Шоколадное парфе с брауни

90 минут
Порций: 4

«Парфе» в переводе с французского означает «безукоризненный».  Стоит ли удивляться, что этот шоколадный десерт способен украсить любую вечеринку? А если речь идет о новогодней ночи, то это поистине беспроигрышное секретное оружие для любой хозяйки и главная «звездочка» праздничного стола – об изысканном лакомстве и домочадцы, и гости будут вспоминать долго, во всяком случае весь предстоящий год точно. Такое парфе — прекрасный вариант вкусного десерта на Новый год.

Основные ингредиенты (на 4 порции):

Сливочное масло «Простоквашино» 82%
100 граммов
Сахар
180 граммов
Мука
100 граммов
Яйцо
2 штуки
Фундук
80 граммов
Горький шоколад
120 граммов

Для парфе

Молоко отборное «Простоквашино»
120 миллилитров
Желток
4 штуки
Ром
50 миллилитров
Горький шоколад (для украшения)
100 граммов
Горький шоколад (70% какао)
150 граммов
Шоколадная паста
80 граммов
Сливки «Простоквашино» 33%
500 миллилитров

Инструкция по приготовлению

1.

Подготовьте ингредиенты.

2.

Приготовьте брауни. Фундук выложите на противень, поставьте в разогретую до 180°С духовку и запекайте 12 мин. Орехи выложите на салфетку, остудите, очистите от шелухи, крупно нарубите.

3.

В сотейнике растопите на слабом огне сливочное масло и шоколад, тщательно размешайте до однородности, немного остудите.

4.

Яйца с щепоткой соли и сахаром взбейте миксером в густую пышную пену, 5 мин.

5.

Аккуратно введите во взбитые яйца шоколадно-сливочную смесь. Добавьте рубленые орехи, перемешайте. Добавьте просеянную муку и замесите мягкое тесто.

6.

Выложите тесто в кулинарную форму, застеленную пергаментом, поставьте в разогретую до 180°С духовку и запекайте 20 мин. Достаньте из духовки готовое брауни, остудите в форме. Извлеките остывший корж из формы, нарежьте квадратами размером 1,5х1,5 см.

7.

Приготовьте парфе. Растопите шоколад и шоколадную пасту на водяной бане.

8.

Желтки смешайте с сахаром и молоком, поместите на водяную баню и, постоянно взбивая, доведите смесь до загустения. Снимите с огня, немного остудите.

9.

Введите в желтковую смесь шоколадную массу, ром, аккуратно перемешайте. Поместите миску с желтково-шоколадной массой в большую миску со льдом или ледяной водой и, периодически помешивая, доведите смесь до полного охлаждения.

10.

Сливки взбейте в крутую пену.

11.

Смешайте порциями охлажденную желтково-шоколадную массу и взбитые сливки, добавьте нарезанные квадратами брауни, аккуратно перемешайте движениями лопаточки снизу вверх.

12.

Кулинарную форму застелите пищевой пленкой так, чтобы края свисали по бокам. Выложите подготовленное парфе с брауни и поставьте в морозильную камеру на 12 ч. Достаньте застывшее парфе из холодильника, нарежьте порциями, переложите на сервировочное блюдо, полейте растопленным шоколадом и оставьте на 30 мин.

13.

Блюдо готово! Вы можете посмотреть также и другие наши рецепты новогодних блюд.

На заметку:
Ром можно заменить коньяком или виски, а в качестве ароматизатора для парфе использовать какао, кофе или фруктовые пюре.

Похожие рецепты