Рождественский пудинг

870 минут
Порций: 8
Классический английский рождественский пудинг делался когда-то на почечном жире, готовили его на паровой бане, завернув в ткань, и делали это не позже начала октября. И все это время до Рождества он «зрел», с каждой неделей становясь все вкуснее. Мы заменили почечный жир сливочным маслом и изменили технологию – но такой пудинг всё ещё вкуснее после длительного настаивания. Такой пудинг — прекрасный вариант десерта на Новый год.

Основные ингредиенты (на 8 порций):

Мука
120 граммов
Коричневый сахар
200 граммов
Яйцо
3 штуки
Желток
3 штуки
Сливочное масло «Простоквашино» 82% + еще немного для смазывания
220 граммов
Ванильный сахар
1 столовая ложка
Бренди или ром
200 миллилитров
Смесь орехов (миндаль, фундук, кедровые)
150 граммов
Крупный темный изюм
100 граммов
Крупный светлый изюм
100 граммов
Засахаренные ананасы
100 граммов
Засахаренные груши
100 граммов
Апельсиновые цукаты
120 граммов
Вяленая вишня
50 граммов
Цукаты из имбиря
30 граммов
Большие апельсины (сок и цедра)
2 штуки
Молотая корица
2 чайные ложки
Свежемолотый кардамон
0.5 чайных ложек
Тертый мускатный орех
1 треть
Молотая гвоздика
щепоток
Соль
щепоток

Для глазури:

Молоко «Простоквашино» жирностью 3,2%
30 миллилитров
Сахарная пудра
300 граммов

Инструкция по приготовлению

1. Подготовьте продукты.
2. Орехи крупно порубите. Все крупные сухофрукты и цукаты нарежьте небольшими кусочками, смешайте с остальными сухофруктами, орехами, цедрой, ванильным сахаром и специями, залейте апельсиновым соком и 100 мл бренди, перемешайте, закройте пленкой и оставьте на 12 ч.
3. Разогрейте духовку до 150 °С. Отделите белки от желтков. Размягченное масло взбейте до пышности с сахаром. Добавьте все желтки, взбейте.
4. Добавьте просеянную муку, перемешайте до однородности. Добавьте фруктовую смесь с орехами и специями, перемешайте.
5. Взбейте белки с щепоткой соли в пышную пену, аккуратно вмешайте в тесто. Смажьте бумагу для выпечки маслом, застелите форму для запекания, выложите тесто. Поставьте форму в духовку на 1 ч 45 мин.
6. Пропитайте пудинг оставшимся бренди и остудите в форме.
7. Заверните пудинг в фольгу и положите в холодильник минимум на 2 дня, но лучше на 5–10 дней.
8. Перед подачей смешайте пудру и молоко для глазури, полейте пудинг и дайте застыть.
9. Блюдо готово! Вы можете посмотреть также и другие наши рецепты на Новый год.
На заметку:
Вместо бренди можете взять любой другой ароматный алкоголь.

Похожие рецепты