьте еще 1/3 мучной смеси, затем оставшееся молоко, перемешайте. Добавьте остаток мучной смеси и еще раз тщательно вымесите тесто.

5.

Жаропрочные формочки для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в них тесто на 1/3 высоты и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 18-20 мин. Готовым капкейкам дайте остыть 10 мин., затем достаньте из формочек и остудите на решетке.

6.

Приготовьте крем. В жаропрочной посуде смешайте яичные белки и сахар, установите на водяную баню и взбивайте постоянно, пока сахар полностью не растворится, 5-7 мин.

7.

Перелейте горячую смесь в чашу блендера и взбивайте, пока яичные белки не приобретут форму жестких глянцевых пик, 10 мин. Переложите в миску, добавьте сливочное масло и еще раз взбейте. Шоколад растопите на водяной бане, остудите.

8.

Добавьте в сливочно-яичную смесь остуженный шоколад, ваниль, соль, тщательно перемешайте.

9.

Аккуратно выньте середину в полностью остывших капкейках. Выложите крем при помощи кондитерского мешка. Украсьте готовые капкейки фигурками, вырезанными из белого шоколада.

10.

Блюдо готово!

Похожие рецепты